Ибрагим I, султан Османской империи


Ибрагим I Безумный. Неизвестный художник
Ибрагим I Безумный
Неизвестный художник

Ибрагим I, султан Османской империи

Birinci Ibrahim (тур.)
Годы жизни: 4 ноября 1615 - 18 августа 1648
Годы правления: 9 февраля 1640 - 8 августа 1648
Отец: Ахмед I
Мать: Мах Пейкер Кёсем Султан (Кёземе)
Жёны:
1) Турхан Хатидже Султан (Тархана),
2) Салиха Диляшуб Султан,
3) Хатидже Муаззез Султан,
4) Хюма Шах Хасеки Султан,
5) Айше Султан,
6) Мах-и-Энвер Султан,
7) Шивекар Султан
Сыновья:
[1] Мехмед IV,
[2] Сулейман II,
[3] Ахмед II, Орхан, Баязет, Джихангир, Селим, Мурад
Дочери: Уммю Гюльсюм Султан, Пейкан Султан, Атике Султан, Айше Султан, Гевхерхан Султан



брагим, сменивший хотя и сурового, но деятельного султана Мурада IV, был бездарным и слабым правителем. Развратом и расточительностью он превосходил даже своего деда Мурада III. В его царствование более чем когда-либо управление находилось в руках гарема. (Своеволие его служителей доходило до того, что для снабжения наложниц драгоценностями и благовониями евнухи грабили лавки не только азиатских, но и европейских купцов.) Были введены новые налоги специально на покупку мехов и амбры.

Султан был человек капризный и жестокий, ему ничего не стоило казнить уважаемого человека по первой своей прихоти.

Первая из войн султана была направлена на Азов, внутреннее море которого господствовало над Крымом и северным побережьем Черного моря. Азов оказался в руках казаков, вассалов Московии. Казаки были изгнаны, оставив город в руинах. Царь Алексей Михайлович направил к Ибрагиму посольство для восстановления изначальной дружбы между Россией и Османской империей.

Второй военный поход был проведен против острова Крит, т. е. против Республики Венеция. В результате в 1645 г. турецкий флот захватил Канею, западную часть острова; через год – Ретимо; осада столицы Кандии растянулась на двадцать лет – вдвое дольше, чем длилась осада Трои.

При Ибрагиме внутриполитическое положение Османской империи вновь резко ухудшилось. Доходы государства неуклонно сокращались, в то время как расходы непрерывно росли. Между тем огромные суммы тратились на устройство тюльпановых садов, строительство дворцов и роскошные празднества. Желая восполнить недостаток средств, султан регулярно прибегал к порче монеты и широкой продаже должностей. В конце концов, он вызвал к себе всеобщую ненависть. Даже мать-султанша Кёземе отступилась от сына и согласилась передать престол внуку Мехмеду. 8 августа 1648 г. Ибрагим был низложен приближенными, а спустя десять дней задушен в тюрьме по приказу верховного шариатского судьи. На престол взошел его малолетний сын Мехмед IV.