Гуго Великий



Гуго Великий

Гуго, граф Парижа и Орлеана, герцог франков, герцог Аквитании, герцог Бургундии

Гуго Великий (также Белый или Аббат)
Hugues le Grand (фр.)
Годы жизни: ок.897 - 16 июня 956
Годы правления:
маркиз Нейстрии, граф Парижа и Орлеана: 29 июня 922 - 16 июня 956;
герцог франков: 25 июля 936 - 956
Аквитания: 955 - 956
Бургундия: 8 апреля 956 - 16 июня 956
Отец: Роберт I Парижский
Мать: Беатрис де Вермандуа
Жёны:
1) Юдит Мэнская;
2) Эдхильда Уэссекская;
3) Гедвига (Гатуида) Саксонская
Сыновья:
[3] Гуго Капет, Оттон, Эд Генрих;
[н/з] Герберт
Дочери:
[3] Беатрис, Эмма



осле того, как его отец, Роберт I , был в 922 году выбран королём Франции, Гуго получил в управление его владения — маркграфство Нейстрия.

В 936 году умер бездетным король Рауль. Гуго Великий не стал сам занимать трон, а возвёл на престол Людовика IV Заморского, сына короля Карла III Простоватого, жившего на родине матери — в Англии. 25 июля 936 новый король даровал Гуго титул Герцога франков (dux francorum). И фактически управление Францией оказалось в руках Гуго. В непосредственном управлении короля находился город Лаон с окрестностями.

В первую очередь Гуго постарался прибрать к своим рукам герцогство Бургундия, в котором правил брат покойного короля Рауля, Гуго Чёрный, который отказался признать нового короля. В результате Гуго Великий и король Людовик захватили Лангр и Северную Бургундию. Поздней осенью Гуго Чёрный заключил мир с королём, по которому ряд графств в Северной Бургундии (Осер, Труа, Сенс) отошли к Гуго Великому, а Южная Бургундия с Лангром, Дижоном и аббатством Сен-Жермен остались в руках у Гуго Чёрного. Фактически в руках Гуго Великого оказалась половина герцогства Бургундия.

Но уже в 937 году король решил действовать самостоятельно постаравшись вырваться из под опеки Гуго Великого. В итоге между королём Людовиком, которого поддержал ряд крупных феодалов (граф Арнульф I Фландрский, граф Гильом I де Пуатье, граф Раймунд III Понс Тулузский, герцог Гуго Бургундский), обеспокоенных возрастающей мощью герцога Франции, и Гуго Великим, заключившим союз с графом Гербертом II де Вермандуа и Вильгельмом I Нормандским, а также сблизился с королем Германии Оттоном I, женившись на его сестре. В результате войны Гуго захватил оставшуюся часть Бургундии (ноябрь 942).

Но вскоре Гуго лишился двух главных союзников: 17 декабря 942 года в Пикиньи Арнульфом Фландрским был убит герцог Нормандии Вильгельм, оставившего малолетнего сына Ричарда, который оказался под опекой Людовика, а в 943 году умер Герберт II де Вермандуа, а его сыновья занялись дележом отцовских владений. Кроме того в 942 году Людовик заключил мир с королём Оттоном, женившись на его сестре Герберге, вдове герцога Жильбера Лотарингского.

В 945 году норманны заманили в ловушку и захватили в плен короля Людовика, а Гуго добился передачи короля ему. Позже Гуго захватил и Лаон. Выпустил он Людовика только в 946 году, который сразу же обратился за помощью к королю Оттону, после чего война продолжилась. И только в 950 году был заключён мир между королём Людовиком и герцогом Гуго. По его условиям Гуго вернул королю Лаон.

После внезапной смерти Людовика 10 сентября 954 года Гуго оказался регентом королевства при своём малолетнем племяннике Лотаре. Первым делом Гуго заставил короля пожаловать ему титул герцогов Бургундии и Аквитании. В 955 году Гуго договорился с герцогом Бургундии Жильбером о браке своего второго сына, Оттона, на старшей дочери Жильбера, наследнице большей части его владений, обеспечив присоединение Бургундии после смерти Жильбера. Годом раньше Гуго выдал замуж свою дочь Беатрис за могущественного графа Фридриха I де Бар, другая его дочь была обручена с герцогом Нормандии Ричардом.

В мае 955 года Гуго выступил против графа Пуатье Гийома, стремясь завоевать Аквитанию. Ему удалось разбить армию Гийома, но его собственная армия понесла при этом серьёзные потери. В результате чего Гуго был вынужден отступить. Таким образом попытка завоевания Аквитании провалилась.

8 апреля 956 года неожиданно умер герцог Бургундии Жильбер, оставив герцогство Гуго Великому. Но сам Гуго вскоре заболел и умер в Дурдане 16 июня, возможно от свирепствовавшей в Германии чумы. Похоронен он был в аббатстве Сен-Дени.