Генрих V Пфальцграф Рейна



Генрих V Старший
Картина Кристиана Людвига Туники
(1836 год).

Генрих V, пфальцграф Рейна, граф Брауншвейга

Генрих V Старший Вельф, также известен как Генрих Длинный
Heinrich der Altere, Heinrich der Lange (нем.)
Годы жизни: 1173/74 - 28 апреля 1227
Годы правления:
Пфальц: 1195 - 1213;
Брауншвейг: 1195 - 28 апреля 1227
Отец: Генрих Лев
Мать: Матильда Плантагенет
Жёны:
1) Агнесса фон Штауфен, дочь Конрада фон Гогенштауфена;
2) Агнесса фон Веттин
Сын: [1] Генрих VI Младший
Дочери:
[1] Ирмгарда, Агнесса



Генрих Старший или Длинный, из династии Вельфов, старший из сыновей герцога Баварии и Саксонии Генриха Льва от второго брака с Матильдой Английской, дочерью короля Англии Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

В 1182—1189 годах он сопровождал отца в его изгнании в Нормандию и Англию. Когда в 1189 году Генрих Лев самовольно вернулся в Германию, Генрих, осенью того же года, успешно оборонял Брауншвейг от армии императора Генриха VI.

По мирному договору, заключённому в 1190 году между Генрихом Львом и императором Генрихом VI, двое его сыновей, Лотарь и Генрих, должны были стать заложниками императора.

В 1191 году Генрих с пятьюдесятью рыцарями сопровождал императорскую армию в Италию, где участвовал в безуспешной осаде Неаполя. Однако вскоре он бежал из Италии. По мнению некоторых историков причиной могли послужить слухи о том, что умерший в октябре 1190 года Лотарь был отравлен по приказу императора. Вернувшись в Германию, Генрих объявил о том, что император Генрих VI умер и предложил выбрать королём его, но успеха он не добился.

В конце 1193 — начале 1194 года тайно женился на Агнессе, дочери Рейнского пфальцграфа Конрада Гогенштауфена, брата императора Фридриха I Барбароссы, двоюродной сестре Генриха VI. В итоге в январе 1194 года Генрих Старший помирился с императором, который после смерти пфальцграфа Конрада в 1195 году передал Рейнское пфальцграфство Генриху.

Перейдя на сторону Гогенштауфенов, Генрих Старший сопровождал императора. С Генрихом VI он отправился в Сицилийское королевство. Также Генрих отправился в Крестовый поход, который собирался возглавить Генрих VI. В августе 1197 года он соединился с основной армией крестоносцев и отбыл в Акру, куда прибыл в сентябре. Однако в октябре крестоносцы узнали о смерти императора Генриха VI и Крестовый поход был отменён. В Германию Генрих Старший вернулся в 1198 году.

После того, как в 1198 году были одновременно выбраны королями Германии Оттон IV Брауншвейгский, младший брат Генриха, и Филипп Швабский, двоюродный брат жены Генриха, он первоначально поддержал брата, за что Филипп объявил о конфискации рейнского пфальцграфства. Но вскоре между братьями начались конфликты. После смерти отца в 1195 году Генрих контролировал немногочисленные оставшиеся вельфские владения в Саксонии. Однако 1 мая 1202 года по Падеборнскому договору он был вынужден отдать часть владений двум младшим братьям — Оттону и Вильгельму. За Генрихом остались Брауншвейг, Нортгейм, Эйхсфельд, Дитмаршен и Штаде. Одной из основных резиденций Генриха стал Штаде. Но основным своим владением Генрих считал рейнский Пфальц. В результате в 1203 году Генрих открыто перешёл на сторону Филиппа Швабского, за что получил Гослар и был восстановлен в правах как пфальцграф Рейнский. Сохранил он его и после смерти первой жены в 1204 году, поскольку их сын Генрих Младший был ещё мал.

После гибели Филиппа в 1208 году, Генрих признал Оттона IV королём. Пытаясь сохранить владения, Генрих воевал с тремя архиепископами, однако в итоге оказался вытеснен из области Мозеля и Среднего Рейна. В 1212 году Генрих был вынужден уступить титул пфальцграфа сыну, однако тот умер уже в 1214 году. После этого король Фридрих II, ставший фактическим правителем Германии после битвы при Бувине, передал Рейнский Пфальц Людвигу Баварскому. В итоге Генрих был вынужден это принять, обручив с Людвигом одну из своих дочерей — Агнессу.

В 1213 году умер младший брат Генриха Вильгельм. Единственный сын Вильгельма, Оттон Дитя был ещё несовершеннолетним, так что его владения оказались под совместным управлением Оттона IV и Генриха. Из них Генрих получил обширное владение между Эльбой и Везером. А в 1218 году умер и бездетный Оттон IV. Однако Генрих не имел никаких имперских ленов, хотя иногда и называл себя герцогом Саксонии.

В июле 1219 года Генрих смог примириться с Фридрихом II, получив солидную денежную компенсацию, кроме того Фридрих назначил Генриха имперским викарием, благодаря чему он получил фактически герцогскую власть в своих владениях.

Одним из вопросов, стоявшим перед Генрихом, был вопрос наследования. Единственный сын умер без наследников, две дочери были выданы замуж, но Генрих не желал перехода владений к другому роду. Второй брак оказался бездетным. В итоге в 1223 году Генрих признал своим наследником племянника Оттона Дитя.

Генрих умер 28 апреля 1227 года и был похоронен в кафедральном соборе Брауншвейга.