Гозело I Герцог Нижней Лотарингии


Гозело I, герцог Нижней Лотарингии, герцог Верхней Лотарингии, сеньор Цютфена

Гозело I Великий (Гоцело, Гозелон)
Gothelon I (фр.), Gotzelo (Gozelo) I (нем.)
Годы жизни: ок. 968/973 - 19 апреля 1044
Годы правления:
Нижняя Лотарингия: 1023 - 1044;
Верхняя Лотарингия: 1033 - 1044;
Цютфен: 1042 - 1044
Отец: Готфрид I Пленник
Мать: Матильда Саксонская
Жена: Имя не известно, имя Barbe de Lebarten (а на самом деле вся её родословная), есть ложная смесь поздних генеалогий
Сыновья: Готфрид II Бородатый, Гозело II, Фридрих (Папа Стефан IX)
Дочери: Матильда, Уда, Регелинда



После смерти отца, судя по всему, унаследовал Антверпенскую марку, хотя впервые с титулом маркграфа Антверпена упоминается только в 1005 году. Он был верным соратником своего старшего брата, герцога Нижней Лотарингии Готфрида I, участвуя в его политике умиротворения лотарингской знати вместе с другим братом, маркграфом Энама Германом.

После смерти в 1023 году бездетного Готфрида I Гозело был назначен на его место герцогом Нижней Лотарингии. В 1024 году умер император Священной Римской империи Генрих II. Новым правителем стал Конрад II. Гозело, который был как и старший брат сторонником императора Генриха II, отказался сразу признать Конрада. Более того, Гозело потребовал от многих лотарингских епископов (за исключением архиепископа Трира и епископов Туля и Меца) и лотарингской знати не признавать Конрада без его согласия. Возможно это было связано с тем, что Конрад в своё время поддерживал графа Лувена Ламберта I, противника Вигерихидов. Гозело поддержали герцог Верхней Лотарингии Тьерри I и граф Эно Ренье V. Но в сентябре 1024 года лотарингские епископы принесли присягу королю. А к рождеству 1025 года, после того, как Конрад дал Гозело какие-то гарантии, Гозело и Тьерри прибыли в Ахен и принесли присягу королю.

В 1033 году умер герцог Верхней Лотарингии Фридрих III. У него детей не было, остались только две малолетние сестры. Император Конрад II, который вел борьбу против графа Блуа Эда II в споре за наследование королевства Бургундия, нуждался в помощи Гозело. Кроме того, тот был дальним родственником покойного герцога. В результате император передал Верхнюю Лотарингию Гозело, объединившему оба Лотарингских герцогства в одних руках.

Эд II де Блуа с 1033 года совершал регулярные набеги на Лотарингию. В 1033 году было разграблено епископство Туль, то же произошло и в 1037 году. В ответ лотарингская знать выступила против Эда. Гозело, его старший сын Готфрид, который в 1025 году унаследовал графство Верден, граф Меца Герхард IV и граф Намюра Альберт II, которых поддерживали епископ Льежа и архиепископ Меца, 15 ноября 1037 года в битве около Бар-ле-Дюк разбили армию Эда II де Блуа, а сам он погиб.

Гозело умер в 1044 году и был похоронен в монастыре Мюнстербильзен. Император Генрих III воспользовался этим, чтобы снова разделить Лотарингию. Верхнюю Лотарингию и Антверпенскую марку получил старший сын Гозело Готфрид II, который последние годы был соправителем отца, а Нижняя Лотарингия была передана второму сыну, Гозело II.