Жоффруа I, герцог Нормандии



Жоффруа V Анжуйский
Изображение из старинного манускрипта

Жоффруа I, герцог Нормандии
Жоффруа V, граф Анжу

Готфрид I Плантагенет, Жоффруа Красивый
Geoffroy V Plantagenet (англ.), Geoffroy V le Bel (фр.)
Годы жизни: 23 августа 1113 - 7 сентября 1151
Годы правления:
Анжу, Турень и Мэн: 1129 - 1151
Нормандия: 19 января 1144 - 7 сентября 1151
Отец: Фульк V Молодой, граф Анжу, король Иерусалимский
Мать: Эрембурга Мэнская
Жена: Матильда Императрица, дочь Генриха I Английского и вдова германского императора Генриха V
Сыновья: Генрих II, Готфрид, Вильгельм, Гамелен (бастард от Изабелль де Варенн)
Дочь: Эмма де Анжу (незаконнорожденная)

Герб Анжу



Изображение на гробнице Жоффруа V - одно из наиболее ранних свидетельств существования геральдики. Изображение на гробнице Жоффруа V - одно из наиболее ранних свидетельств существования геральдики.

оффруа, старший сын Фулька V Анжуйского, в 1127 году, едва ему исполнилось 14 лет, был признан совершеннолетним. Он получил в жены Матильду Английскую, которая была старше нашего героя на двенадцать лет, и уже успела овдоветь, побывав супругой германского императора Генриха V. Таким образом король Генрих I Английский, нуждавшийся в союзниках, ещё больше укрепил союз с Анжу. Ранее, в июне 1119 г. старший сын Генриха Вильгельм III Аделин женился на сестре Жоффруа Изабелле де Гатинэ.

Вскоре Фульк V получил послание от короля Балдуина II Иерусалимского. Тот не имел наследников мужского пола и объявил своей преемницей дочь Мелисенду. Король рассчитывал защитить наследство дочери, выдав её за авторитетного рыцаря. Фульк V Анжуйский был богатым и опытным крестоносцем, к тому же вдовцом. Его опыт в военной области должен был стать крайне ценным в деле защиты границ королевства.

Однако Фульк рассчитывал на более важный статус, чем просто принц-консорт, — он хотел быть королем вместе с Мелисендой. Балдуин II, обдумав его требования, в итоге согласился. Фульк отрекся от графского титула в пользу своего сына Жоффруа и уехал в Иерусалим в 1129 г.

Еще при жизни Генриха I Английского его дочь Матильда была признана наследницей Англии и Нормандии. По смерти Генриха I (1135) началась борьба между Стефаном Блуаским и супругами.

Матильда в 1141 г. овладела Англией, но вскоре была изгнана из Лондона, а Готфрид Плантагенет в 1141 г. овладел Нормандией.

Матильда ожидала, что муж придет ей на помощь в Англии, но он под разными предлогами от этого отказывался, ссылаясь на дела в Нормандии. И в самом деле, его брак с Матильдой оказался крайне несчастливым, ибо Матильда была настоящей мегерой, которая не умела найти подход ни к собственному мужу, ни к своим подданным. Естественно, Готфрид предпочитал, чтобы они с женой как можно дольше оставались на разных берегах Ла-Манша.

Он даже совершил паломничество в Святую землю. При этом в знак смирения он надел на себя простую одежду, а на шляпу прикрепил веточку обычного ракитника. От этого растения (по-латыни planta genista) и пошло его прозвище. Он стал Готфридом Плантагенетом, и это второе имя перешло к его сыну и к его потомкам, став названием династии.

Готфрид не интересовался Англией, чего нельзя сказать о его сыне Генрихе II.