Генрих I Фландрский


Генрих I Фландрский. Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Генрих I Фландрский
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Генрих I, император Латинской империи

Генрих I Фландрский, Генрих Геннегаутский
Henri de Flandre, Henri de Hainaut (фр.)
Годы жизни: ок. 1174 - 11 июня 1216
Годы правления: 1205 - 1216
Отец: Бодуэн V
Мать: Маргарита I Эльзасская
Жёны:
1) Агнесса де Монтферрат;
2) Мария Болгарская, дочь царя Калояна
Потомства не было



енрих Фландрский участвовал в Четвёртом крестовом походе и в 1206 году наследовал своему брату Балдуину I на престоле Латинской империи. Отличался умом и храбростью, всеми средствами старался примирить противоречивые интересы, сталкивавшиеся в его государстве.

Генрих Фландрский сумел привлечь на свою сторону греков Адрианополя и Дидимотиха, которые теперь жестоко страдали от Калояна и согласились подчиниться Генриху, с условием передачи их городов в лен Феодору Вране, женатому на Агнесе, вдове императора Андроника I Комнина. Затем Генрих, отбив нападение болгар, сблизился с маркизом Бонифацием Монферратским, женился на его дочери и собирался вместе с ним предпринять кампанию против Калояна; но в 1207 года Бонифаций, неожиданно наткнувшись на отряд болгар, был убит ими.

Смерть Калояна и распад его царства освободили Генриха от опасности со стороны болгар и позволили ему заняться делами фессалоникского королевства, регент которого, ломбардец граф Оберто Биандрате, оспаривал корону у сына Бонифация от Ирины, Димитрия, и хотел передать её старшему сыну Бонифация, Вильгельму Монферратскому. Генрих вооруженной рукой заставил Оберто признать права Димитрия.

Чтобы придать окончательную организацию политическому и церковному строю новой феодальной империи, Генрих 2 мая 1210 года, в долине Равенники, у города Зейтуна (Ламии), открыл «майское поле» или «парламент», куда явились франкские князья, крупные бароны и клирики греческих провинций, с 1204 года частью при помощи Бонифация, частью самостоятельно создавшие себе владения. В Морее, как стал называться Пелопоннес после франкского завоевания, Гильом де-Шамплитт и Вильгардуэн с 1205 года сильно расширили свои владения и победой при Кондуре (Мессиния) над ополчениями греческого дворянства основали франкское княжество Ахайю.

Смерть Шамплитта (1209 год) дала Вильгардуэну возможность завладеть княжескими правами, хотя и без титула князя; он, как и Оттон де-ла-Рош, в то время мегаскир Аттики и Беотии, сумел привлечь на свою сторону греков. Вместе с ними в Равеннике признал верховную власть Генриха и Марко Санудо, племянник Дандоло, в 1206 года отправившийся из Константинополя завоевывать острова Эгейского моря, утвердившийся на Наксосе и признанный императором как герцог Наксосский.

В том же 1210 году был утвержден в Риме компромисс, по которому за патриархом, как делегатом папы, утверждались все его права, церкви и монастыри освобождались от повинностей, греческие и латинские клирики обязывались за полученную в лен землю платить византийский поземельный налог; непосвященные дети православных священников обязаны были службой баронам. Генрих старался по возможности уладить церковные отношения и примирить интересы православного населения и духовенства с интересами латинского духовенства и латинских баронов: первое стремилось завладеть церковными и монастырскими имуществами и обложить православное население десятиной в свою пользу, а вторые старались добиться секуляризации церковных имуществ и освобождения подвластных им жителей империи от всяких церковных поборов. Афонские монастыри, подвергавшиеся грабежам фессалоникских баронов, были сделаны «непосредственными вассалами» императора.

В 1213 году благие намерения императора чуть не были уничтожены насильственным введением унии, которое предпринял кардинал Пелагий; но Генрих заступился за греков, что сильно увеличило его популярность. Оставались борьба с Ласкарисом и противниками на Западе и Севере: Михаилом, потом Феодором Ангелом Эпирским, Стрезом Просекским, болгарами. Стрез был разбит в Пелогонии, с никейским императором Феодором Ласкарисом император заключил мирный договор, по которому Генрих удержал Вифинский полуостров и область от Геллеспонта до Камины и Калана; с болгарами Генрих примирился, женившись на их царевне Марии.

В 1216 году Генрих внезапно умер, как полагают от яда; ему не было ещё 40 лет; даже греки прославляли его как «второго Ареса». Смерть его была величайшим несчастьем для государства.