Карл I, герцог Нижней Лотарингии



Карл I, основатель Брюсселя
Литография 1850 года.

Карл I, герцог Нижней Лотарингии

Карл Лаонский, Карл I Нижне-Лотарингский
Charles de Laon, Charles de Basse-Lotharingie (фр.)
Годы жизни: 953 - около 993
Годы правления: 977 - 29 марта 991
Отец: Людовик IV Заморский
Мать: Герберга Саксонская
Жена: Аделаида де Труа, дочь Роберта де Вермандуа, графа де Мо и де Труа
Сыновья: Оттон II, Людовик, Карл
Дочери: Эрменгарда, Герберга, Аделаида



Старший брат Карла король Лотарь предоставил ему королевские полномочия в Бургундии, но он утратил их в результате конфликта 977 года. Карл обвинил жену брата Эмму в супружеской неверности и измене Лотарю с епископом Асцелином Ланским. Обвинение было отклонено церковным синодом во главе с архиепископом Адальбероном Реймсским, в результате чего Карл был отстранен от наследования французского престола и изгнан из Франции.

Он нашел приют при дворе императора Оттона II Рыжего, который сделал его в 977 году герцогом Нижней Лотарингии. Оттон II обещал провозгласить Карла королем Франции, как только Лотарь будет отстранен, а Лотарингия возвращена под контроль империи.

В августе 978 года Лотарь вторгся в Германию и захватил имперскую столицу Ахен, но не смог одержать полной победы над Оттоном II и Карлом. В ответ на это нападение уже в октябре Оттон II и Карл сами вторглись во Францию, захватили Реймс, Суассон и Лан — тогдашнюю столицу королевства. Карл был коронован как король Франции в Лане епископом Меца Теодорихом I. 30 ноября Гуго Капет разбил войска Оттона II и Карла, после чего заставил их отступить в Ахен и оставить Лан. Действия Карла во время этой войны были квалифицированы как измена вассальным обязательствам перед Лотарем и он был окончательно исключен из числа возможных наследников французского престола. После смерти Лотаря в 986 году королём стал его сын Людовик V, а после смерти последнего магнаты в 987 году избрали королем Гуго Капета. Капетинги таким образом пришли к власти, игнорируя Карла — представителя дома Каролингов.

В 990 году, передав управление герцогством своему сыну Оттону, Карл начал войну против Гуго Капета, захватил Реймс и Лан. Однако 29 марта 991 года он был схвачен благодаря вероломству Асцелина (епископа Ланского) и вместе со своим младшим сыном Людовиком был выдан Гуго Капету, который заточил Карла с женой и детьми в крепость в Орлеане.

Карл умер в заключении, но точный год смерти неизвестен. По сообщению Сигиберта из Жамблу, Карл умер в 991 году, но, скорее всего, хронист перепутал год его смерти с годом пленения. Считается, что в январе 992 года Карл был ещё жив. В 1666 году в Маастрихте в базилике Святого Серватия был обнаружен саркофаг, в котором, судя по надписи, было захоронено тело Карла. На нём был высечена дата — 1001 год, который долгое время и считался годом смерти Карла. Однако позже был сделан вывод, что в этом году тело Карла было перевезено в Маастрихт (скорее всего его сыном Оттоном), где и было перезахоронено. По мнению современных исследователей Карл умер не позднее 995 года.

Неясна судьба младших сыновей Карла — Людовика и Карла. По одной из легенд они считались близнецами, родившимися в орлеанской тюрьме, откуда они бежали в Германию. Однако эта легенда не находит документального подтверждения. Карл родился в 989 году, Людовик был старше. Карл был спасён от плена слугами и, вероятно, жил у старшего брата Оттона, возможно, умерев раньше него. Что касается Людовика, то он был заключён вместе с отцом в Орлеане и, вероятно, после смерти отца был вместе с матерью и сёстрами отдан под охрану Асцелина, епископа Лана. В период между 1005 и 1012 годами он упоминается при дворе герцога Аквитании Гильома V. Он был жив ещё в 1009 году. Долгое время с Людовиком, на основании «Анонимной истории ландграфов Тюрингии» (XV век), отождествляли Людовика Бородатого, родоначальника ландграфов Тюрингии (Людовингов), получившего титул в 1025 году от императора Конрада II. Однако сейчас эту версию большинство историков отвергают.

Был женат дважды.

Первая жена (примерно с 973 года) — Агнесса (ок. 955—983), дочь Роберта де Вермандуа, графа де Мо и де Труа;
вторая жена (примерно с 979 года) — Аделаида (род. 953).
Дети (неизвестно от какого брака):
Герберга (977 — после 1018); муж: Ламберт I (ок. 950—1015), граф Лувена
Оттон II (до 985 — до 1012), герцог Нижней Лотарингии (с 991)
Людовик (до 989 — после 1009)
Карл (989 — до 1012)
Аделаида (970/975 — 1019); муж: Альберт I (ум. 1011), граф Намюра.[1]

Примечания
^ Согласно «Генеалогии графов Булонских» (конец XI века), Альберт I, граф Намюра, был женат на Эрменгарде, дочери Карла Лотарингского. Однако, поскольку в источниках отсутствуют сведения о том, что у Карла была дочь с таким именем, её обычно отождествляют с Аделаидой. Но существуют серьёзные сомнения в достоверности этих сведений.