Давид ап Грифид
Давид ап Грифид, князь Гвинеда, князь Уэльса
- Dafydd ap Gruffydd (валл.)
- Годы жизни: ? - 3 октября 1283
- Годы правления: 1282 - 1283
- Отец: Грифид ап Лливелин
- Мать: Сенена верх Карадог
- Жена: Элизабет Феррерс
- Сыновья: Оуайн, Лливелин
- Дочери: Гуладис и ещё 6 дочерей
В 1247 году Лливелин и Оуайн, старшие братья Давида, разделили Гвинед между собой. Но вскоре братья поссорились. Чтобы подогреть огонь вражды между братьями, король Англии Генрих III приблизил к себе Давида и пообещал сделать его князем Гвинеда. На сторону Давида переметнулся Оуайн, но их войско в июне 1255 года было разбито Лливелином. Младшие братья попали в плен к старшему. Вскоре Давид был выпущен на свободу и примкнул к королю Англии, а Оуайн надолго остался за решёткой.
В 1274 году Давид при поддержке Эдуарда I организовал заговор против Лливелина. К нему присоединились князья Южного Уэльса Грифид ап Гвенвинвин и его сын Оуайн, недовольные возвышением северянина Лливелина. 2 февраля заговорщики планировали убить Лливелина, но их задержала в пути снежная буря, и заговор провалился. Лливелин узнал о заговоре позже, когда Оуайн ап Грифид открылся на исповеди епископу Бангора. Давид и Грифид ап Гвенвинвин бежали в Англию, откуда продолжили совершать набеги на владения Лливелина.
Давид находился в армии Эдуарда I, которая в 1276-1277 годах вторглась в Уэльс. Преданный многими своими соратниками, Лливелин был вынужден пойти на заключения перемирия. По соглашению в Аберконви Давид получил Нижний Гвинед (Гвинед-ис-Конви) и был признан наследником Лливелина, если тот умрёт бездетным.
Тем временем остальные валлийские князья стали возвращаться на сторону Лливелина и в 1281 году подняли антианглийское восстание. К ним неожиданно присоединился Давид. Он захватил замок Хаварден и осадил замок Ридлан. Эдуард I был вынужден возобновить боевые действия. Лливелин отправился на юг Уэльса, рассчитывая поднять там антианглийское восстание. Оборону Гвинеда он поручил Давиду. Однако в Биэллте Лливелин был убит, и "второй фронт" против англичан открыть не удалось.
Валлийцы признали Давида князем Уэльса, но власть его была чисто номинальной: у него осталось крайне мало людей и ресурсов. Теснимый другими валлийскими князьями, Давид бежал в труднодоступные горные районы Сноудонии. Вместе с несколькими последователями он скрывался в течение нескольких месяцев в разных местах. Беглецы страдали они от голода и холода. В конце концов они отступили к болотам Нанхисглэйна, недалеко от горы Бера. Завистники, которым было известно местонахождение Давида, выдали его англичанам.
22 июня Давид и его младший сын Оуайн были захвачены в Нанхисглэйне. В схватке Давид был тяжело ранен. Его отвезли в Шрусбери и судили как изменника. Эдуард решил, что смерть Давида должна быть медленной и мучительной. 3 октября 1283 года его протащили по улицам Шрусбери привязанным к хвосту лошади, растянули на дыбе, повесили, не давая при этом задохнуться, выпотрошили его тело, сожгли его внутренности на костре за "святотатственное совершение своих преступлений в неделю Страстей Христовых", а затем его тело было разрублено на части "за умысел королевской смерти". Два его сына были заточены в Бристольском замке, а жена и дочери отправлены в монастыри.
Категории: Правители Гвинеда | Аберфрау | << князья Гвинеда |