Ислам Гирей III


Ислам Гирей III. Гравюра
Ислам Гирей III
Гравюра

Ислам Гирей III, хан Крыма

Ислям Гирей III бин Сулаймет Гирей
Встречающиеся в литературе варианты написания: Ислям III Гирей, Ислям III Гирай, Ислям Гирей III. Имя хана встречается в вариантах Ислям и Ислам.
٣ اسلام كراى‎ , III İslâm Geray (крым.)
Годы жизни: 1604 - июнь 1654
Годы правления: 1644 - 1654
Отец: Селямет I Гирей
Сыновья: Менгли Гирей, Шахин Гирей (ум. 1699)



юности во время войны с Речью Посполитой царевич Ислям Гирей попал в плен в 1629 году и провёл в Польше 7 лет (1629-1636 годы). После освобождения Ислям поселился в Османской империи.

В 1637 году новый крымский хан и старший брат Бахадыр Гирей I назначил Исляма калгой. В 1640 году калга-султан Ислям Гирей во главе большой татарской орды совершил крупный разорительный поход на Украину. В 1641 году после смерти Бахадыр Гирея и вступления на ханский престол другого брата Мехмеда Гирея IV Ислям Гирей снова покинул Крым и уехал в турецкие владения.

Спустя три года, в июле 1644 года султан Ибрагим I отстранил от власти хана Мехмеда Гирея IV и назначил его старшего брата Исляма Гирея новым ханом. Заняв ханский престол в Бахчисарае, Ислям Гирей назначил калгой своего младшего брата Кырым Гирея (1644—1651), а нурэддином — племянника Казы Гирея, сына своего другого брата Мубарака Гирея. В 1651 году после гибели калги Кырыма Гирея хан Ислям Гирей назначил калгой бывшего нурэддина Казы Гирея, а нурэддином сделал своего младшего брата Адиль Гирея.

Отличительной чертой правления Исляма III стало спокойствие внутри Крымского государства, обычно раздираемого междоусобной враждой кланов. Ислям III старался выдвигать на первые роли в государстве «служилую знать» — людей, добившихся высокого положения в награду за службу хану, а не в силу благородного происхождения. Делал он это умело, стараясь не вызывать раздражения родовой аристократии. Ислям III слыл щедрым правителем, поскольку на свои личные средства вёл по всей стране строительство и обновление общественных сооружений (фонтанов, водопроводов, крепостей и т. д.).

При вступлении на престол Алексея Михайловича, после крымского набега на границы Московского государства в декабре 1645 года, между Москвою и Польшею состоялся договор для взаимопомощи против Крыма, из коего, впрочем, не вышло ничего кроме мелких пограничных стычек. В 1646 году хан Ислям Гирей III заключил договор с Речью Посполитой, но был весьма недовольный ею за прекращение с 1644 года присылки "поминок".

В начале 1648 года хан вступил в военный союз с Богданом Хмельницким, но не объявляя формально войны Польше. Ислям Гирей стремился при этом к ослаблению и Польши и Украины, чтобы иметь возможность грабить их территории.

Восстание Богдана Хмельницкого в середине XVII века Восстание Богдана Хмельницкого в середине XVII века

Хмельницкий указал хану, что король затевал войну с магометанами, и мог это подтвердить королевскими привилегиями; он будто бы обещал даже привести в подданство хану Малороссию. Исляму Гирею хотелось воспользоваться случаем повредить Польше, пограбив её, а, может быть, и присоединить Украйну (Украину), но он желал в то же время снять с себя ответственность перед королём; да нужно было ещё отделаться от султана, призывавшего крымские силы к себе на службу. Поэтому хан помог Хмельницкому найти в Крыму союзника в лице перекопского мурзы Тугай-бея (из Ширинских мурз), который, по принятому в Крыму обычаю, мог и без ханского разрешения броситься с ордою на грабеж соседних земель.

В то же время Ислям Гирей о предстоящем покушении Хмельницкого сообщил князю Иеремии Вишневецкому, крупнейшему землевладельцу левобережной Малороссии, лучше других панов известному в Крыму, а султану указал на опасность от предстоящей войны с Польшей; но Вишневецкий, бывший в то время в ссоре с гетманом Потоцким, никаких серьёзных мер не принял. Оставив в Бахчисарае заложником сына Тимофея, Хмельницкий в начале апреля уехал в Перекоп, окончательно условился там с Туган-беем и в сопровождении орды явился в Сечь, где к половине апреля был избран запорожцами в их старши́е, а 22 апреля 1648 года выступил с приверженцами в поход, следуя в общем вверх по правому берегу Днепра. Орда все время двигалась несколько сзади, якобы с той целью, чтобы сперва выждать, будет ли удачен поход Хмельницкого, а в противном случае, изменив ему, пограбить его войско. В свою очередь Польское правительство отправило большу́ю армию под командованием великого гетмана коронного Николая Потоцкого и польного гетмана коронного Мартина Калиновского в карательный поход против восставших запорожцев.

В конце апреля — начале мая в боях под Жёлтыми Водами объединённое казацко-татарское войско окружило и практически полностью разгромило 10-тысячный польский авангард под командованием молодого 24-летнего старосты нежинского Стефана Потоцкого, который был смертельно ранен.

25-26 мая 1648 года в битве под Корсунем Хмельницкий при поддержке татарской конницы Тугай-бея вторично разгромил 20-тысячную польскую армию под предводительством гетманов Николая Потоцкого и Мартина Калиновского. Поляки потеряли 4500-5000 человек убитыми и 8500 человек пленными. В плен попало восемьдесят польских сановников, в том числе великий гетман коронный Н. Потоцкий и польный гетман коронный М. Калиновский. Согласно договорённости, Богдан Хмельницкий забрал себе в качестве трофея всё оружие и боеприпасы противника, а Тугай-бей получил всех польских пленников, которые были отправлены в Крым. С большим количеством пленников Тугай-бей вернулся в Крым. По некоторым сообщениям, крымские татары захватили и увели в степь двести тысяч пленных.

В сентябре 1648 года хан Ислям Гирей III отправил на помощь Хмельницкому большую татарскую орду под предводительством калги-султана Кырыма Гирея и перекопского мурзы Тугай-бея. 15 сентября крымские татары соединились с казацкой армией под Староконстантиновом на Волыни. Объединённая 60-тысячная казацко-татарская армия выступила в поход вглубь польских владений. 26 сентября Тугай-бей с передовой татарской конницей появился под Львовом, а 28 сентября город осадили главные силы казацко-татарской армии. За снятие осады Хмельницкий вынудил львовских жителей выплатить ему большой денежный выкуп.

Если Хмельницкий почти в течение 4 месяцев вёл себя дипломатом, то украинское население, возбужденное его бунтом, устроило такую резню панов и вообще католиков, а также и евреев, какой до того ещё никогда не происходило; большинство отрядов и шаек действовало при этом на свой страх и риск, лишь прикрываясь именем Хмельницкого.

Польская особая комиссия притязаниям хана на получение по-прежнему поминок дала резкий отпор. А к казакам предъявила одни лишь требования, ничего не говоря об их привилегиях, то естественно, что мир состояться не мог.

Вскоре возобновились военные действия: Хмельницкий с огромным войском двинулся на Волынь и около Константинова встретился с польским войском; он завёл переговоры с его предводителями, чтобы выждать прихода татар, явившихся вследствие агитации в Крыму Тимофея Хмельницкого, их и приведшего. 20—22 сентября произошло столкновение под Пилявою, и дезорганизованное ссорами между начальниками польское войско не столько было поражено оружием, сколько разбежалось от панического страха, наведённого появлением татар; Хмельницкий получил громадную добычу.

13 октября 1648 года калга-султан Кырым Гирей с татарской ордой отправился из-под Львова на Каменец-Подольский, оставив на помощь Богдану Тугай-бея с перекопским отрядом. Тот 14 октября двинулся из-под Львова на польскую крепость Замостье. 27 октября Тугай-бей и полковник Мартин Небаба с татарско-казацким авангардом подступили к Замостью. Вскоре к крепости подошли главные силы казацкой армии, которые осадили Замостье. В середине октября Богдан Хмельницкий заключил перемирие с новым польским королём Яном II Казимиром Вазой и отступил из-под Замостья. Тугай-бей с татарским корпусом и пленниками вернулся в Перекоп.

Ислям Гирей III в исполнении Адама Ференци в фильме «Огнём и мечом» 1999 года Ислям Гирей III в исполнении Адама Ференци в фильме «Огнём и мечом» 1999 года

В 1649 году Хмельницкий выступил из Чигирина, но двигался вперёд чрезвычайно медленно, поджидая прибытия самого крымского хана Ислям Гирея, с которым он и соединился на Черном Шляху, за Животовым. После этого Хмельницкий с татарами подступил к Збаражу, где осадил польское войско. Осада продолжалась больше месяца (в июле). В польском лагере начался голод и повальные болезни. На помощь осажденным выступил сам король Ян II Казимир, во главе двадцатитысячного отряда. Папа прислал королю освященное на престоле св. Петра в Риме знамя и меч для истребления схизматиков, т. е. казаков.

5 и 6 августа 1649 года хан Ислям Гирей III участвовал в битве под Зборовом совместно с восставшими казаками, где союзники нанесли тяжелое поражение шляхетскому посполитому рушению (всеобщему ополчению). Союзники ворвались в лагерь. Плен короля, казалось, был неизбежен, но Хмельницкий остановил битву, и король, таким образом, был спасен.

Когда утихло сражение, казаки и татары отступили; хан Ислям Гирей первый вступил в переговоры с королем, а затем его примеру последовал и Хмельницкий, сделав большую ошибку тем, что допустил хана первым заключить договор с поляками. В нём речь шла об уплате крымцам постоянной дани, за что хан обещал помощь Польше. Теперь хан уже перестал быть союзником казаков и в качестве союзника Польши требовал от них повиновения польскому правительству. Этим он как бы мстил Хмельницкому за то, что тот не дал ему взять в плен Яна II Казимира. Б. Хмельницкий вынужден был сделать огромные уступки и заключить 9 августа 1649 года Зборовский мир с поляками, который спас Польшу от решительного поражения.

10 августа Хмельницкий с сыном явился в польский лагерь и, преклонив колено перед королём, просил у него извинения во всём случившемся, хотя в то же время и оправдывался; в заключение гетман присягнул на верность королю и Речи Посполитой. Не смотря, что на Украйне стало тихо, договор этот не удолетворил ни казаков, ни Хмельницкого.

Поляки не желающие мириться с мыслью о равноправности православной церкви с католическою были также против договора. Когда киевский митрополит Сильвестр Коссов отправился в столицу, чтобы принять участие в заседаниях сейма, католическое духовенство стало протестовать против места в сенате, и митрополит, во избежание неприятностей, уехал из Варшавы.

Один крымский хан был вполне удовлетворён Зборовским договором: он занял положение арбитра в польско-украинских отношениях, обеспечил себе право постоянного вмешательства и вооружённых вторжений, получил возможность диктовать свои условия обеим сторонам, истощая их и не допуская окончательной победы ни одной из них. Ни Польшу, ни Украину навязанный им в силу обстоятельств Зборовский договор не мог удовлетворить. Обе стороны уклонялись от выполнения обязательств, наложенных договором, и сразу же по его заключении начали готовиться к дальнейшей борьбе.

В августе 1650 года по распоряжению Исляма Гирея III калга Кырым Гирей во главе войска (20-30 тысяч человек) участвовал в успешном походе Богдана Хмельницкого против молдавского господаря Василия Лупу. Казаки и крымские татары опустошили и разорили молдавские владения. Яссы, столица Молдавии, была взяты штурмом и разграблена. Господарь бежал из столицы в крепость Сучаву. Казацко-крымские войска разорили Яссы и отступили к Днестру. Василий Лупу из Сучавы отправил к Богдану Хмельницкому и калге Кырыму Гирею своё посольство с большими дарами, прося их прекратить военные действия и заключить мир.

В сентябре 1650 года в Ямполе был заключен мирный договор, по условиям которого Василий Лупу был вынужден отречься от военного союза с Польшей и вступить союзные отношения с украинским гетманом, а Кырыму Гирею выплатил огромную денежную контрибуцию в размере шестисот тысяч талеров.

На Украине неприязненные действия начались с обеих сторон в феврале 1651 года в Подолии. Митрополит киевский Сильвестр Коссов, происходивший из шляхетского сословия, был против войны, но митрополит коринфский Иоасаф, приехавший из Греции, побуждал гетмана к войне и препоясал его мечом, освященным на гробе Господнем в Иерусалиме. Прислал грамоту и константинопольский патриарх, одобрявший войну против врагов православия.

Народ был недоволен союзом гетмана с татарами, так как не доверял последним и много терпел от их своеволия. Между тем, Б. Хмельницкий не считал возможным обойтись без помощи татар. Он отправил полковника Ждановича в Константинополь и склонил на свою сторону султана, который приказал крымскому хану всеми силами помогать Б. Хмельницкому , как вассалу турецкой империи. Татары повиновались, но эта помощь, как недобровольная, не могла быть прочной. Весной 1651 года Б. Хмельницкий двинулся, к Збаражу и долго простоял там, поджидая крымского хана и тем давая полякам возможность собраться с силами.

Только 8 июня огромная крымско-татарская орда соединилась с казацкими полками и предприняла новый поход вглубь польских владений. Противники сошлись 19 июня 1651 года на правом берегу Стыри под Берестечком на Волыни. В кровопролитной битве калга-султан Кырым Гирей погиб, а постоянный союзник и побратим Хмельницкого Тугай-бей был смертельно ранен. Дни боёв совпали с мусульманским праздником Курбан-Байрам, поэтому большие потери у них были восприняты татарами как кара Божья. На третий день боев в самый разгар решающего сражения орда вдруг обратилась в бегство. Б. Хмельницкий бросился за ханом, чтобы убедить его воротиться. Но хан, не только не вернулся, но и на месяц задержал у себя Хмельницкого с сыном Тимофеем.

Казаки же после геройской защиты в укреплённом лагере под командованием полковника Ивана Богуна были почти уничтожены поляками во главе с королём Яном Казимиром (до 30 тысяч убитых), что вынудило украинцев 18 сентября 1651 года заключить невыгодный Белоцерковский договор. Хмельницкий остался гетманом и сохранил Чигирин, но должен был подчиняться польскому коронному гетману и не имел права внешних сношений, а также был обязан разорвать союз с крымским ханом.

Так как хан помощи Хмельницкому не давал, то последний снова обратился к царю, грозя в случае пренебрежения его ходатайством поддаться султану и хану и разорять Москву. В конце 1651 г. Хмельницкий подчинился султану, о чем официально и заявил.

В начале 1652 г. Хмельницкий снова поднял вопрос о женитьбе сына на молдавской княжне. Когда он потребовал у Василия Лупу исполнения обещания, тот отнекивался и интриговал в Польше, вследствие чего польское войско заняло горы около Батога (на Буге), став на дороге, по которой должен был идти Тимофей Хмельницкий в Молдавию.

В итоге в мае 1652 года объединённая армия запорожских казаков Богдана Хмельницкого (до 12-16 тыс.) и 15-тысячное татарско-ногайское войско под предводительством нурэддина Адиля Гирея и перекопского бея Карач-мурзы нанесла в двухдневной битве на землях Брацлавщины под Батогом 1 и 2 июня 1652 года разгромное поражение 20-тысячному войску Речи Посполитой во главе с польным гетманом коронным Мартином Калиновским. Сам Калиновский вместе с сыном Самуэлем Ежи погибли.

После окончания битвы Богдан Хмельницкий выкупил у Адиля нуреддин-султана за 50 000 талеров всех пленных поляков и приказал их убить, объясняя такой поступок местью за проигранную Берестецкую битву. 3 и 4 июня казаки убили от 5 до 8 тысяч пленных (солдат и слуг), несмотря на протест татар и части казацкой старшины. В ходе массовой казни были зверски убиты многочисленные представители шляхты и аристократии. Пленников со связанными за спиной руками убивали по очереди путём обезглавливания или потрошения.

Осенью 1653 года созванный в Москве собор высказался за присоединение Малой России и за войну с Польшей.

28 ноября Богдан Хмельницкий с помощью татар нурэддина Адиля Гирея окружил короля Яна II Казимира в лагере под Жванцем на берегу Днестра. Положение поляков вследствие холодов и недостатка продовольствия было тяжелое, начались болезни и голод.

В свете безвыходного положения Яна Казимира хан Ислям Гирей решил не допустить его полного разгрома. Одновременно пришли вести о решении Земского собора о взятии Войска Запорожского под защиту Русского царства и готовности начать войну против Речи Посполитой. При таких обстоятельствах Польща и Крым почувствовали необходимость примирения перед лицом русской угрозы. Долгая череда двусторонних переговоров в конце ноября — начале декабря закончилась подписанием договора, по которому отменялся Белоцерковский договор и восстанавливалось действие Зборовского мира.

Польский король обязывался выплатить хану контрибуцию в 100 тысяч золотых и на основе секретного договора позволил на протяжении 40 дней грабить и угонять в качестве ясыря русское население на Волыни. После этого войска разошлись. Хмельницкий, в очередной раз после Берестецкой битвы преданный своим крымским союзником, снова обратился в Москву и стал настойчиво просить царя о принятии его в подданство. 8 января 1654 года в Переяславле близ Полтавы была собрана рада, на которой, после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: "Волим (т. е. желаем) под царя восточного православного"! Хану и гетману было окончательно не по пути.

Xан Ислям Гирей III умер в июне 1654 года.

  Компиляция: vkuznetsov