Иоанн VIII, император Византии



Иоанн VIII Палеолог
Картина Беноццо Гоццоли

Иоанн VIII, император Византии

Иоанн VIII Палеолог
Ιωάννης Η Παλαιολόγος (греч.), Ioannes VIII (лат.), Giovanni VIII (ит.)
Годы жизни: 16 декабря 1392 - 31 октября 1448
Годы правления: 1425 - 1448
Отец: Мануил II
Мать: Елена Драгаш
Жёны:
1) Анна Московская, дочь Василия I;
2) София Монферрат;
3) Мария Комнин
Детей не было



1421 года Иоанн VIII стал соправителем отца (в ранге автократора) и поддержал конкурента Мурада II на султанский трон -самозванца Мустафу. Победив соперника, Мурад II в отместку напал на Константинополь, и на Иоанна легло гяжкое бремя обороны города. Попытки найти поддержку в Венгрии и Венеции оказались тщетными, и в результате императору пришлось подписать с турками договор, по которому Византия возвращалась к границам, существовавшим до 1402 года, а Иоанн признавал себя вассалом султана.

При Иоанне в 1428—1432 г. практически вся Морея возвратилась под власть ромеев. Только четыре города: Аргос, Навплий (Навплия), Корон (Кротон) и Модон (Модона) оставались под властью венецианцев. Но гораздо более известности Иоанн приобрел тем, что его усилиями и стараниями был доведён процесс соединения западной и восточных церквей. Император понимал, что без унии с католиками, Византийская империя не получит помощи с запада и будет неминуемо завоевана османскими турками, чьи владения после договора 1424 года придвинулись к самим предместьям Константинополя.

В 1437 году вместе с патриархом и представительной делегацией православных архиреев Иоанн отправился в Италию и провел там более двух лет безвыездно, сначала в Ферраре, а потом на Вселенском соборе в Флоренции. По инициативе императора делегацию православных в спорах с католиками возглавил Марк Эфесский, возведённый по указанию Мануила незадолго до отъезда из Константинополя в сан митрополита. Не раз на этих заседаниях обе стороны заходили в тупик и готовы были разьехаться. Но император запретил своим епископам покидать собор до принятия компромиссного решения. В конце концов, православные делегаты были вынуждены уступить католикам почти по всем принципиальным вопросам.

Подписанная 5 июля 1439 года уния, если была не полной, то значительной победой католиков. Но ожидаемого облегчения эта уступка не принесла. Другие православные церкви, в первую очередь русская, отказались принять унию. А в самой империи уния породила раскол и смуту. Между тем, армия западных крестоносцев во главе с Владиславом III, королём Польши и Венгрии, выступившая в поход по призыву римского папы, потерпела в 1444 году под Варной ужасное поражение от турок. Через четыре года после этого пришло известие о завоевании турками Сербии. Иоанну стало совершенно очевидно, что следующая на очереди — ромейская держава. Но сам Иоанн не дожил до того момента — он умер в Константинополе 31 октября 1448 года.

Первым браком был женат на княжне Анне Васильевне (1393 — 1417), дочери московского великого князя Василия I. Вторым браком был женат на Софии Монферратской (умерла в 1431). Третьим браком женат на Марии Трапезундской (умерла в 1439). Несмотря на три брака, Иоанн остался бездетным. Трон унаследовал его брат Константин XI Палеолог.