Кавад I


Кавад I . Изображение на золотом динаре
Кавад I
Изображение на золотом динаре

Кавад I, царь царей (шахиншах) Ирана

Кавад (Кавадх) I
Kavad I
Годы жизни: ? - 12 или 13 сентября 531
Годы правления: 488 - 496, 498/499 - 531
Отец: Пероз
Сыновья: Каус (Кавус), ?, Хосров I Ануширван



Ко времени вступления Кавада на престол, царство Сасанидов было опустошено вторжением «белых гуннов» (эфталитов). Став царем после свержения своего дяди Балаша в 488 году, Кавад поддержал секту маздакитов, с целью ослабления политического и экономического могущества знати и жречества. Секта маздакитов существовала внутри зороастризма, возможно отчасти манихейского толка. Сектанты проповедовали идеи, в социальном отношении чем-то сходные с коммунистическими, в религиозном же близкие мистическому гностицизму. Они претендовали на понимание истинного смысла Авесты, намеренно искажаемого жрецами.

Во время Кавада лидером секты стал некто Маздак, сын Бамдада, мобед, который и дал имя всему движению. Сердцевина социального учения маздакитов состояла в идее, что Бог даровал человеку блага жизни с тем, чтобы ими пользовались все поровну, но это было нарушено людьми. Маздак надеялся при поддержке царя восстановить справедливость, установив централизованное распределение благ. Царь, как и всякий образованный человек того времени, не мог искренне не интересоваться новыми религиозно-философскими концепциями. Кроме того, сам Маздак наверняка был человеком незаурядным и вызывавшим симпатии.

Видимо, придворные кланы слишком поздно обратили внимание на этого человека, а когда спохватились было поздно. Влияние маздакитов окрепло, они стали воплощать своё учение революционными методами. Историческая традиция приписывала маздакитам даже требование общности жён, хотя ряд исследователей допускает, что в действительности общность жён означала просто возможность мужчине найти жену за пределами своей социальной группы. Кавад, в свою очередь, провел ряд мероприятий, соответствовавших программе маздакитов. Однако до полного истребления «благородных» в Иране не дошло. Террор, устроенный сторонниками Маздака и приведший Иран к катастрофической ситуации, вынудил сасанидскую знать объединиться.

В 496 году шахиншах Кавад был свергнут знатью и заточён в «башне забвения» в Эламе. Новым правителем государства стал его брат Замасп (Джамасп). Из заточения Кавад бежал к эфталитам и заручился их поддержкой, женившись на дочери эфталитского правителя. С их помощью в 499 году он вернул престол. За это царь эфталитов получил в благодарность Чаганиан.

Возвратившись на престол Кавад продолжил борьбу со знатью. Он искал союза с византийцами, однако император Анастасий I отказал ему в поддержке. Кавад предоставил сторонникам маздакизма важные посты в государстве. Одним из первых лиц в государстве стал сам Маздак. Его сторонники захватывали имущество знати и передавали его беднякам.

В 502 году Кавад в союзе с эфталитами начал военные действия против Византии. Война успешно завершилась в 506 году, Кавад отразил также нашествие северных гуннов.

Спустя почти два десятилетия, в 523 году царь Картли Гурген восстал против персидского владычества, в результате был разбит и укрылся в Византии у императора Юстина I, а в Тифлисе стал править марзбан. Равновесие сил на Кавказе вновь пошатнулось, что постепенно привело к очередному конфликту. Спустя три года после восстания Гургена византийские войска под командованием двух лучших полководцев Византийской империи — Ситы и Велисария вторглись в Персидскую Армению и Месопотамию. Так началась очередная война с ромеями, тянувшаяся с переменным успехом несколько лет и продолжавшаяся после смерти Кавада I.

Средневековый историк Балами писал, что ни один из шахов не построил столько городов, как Кавад. Перечисляются города Арраджан, Хулван, Кобад-Хурра, а также множество других заложенных им городов и селений, вырытых им каналов и построенных им мостов. При нём также была начата подготовка к внутренним реформам, получившим завершение при сыне Кавада Хосрове I Ануширване.

К концу правления шахиншах порвал с маздакитами и с помощью своего третьего сына Хосрова (старший сын Кавада - Каус был воспитан маздакитами) организовал избиение сторонников маздакизма (528 - 529). Сам Маздак был обвинён в отступничестве и затем казнён. Фирдоуси в «Шахнаме» описывает ужасную сцену, когда Хосров показывает Маздаку его приспешников зарытых вниз головой в землю по пояс, затем самого Маздака подвесили вниз головой и расстреляли из луков; по другим источникам — его живого залили строительным раствором. Впоследствии был казнён и старший сын Кавада царевич Кавус. После этого маздакитское движение уже никогда не играло в государстве значительной роли. Но последствия ощущались долго — во всяком случае, Хосрову I Ануширвану пришлось издавать указ о восстановлении расторгнутых ранее браков и защите детей неизвестного происхождения, родившихся вследствие «сексуальной революции» маздакитов.

В 529 году новый византийский император Юстиниан I поручил всю восточную кампанию молодому Велисарию. В июле 530 года тот одержал свою первую большую победу, разбив при Даре сорокатысячное персидское войско. Но в апреле 531 года под городом Каллиником на берегу Евфрата персы нанесли Велисарию поражение, а затем начали осаду Мартирополя, которая растянулась на много месяцев.

Византийский хронист Иоанн Малала отметил в своей «Хронографии», что именно военные поражения стали причиной смерти шахиншаха: 8 сентября 531 года его хватил удар и, проболев пять дней, царь царей умер 12 или 13 сентября 531 года, будучи глубоким старцем (в возрасте восьмидесяти двух лет). В последние годы стареющего царя страной фактически управлял третий сын Кавада, Хосров I Ануширван.

  Компиляция: vkuznetsov