Гоислав


Гоислав, король Хорватии

Gojslav (хорв.)
Годы жизни: ? - 1020
Годы правления: 1000 - 1020
Отец: Степан Држислав



Гоислав был младшим сыном короля Степана Држислава. После смерти последенго в 997 году началась междоусобица: средний и младший сыновья умершего короля Крешимир и Гоислав составили заговор против старшего сына, Светослава Суроньи, взошедшего на трон. Они обратились к болгарскому правителю Самуилу с просьбой о помощи. Самуил счёл обращение братьев удобным поводом для атаки на Хорватию и в 998 году начал наступление.

Военные действия были успешными для болгар: Самуил занял и разорил всю Южную Далмацию вплоть до Задара, включая крупные портовые города Трогир и Сплит, после чего вернулся через Боснию в Болгарию. Всю завоёванную территорию он передал под власть братьев Крешимира и Гоислава. В 1000 году, используя болгарскую помощь, братья свергли Светослава и стали соправителями страны под именами Крешимир III и Гоислав. Свергнутый король бежал в Венецию, которая вступила в конфликт на его стороне. Венецианский дож Пьетро II Орсеоло в том же 1000 году начал компанию в Далмации против Крешимира и Гоислава. Венецианские войска взяли Задар, затем Трогир и Сплит, острова Корчула и Ластово, а также хорватскую столицу — Белград-на-Мору.

Светославу это не слишком помогло: вернуть себе корону он не смог, а после смены власти в Венеции был вынужден бежать с семьёй в Венгрию, где вскоре и скончался.

Дальнейшее правление Крешимира и Гоислава проходило под знаком конфликта с Венецией в бесплодных попытках вернуть Хорватии захваченное венецианцами далматинское побережье. Мир с Венецией был заключён при посредничестве византийского императора Василия II. Далматинские города перешли под формальный контроль Византии, Крешимир и Гоислав, как вассалы Византии, стали их управителями де-юре. На деле постоянная борьба различных сил вокруг важных далматинских торговых городов, в первую очередь Задара, Трогира и Сплита, привела к формированию в этих городах собственной правящей аристократии и их де-факто независимости.

В 1020 году Гоислав был убит Крешимиром при неизвестных обстоятельствах. Это вызвало всеобщее недовольство в стране и вмешательство папского престола, лишившего братоубийцу титула короля. Только после того, как Крешимир поклялся в своей невиновности, титул ему был возвращён, однако его власть была существенно подорвана.