Ислам Гирей II


Ислам Гирей II бин Девлет Гирей. Художник Юрий Никитин
Ислам Гирей II бин Девлет Гирей
Художник Юрий Никитин

Ислам Гирей II, хан Крыма

Ислам Гирей II, по прозвищу «хан из дервишей»
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Ислям II Гирей, Ислям II Гирай, Ислям Гирей II.
II Islâm Geray (крым.)
Годы жизни: ? - март 1588
Годы правления: 1584-1584, 1584 - 1588
Отец: Девлет Гирей I
Сын: Мубарак Гирей



осле своего вступления на престол в 1551 году крымский хан Девлет Гирей I отправил в Стамбул своего сына Ислям Гирея. Царевич более тридцати лет прожил при султанском дворе в качестве почётного заложника («рехина»). В 1574 году Ислям Гирей удалился из Стамбула в дервишский монастырь в Бурсе, почему потом получил прозвание «хана из дервишей». Будучи дервишем, Ислям Гирей был далек от политики, занимаясь молитвами, медитацией и философскими размышлениями.

Весной 1584 года хан Мехмед Гирей II, старший брат Ислям Гирея, отказался повиноваться султанским указам и осадил город Кафу. Султан Мурад III пригласил из Бурсы в Стамбул царевича Ислям Гирея и объявил его новым крымским ханом.

В мае 1584 года Ислям Гирей с отрядами турецких янычар высадился в Кафе. Большинство крымских мурз во главе с Али-беем Ширином покинуло Мехмед Гирея и перешло на сторону нового хана. Верность Мехмед Гирею сохранил лишь один род Мансуров. На сторону нового хана Ислям Гирея перешли его братья, калга Алп Гирей, Селямет Гирей и Шакай Мубарек Гирей. Свергнутый хан вместе с сыновьями и мансурскими мурзами бежал из-под Кафы, планируя отправиться в Ногайскую Орду, чтобы там собрать новые силы для продолжения борьбы. В погоню за ними отправились царевичи Алп, Селямет и Мубарек Гиреи с конными отрядами. В окрестностях Перекопа (Ор-Капы) Мехмед Гирей II был перехвачен и задушен по приказу калги Алп Гирея.

Ислям Гирей в сопровождении турецких войск выступил из Кафы в Бахчисарай, где занял ханский престол. Он назначил калгой своего брата Алп Гирея (1584—1588), а нурэддином сделал другого брата Шакай Мубарак Гирея.

Правление Ислям Гирея было ознаменовано кровавой борьбой со старшим сыном Мехмеда Гирея II, Саадетом Гиреем II. В мае 1584 года после гибели своего отца Саадет Гирей с младшими братьями Мурадом и Сафой Гиреями бежал в ногайские улусы. Его сопровождали мансурские мурзы, братья Есеней и Арасланей Дивеевы.

Через три месяца после воцарения Ислям Гирея Саадет Гирей II с братьями предпринял первый поход на Крымское ханство. Ногайские мурзы предоставили царевичам военную помощь в борьбе за ханский трон. Во главе 15-тысячного ногайского войска Саадет Гирей вторгся в Крым и подошел под Бахчисарай. В это время более четырех тысяч беев и мурз находились в ханской столице, ожидая от Ислям Гирея пожалований в награду за свои действия под Кафой. Саадет Гирей осадил Бахчисарай. После семидневной обороны хан Ислям Гирей бежал из столицы. Он прибыл в Балаклаву, откуда на судне переправился в Кафу, под защиту турецкого гарнизона. Из Бахчисарая в Кафу также бежали царевичи Алп и Селямет Гиреи. Из Кафы Ислям Гирей написал в Стамбул, прося военной помощи у султана.

Саадет Гирей при поддержке ногайских мурз изгнал своего дядю Ислям Гирея из Бахчисарая и занял ханскую столицу. Однако Саадет Гирей не стал задерживаться в Бахчисарае, он взял ханскую казну и выступил в поход на Кафу. Некоторые беи стали переходить на сторону Саадет Гирея. В древней столице Эски-Кырыме Саадет Гирей был возведен беями на ханский престол. Вместе с ногайским войском он осадил крепость Кафы, где укрывался свергнутый хан Ислям Гирей. Султан Мурад III приказал кафинскому бею оказать военную помощь Ислям Гирею. Из Стамбула в Крым было отправлено 4-тысячное турецкое войско на галерах. Саадет Гирей II безуспешно осаждал Кафу в течение двух с половиной месяцев.

Осенью 1584 года после прибытия в Кафу турецкого войска калга Алп Гирей выступил в наступление против Саадет Гирея. После обстрела янычарской артиллерии ногайская конница вынуждена была отступить от Кафы. В битве в долине реки Индол, под Старым Крымом, Алп Гирей разгромил Саадет Гирея, который вместе с братьями бежал из Крыма в ногайские улусы.

В следующем 1585 году Саадет Гирей II предпринял второй поход против своего дяди, хана Ислям Гирея. Но на дальних подступах к Крыму калга Алп Гирей с татарским войском остановил и отбросил своего племянника. Саадет и Сафа Гиреи отправились в Кумыкию, а их брат Мурад Гирей уехал в Астрахань, где поступил на службу к русскому царю Фёдору Иоанновичу.

Держась на престоле исключительно с помощью турок, крымский хан Ислям Гирей II в противоположность своему предшественнику вёл себя по отношению к османскому султану крайне покорно и униженно, введя обычай, по которому на общественной молитве имя султана стало поминаться ранее имени хана.

Ислям Гирей организовывал разорительные походы на южные московские и польско-литовские владения. В июне 1587 года 40-тысячная татарская орда под предводительством калги Алп Гирея и Селямет Гирея вторглась в южнорусские земли. Царское правительство отправило против татар большое войско, которое расположилось под Тулой. Но крымские царевичи не стали продвигаться к Оке и ограничились разорением приграничной окраины. При приближении русских полков крымские татары поспешно отступили в степи. В ходе преследования воеводы разгромили большинство татарских «загонов», не успевших соединиться с главными силами. В боях погибло около тридцати тысяч татар и ногайцев.

В правление Ислям Гирея запорожские казаки совершали рейды на турецко-крымские владения, были разорены Аккерман и Гезлев.

Зимой 1588 года хан Ислям Гирей двинулся с татарским войском в поход на польско-литовские владения. Его сопровождали братья Алп Гирей и Фетих Гирей. Хан прибыл в Аккерман, где стал ждать прибытия турецких войск, которые должны были действовать вместе с татарами.

В марте 1588 года крымский хан Ислям Гирей II неожиданно скончался в Аккермане.

Похоронив умершего Исляма у стен мечети в Аккерманской крепости, калга Алп Гирей приготовился к долгожданному часу восхождения на трон. Беи, присутствовавшие при войске, прочли над калгою молитву и провозгласили его новым ханом. Оставалось лишь утвердить этот выбор в Стамбуле и получить от халифа и султана Мурада III благословительную грамоту.

Никому из братьев Алпа Гирея не доводилось прилагать таких усилий, какие прилагал он, ради достижения престола — и никого из них не сопровождало столь фатальное невезение: венец упорно не давался ему в руки. Алп был непопулярен в народе, и крымские татары хотели себе другого правителя: Казы Гирея, который десять лет назад ушел на войну в Ширван и с тех пор успел прославиться по всему Востоку как герой иранской кампании, а сверх того, и как прекрасный стихотворец, пишущий под псевдонимом Газайи. Алп Гирей мог бы и не обращать особого внимания на нерасположение подданных, если бы не один важный нюанс: храброго поэта желал видеть на престоле не только крымский народ, но и сам османский султан Мурад III.

  Компиляция: vkuznetsov