Жанна Тулузская


Жанна Тулузская.
Жанна Тулузская

Жанна, графиня Тулузы, герцогиня Нарбонны, маркиза Прованса

Jeanne de Toulouse (фр.)
Годы жизни: 1220 - 25 августа 1271
Годы правления: 27 сентября 1249 - 25 августа 1271
Отец: Раймунд VII
Мать: Санча Арагонская
Муж: Альфонс де Пуатье



уго XI де Лузиньян, будущий граф де Ла Марш и Ангулем, 4-х летним ребенком был помолвлен в 1225 году с 5-летней дочерью графа Тулузского Раймунда VII Жанной, но король Людовик VIII и папский легат сумели расстроить этот брачный проект.

Позже, согласно Парижскому договору 1229 года, завершившему Альбигойский крестовый поход, Жанна (девятилетняя девочка), как наследница графа Тулузского, была помолвлена с Альфонсом де Пуатье, братом французского короля Людовика IX. 26 июня 1229 года было дано разрешение папы римского на брак Жанны с Альфонсом де Пуатье. Дата их брака неизвестна, варианты — 13 марта 1234 или 1241 года. Первая дата более вероятна, потому что этот брак должен был укрепить власть Капетингов в Тулузе и король был заинтересован в том, чтобы женить брата на наследнице как можно скорей.

Муж Жанны получил графство Пуатье 24 июня 1241 года. Вскоре он был вынужден подавить восстание баронов в Пуатье, а на следующий год новое восстание возглавил Раймунд VII, отец Жанны. Монсегюр был осажден в 1244 году.

26 августа 1249 года Жанна и Альфонс отправились в Эг-Морт, чтобы присоединиться к Седьмому крестовому походу. Раймунд VII умер 27 сентября этого года, и Альфонс с Жанной унаследовали графство Тулуза. Бланка Кастильская, мать Альфонса и Людовика IX, ставшая регентшей королевства, после того как Людовик IX отправился в крестовый поход, назначила наместника в Тулузу.

После сражения под Мансурой 5 апреля 1250 года и освобождения Альфонса, попавшего в плен, Людовик IX остался в Святой земле, а Альфонс и Жанна вернулись обратно во Францию. Они начали управлять графством в октябре 1250 года, вступили в город 23 мая 1251 года, но с тех пор редко бывали в Тулузе.

В 1270 году Жанна и Альфонс отправились в Восьмой крестовый поход. В это время Людовик IX заболел и умер в Тунисе. В свою очередь Жанна с мужем, также больные, остановились в замке Корнето, близ Сиены. Альфонс умер там 21 августа 1271 года, а Жанна 25 августа. С их смертью графство Тулуза отошло к французской короне.

По отцовской линии Жанна является потомком русского князя Ярослава Мудрого.