Иоанн V, император Византии



Иоанн V Палеолог
«История» Иоанна Зонары, библиотека Моденского университета

Иоанн V, император Византии

Иоанн V Палеолог
Ιωάννης E Παλαιολόγος (греч.), Ioannes V (лат.)
Годы жизни: 18 июня 1332 - 16 февраля 1391
Годы правления: 1341-1376 и 1379-1391
Отец: Андроник III Младший
Мать: Анна, дочь Амадея V Савойского
Жена: Елена, дочь Иоанна VI Кантакузина
Сыновья: Андроник IV, Мануил II, Феодор, Михаил
Дочери: Ирина; дочь, жена Мурада I



год смерти отца Иоанну шел только девятый год. До двадцати лет правление его было номинально. Вместо него, оспаривая власть друг у друга, распоряжались делами мать, Анна Савойская, и регент, Иоанн Кантакузин (с 1347 г. его тесть и соправитель Иоанн VI). В 1352 г. Иоанн поднял против тестя восстание, попытался захватить Адрианополь, но потерпел поражение и бежал на Тенедос. В 1354 г. с двумя тысячами наемников Иоанн внезапно возвратился в Константинополь. Народ поддержал его, а Кантакузин, во избежание кровопролития, принужден был отречься от престола и постричься в монахи.

За следующие 36 лет своего самостоятельного царствования Иоанн ничем не проявил себя. По свидетельству Дуки, император был весьма легкомысленным человеком и не интересовался ничем, кроме хорошеньких и красивых женщин. Между тем турки прочно утвердились в Европе. В 1359 г. они в первый раз приступили к Константинополю, но не смогли его взять, зато в 1361 г. овладели Дидимотикой, а в 1362 г. - Адрианополем. В 1365 г. султан ) сделал Адрианополь своей второй столицей. Император вынужден был подписать с турками унизительный договор, по которому он отказывался от восполнения потерь, понесённых во Фракии, и оказания помощи сербам и болгарам в сопротивлении османской экспансии, также он обязан был оказывать османам поддержку в борьбе с их турецкими соперниками в Малой Азии.

Однако Иоанн не оставлял попыток найти союзников для войны с османами. Палеолог мог найти союзников среди католических монархов, лишь пообещав подчинить греческую церковь католической. Он сделал это во время тайного визита в Венгрию, но был захвачен на обратном пути болгарами и заточён ими в крепость. В 1366 году Амадей VI Савойский с небольшим войском крестоносцев явился на помощь императору, вторгся в захваченные турками земли и отбил у них полуостров Галлиполи, но не стал задерживаться на месте, отправившись воевать с болгарами. Вскоре османы вернули захваченные христианами территории.

В этой крайности Иоанн в 1369 г. решил отправиться в Рим и молить папу Урбана V о поддержке. Он был первым императором ромеев, который посетил западные страны. В Ватикане он был подвергнут предварительному испытанию и в присутствии четырех кардиналов признал в качестве истинного католика верховенство папы и двойное исхождение Святого Духа. Допущенный наконец к первосвященнику, он сначала поцеловал у него ногу, потом - руку и наконец - уста. Но все эти унижения оказались напрасны - никто из западных королей, несмотря на призывы папы, не проявил интереса к судьбе Константинополя (по сути, это было все, что осталось от империи ромеев). В довершении несчастий на обратном пути Иоанна задержали венецианцы. В первый раз проезжая через Венецию, он занял у тамошних банкиров много денег за огромные проценты. Теперь кредиторы не отпускали его и требовали уплаты по счетам. Старший сын Иоанна, Андроник, исполнявший в Константинополе обязанности регента, отнесся к несчастью отца с полным равнодушием Только вмешательство младшего сына, Мануила, который продал все, что имел, спасло Иоанна от долговой тюрьмы.

Возвратившись домой, разгневанный император отстранил Андроника от престола и сделал своим наследником Мануила. В 1373 году, ввиду неудач на Западе, Иоанн согласился быть данником и вассалом султана. Это не помешало, однако, туркам овладеть Фессалониками (Солунью). Восставший против Мурада I его сын принц Савджи помог вместе с генуэзцами в 1376 году Андронику IV отнять у отца престол: Иоанн V вместе с Мануилом и с остальными сыновьями, был заключен в тюрьму.

Три года спустя узники сумели бежать, получили помощь у Мурада I и осадили Константинополь. Несмотря на то, что империи уже фактически не существовало, борьба двух партий протекала с большим ожесточением: целый месяц на улицах города шли бои, а штурм Влахернского дворца растянулся на неделю. Наконец, Иоанн изгнал сына из столицы и вновь утвердился на престоле, обязавшись, за помощь, увеличить ежегодную дань туркам и содержать для них вспомогательный отряд в 12 тысяч человек.

Новый султан, Баязет I, потребовал от Иоанна уничтожения вновь возведенных укреплений Константинополя. Через несколько дней после исполнения этого требования Иоанн V Палеолог умер, не пережив своего позора.