Казы Гирей I, хан Крыма


Казы Гирей I, хан Крыма

Казы Гирей I бин Магмет Гирей
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Газы I Гирей, Газы I Гирай, Гази Гирей I, Казы Гирей I, Гази Гирай I
١ غازى كراى‎, I Gazi Geray (крым.)
Годы жизни: 1504 - 1524
Годы правления: 1523 - 1524
Отец: Мехмед Гирей I



есной 1523 года крымский хан Мехмед Гирей при помощи союзных ногайских мурз захватил Астрахань. В марте 1523 года после одновременного убийства его отца Мехмеда Гирея I и старшего брата, калги Бахадыра Гирея, ногайскими мурзами Агишем и Мамаем под Астраханью братья Казы и Баба Гиреи с небольшим количеством мурз бежали в Крым. Вслед за ними на полуостров ворвалось большое ногайское войско, разоряя и сжигая крымские улусы, грабя и убивая местных жителей. Население пряталось в горах и укрепленных городах. Крупные крымские мурзы из родов Ширин, Барын и Сиджеут собрали 12-тысячное войско и выступили против ногайцев, но были разбиты в битве под Перекопом. Разбитые мурзы укрылись в Перекопе, под защитой турецкого гарнизона.

Осенью 1523 года после отступления ногайской орды крупные крымские беи избрали новым ханом Казы Гирея, как самого старшего из уцелевших сыновей покойного Мехмед Гирея. Казы Гирей назначил калгой младшего брата Баба Гирея. Однако крымские беи не согласовали свой выбор с османским султаном. Вскоре Газы Гирей потерял поддержку крупных татарских беев, которые во главе с Мемиш-беем Ширином обратились к султану. Ширинский бей лично отправился в Стамбул, где попросил султана Сулеймана прислать ханом в Крым Саадет Гирея.

Хан Казы Гирей I правил Крымским ханством всего лишь шесть месяцев, так как вскоре султан Сулейман Кануни остановил свой выбор на другом кандидате. Новым ханом стал дядя Казы Гирея Саадет Гирей I, длительное время проживавший в Стамбуле при султанском дворе. Весной 1524 году Саадет Гирей с турецкими янычарами высадился в Крыму и занял ханский престол.

Согласно О. Гайворонскому, Саадет Гирей прибыл в Кафу, где во время встречи с Казы Гиреем приказал его убить. Царевичи Баба и Чобан Гиреи, младшие братья Казы Гирея, были заключены в тюрьму.

По данным Халим-Гирей-султана, новый крымский хан Саадет Гирей I назначил своего предшественника и племянника Казы Гирея калгой, однако через три месяца после этого Казы Гирей и его брат Баба Гирей были убиты, как полагают, по приказу Саадета Гирея I.