(перенаправлено с Правители.КарлФридрихГерцогГольштейна)

Карл Фридрих, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпа



Карл Фридрих
Гравюра

Карл Фридрих, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпа

Карл Фридрих Гольштейн Готторпский
Karl Friedrich Herzog von Holstein-Gottorp (нем.)
Годы жизни: 30 апреля 1700 - 18 июня 1739
Годы правления: 1702 - 1739
Отец: Фридрих IV Гольштейн-Готторпский
Мать: Гедвига София Шведская
Жена: Анна Петровна Романова
Сын: Карл Петер Ульрих (Пётр III)



Когда Карлу Фридриху было 2 года, его отец, герцог Шлезвига Фридрих IV , погиб в ходе Северной войны. Датчане оккупировали принадлежащие ему земли, и Карл вместе с матерью был вынужден эмигрировать ко двору её брата Карла XII в Швецию. Притязаниям Карла Фридриха на шведский престол после гибели дяди в 1718 году помешала королева Ульрика Элеонора, младшая сестра его матери и Карла XII.

Мир шведов с датчанами в 1720 году похоронил надежду Карла на возвращение фамильных имений, хотя его права на шведский престол продолжала отстаивать т.н. голштинская партия.

Оставшись бедным родственником при шведском дворе, герцог по совету своего первого министра Бассевича в 1721 году переехал в Россию, где в рамках налаживания русско-шведских отношений по окончании Северной войны 1 июня 1725 г. женился на Анне Петровне, дочери Петра Великого. По брачному контракту эта чета лишалась права наследования российского престола. Невеста питала отвращение к этому браку из-за того, что герцог, как ей это представляли, «искал в низших классах наёмной любви». После женитьбы Карл Фридрих остался жить в Петербурге, причём в первое время по смерти императора состоял одним из членов Верховного тайного совета. Но даже это обстоятельство не помогло ему сколько-нибудь повлиять на события (он не говорил по-русски и вообще имел весьма смутное представление о жизни в России).

Бассевич — президент Тайного совета и министр герцога, лицо крайне заинтересованное в возведении на освободившийся русский престол тещи герцога Екатерины или его жены Анны — в своих дневниках оставил записки, в которых указывал в том числе и то, что рука Петра I закостенела, когда он хотел написать имя своего преемника, а голос онемел, когда он хотел сказать это имя своей дочери Анне. В противовес альянсу Меншикова – Остермана группировка, которая сплотилась вокруг герцога Голштинского оказалась слаба.

Подробности о пребывании герцога в России известны из дневника, который вёл его камер-юнкер Берхгольц. Он аккуратно вносил записи о том, что каждый день делал герцог, что он пил, как постился, болел и лечился, в каком часу вышел из дому и т.д. С большим вниманием описаны танцы герцога, до которых он был большой охотник. Основу дневника составляет камер-фурьерский журнал.

Карл Фридрих удалил Бассевича и вернулся в Голштинию в 1727 году, когда стало понятно, что его жена не сможет унаследовать вакантный русский престол. Он поселился в герцогском дворце в Киле, где у него родился сын Карл Петер Ульрих — будущий император Пётр III. С детских лет он готовил сына к неизбежности войны с датчанами за оккупированные земли на севере Шлезвига. Умер в возрасте 39 лет и был погребён в бывшем монастыре города Бордесхольм (т. н. «русская капелла»).