Инает Гирей


Инает Гирей, хан Крыма

Инайет Гирей I бин Казы Гирей
Inayet Geray (крым.)
Годы жизни: 1592/1597 - 1637
Годы правления: 1635 - 1637
Отец: Казы Гирей II



олучив в 1635 году ханский престол, Инает Гирей попытался осуществить собственную программу стабилизации положения в стране, которая в своей сути была продолжением программы Мехмеда Гирея III. Инает назначил своих братьев Хусама Гирея и Саадета Гирея на должности калги и нурэддина. Инает Гирей тоже отказался вести армию на персидский фронт и, подобно Мехмеду Гирею III, выбил османов из Кафы, заключил мир с Речью Посполитой и Русским государством, нанял на службу украинских казаков.

В отношениях с беями поддержал группу кланов во главе с Ширинами в их борьбе с Мансурами, которые обрели явный перевес при прежнем хане. В результате часть Мансуров покорилась хану, часть была разгромлена, а прочие бежали в Турцию. Пользовался прочной поддержкой крымских беев, которые обязались всемерно помогать ему против бунтующих ногайцев и против самих османов. Направил письмо султану с требованием выдать скрывшегося в Турции инициатора многих мятежей в Крыму — Кан-Темира Мансура, в противном случае угрожая военным походом к Стамбулу.

Но вскоре Мансурская партия нанесла сильный удар своим противникам. Ногайские мурзы Урак-мурза (известный в России как Петр Урусов - убийца Лжедмитрия II) и Салмаша-мурза, зять и брат Кан-Темира, притворно перешли на сторону Инает Гирея — и вскоре организовали заговор против ханских братьев. Близ устья Днепра ногайцы вероломно напали и умертвили калгу Хусама Гирея и нурэддина Саадета Гирея. Отрядам, бросившимся на помощь калге из Джан-Кермана, осталось лишь хоронить покойников.

Жуткая новость о гибели братьев мгновенно достигла Инаета Гирея. Она означала полный провал всех его смелых планов. Поэтому, когда султан Мурад IV низложил Инаета Гирея и направил в Крым нового правителя Бахадыра Гирея I, Инает Гирей, рассчитав, что теперь не сможет противостоять султанским войскам, решил примириться с султаном и отправился в Стамбул, чтобы убедить его в опасности Кан-Темира для Крыма.

Вопреки всем ожиданиям, по прибытии к султанскому двору Инает Гирей был попросту убит по приказу султана, что являлось вопиющим унижением ханской фамилии и вызвало немало возмущения. Похоронен в одном из стамбульских дюрбе.

10 июля 1637 года предводитель буджакских ногайцев Кан-Темир принял ту же смерть, что девять дней назад постигла Инаета Гирея: мирза был удушен толстым шелковым шнуром.

  Компиляция: vkuznetsov