Игорь Святославич Князь Новгород-Северский



Игорь Святославич
Картина М. Ф. Фролова, 1951 год

Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, Путивльский, Черниговский

Годы жизни: 3 апреля 1151 - 29 декабря 1202
Годы правления:
Путивль: 1159 - 1164
Новгород-Северский: 1180 - 1198
Чернигов: 1198 - 29 декабря 1202
Отец: Святослав Ольгович
Мать: Екатерина Петровна
Жена: Ефросинья Ярославна Галицкая
Сыновья: Владимир, Роман, Олег, Святослав, Ростислав
Дочь: ?



Борьба Руси с половцами Борьба Руси с половцами
После побоища Игоря Святославича с половцами. Художник В.Васнецов После побоища Игоря Святославича с половцами. Художник В.Васнецов

Игорь Святославич, сын князя Черниговского Святослава Ольговича, внук князя Олега Святославича («Гориславича»), двоюродный брат великого князя Киевского Святослава Всеволодовича. Игорь Святославич был одним из активных участников княжеских раздоров на Руси, выступая на стороне «Ольговичей», потомков Олега «Гориславича», против «Мономашичей», наследников великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха.

В 1169 году Игорь участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знаменами Андрея Боголюбского, против Мстислава Изяславича, великого князя киевского. Разгром Киева был страшным. По свидетельству Ипатьевской летописи, грабили весь день, не хуже половцев: храмы жгли, христиан убивали, женщин разлучали с мужьями и уводили в плен под плач ревущих детей: «И взяли они добра без счёта, и церкви оголили от икон и книг, и риз, и колокола поснимали все эти смоляне, и суздальцы, и черниговцы, и Олегова дружина… 3ажжён был даже монастырь Печерский… И был в Киеве среди всех людей стон и печаль, и скорбь неутихающая, и слёзы беспрестанные».

В 1171 году Игорь ходил с своими северскими дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от р. Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком. После этого ещё неоднократно совершал походы в Половецкую степь (1174, 1183, 1184 годы).

В 1180 году Игорь сел в Новгороде-Северском. В 1181 году в союзе с половецкими ханами Кончаком и Кобяком пытался осадить Киев, но был разгромлен Рюриком Ростиславичем и чудом спасся, уплыв по Днепру в одной лодке с Кончаком. В 1184 году вторгся во владения князя Переяславльского Владимира Глебовича, взял город Глебов и жестоко избил его жителей: «тогда бо не мало зло подъяша безвиньнии хрестьяни».

В 1185 году киевский князь Святослав Всеволодович совершил успешный поход на половцев, вернувшись с богатой добычей. Черниговские и северские князья отказались участвовать в нём, о чём позже пожалели. Желая добыть такую же славу, 23 апреля того же года Игорь выступил в самостоятельный поход, взяв с собой брата Всеволода Трубчевского, племянника Святослава Ольговича Рыльского, сына Владимира Путивльского да черниговского боярина Олстина Олексича с коуями. Собравшись на реке Оскол, князья отправились к реке Сальнице. Там сторожа сообщили им, что половцы находятся наготове, но князья и думать не хотели о возвращении домой. Через несколько дней северцы встретили передовой отряд половцев и погнали их, захватив половецкие вежи. Однако вскоре подошли основные силы половцев во главе с Кончаком, Гзаком и другими ханами, числом значительно превосходившие русские полки. Не желая бежать с позором, бросив на произвол судьбы простых ратников, князья приняли бой пешими. Игорь был ранен в руку и сел на лошадь. В один из моментов битвы он бросился догонять черниговских коуев, обратившихся в бегство, но был окружён половцами и попал в плен. Из всей северской рати уцелело около двух десятков человек. Остальные были убиты или пленены. В половецком плену к Игорю были приставлены двадцать сторожей, обращавшихся с ним предельно уважительно. Один из них, христианин по имени Лавр, помог Игорю бежать и сам ушёл с ним в северскую землю. Через двадцать дней Игорь вернулся в свой город, откуда отправился за подмогой к Ярославу Черниговскому и Святославу Киевскому. Этот поход Игоря Святославича послужил канвой для знаменитого произведения древнерусской литературы, "Слова о полку Игореве".

В 1192 году Игорь с родственниками совершил ещё два похода против половцев. Первый, летний, был удачным – северцы обильно ополонились скотом и конями. Второй, зимний, завершился неудачей, так как половцы оказались оповещены о нём и приготовились к обороне.

Считается, что в 1198 году после смерти Ярослава Всеволодовича Игорь занял Черниговский стол, но сведения об этом периоде его жизни крайне скудны. Более того, некоторые историки вообще ставят под сомнение факт черниговского княжения Игоря Святославича.