Карл I, граф Фландрии



Статуя Святого Карла I Доброго Фландрского

Карл I, граф Фландрии

Святой Карл I Фландрский (Добрый)
Charles I le Bon de Flandres (фр.)
Годы жизни: ок. 1084 - 2 марта 1127
Годы правления: 17 июня 1119 - 2 марта 1127
Отец: Кнуд IV
Мать: Адела Фландрская
Жена: Маргарита де Клермон
Потомства нет



Его отец Кнуд IVДатский был убит в 1086 году, и мать Карла Адела Фландрская бежала во Фландрию, взяв его с собой. Карл вырос при дворе своего деда по матери Роберта I и его дяди Роберта II. В 1092 году Адела покинула Фландрию и повторно вышла замуж за Рожера I, герцога Апулии.

Карл принял участие в Первом крестовом походе в 1096 году вместе своим дядей Робертом II, который умер в 1111 году. Он стал близким советником нового графа Бодуэна VII. К 1118 году Карл женился на наследнице графа Амьена Рено II, Маргарите де Клермон.

Бодуэн умер бездетным в 1119 году, поэтому главная ветвь Фландрского дома вымерла. Незадолго до своей смерти он сделал своим наследником Карла. Все знатные дворяне Фландрии и его мать Клеменция принесли присягу на верность преемнику Бодуэна. Незадолго до своей смерти он стал монахом. Он умер по дороге в замок Вижнендал и был похоронен 19 июня в Сен-Бертине в Сент-Омере, в присутствии его наследника Карла и других иностранных дворян.

Однако его права на Фландрию решительно оспаривалось матерью Бодуэна VII. Вдовствующая графиня Клеменция Бургундская, жена покойного графа Роберта II, являлась соперницей Карла. Она способствовала возведению на трон своего кандидата Вильгельма Ипрского, незаконнорожденного сына Филиппа де Лоо, брата Роберта II. Карл нанес одно за другим поражения своим врагам, и Клеменции пришлось отдать ему часть своих владений. Вильгельм Ипрский был взят в плен, что принесло получение некоторых земель и суммы денег. Карл решительно расправился с остальными участниками конфликта: Бодуэн III, граф Эно вместе с Томасом де Марлем, сеньором де Куси, был наголову разгромлен Карлом в сражении; Готье, граф Хесдина лишился всех своих владений; Гуго II, граф Сен-Поля потерял крепость Сен-Поль; только Эсташ III, граф Булони не потерял свои земли.

После этих первых военных действий Карл стремительно завоевал репутацию добродетельного и щедрого по отношению к бедным человека, за что и получил прозвище «Добрый». Также он был очень набожным, но в то же время и духовно сильным человеком. Его репутация была такова, что ему предлагали стать императором или королем Иерусалима. Но Карл отклонил оба предложения, заявив, что для него предпочтительнее посвятить себя своим делам во Фландрии. В 1123 году он присоединился к королю Франции Людовику VI, для войны с императором Священной Римской империи Генрихом V.

Зимой 1126/1127 годов во Фландрии было очень мало пропитания, зерно заморозилось, и везде царил голод. Карл активно старался принять меры против голода. Но в среду, 2 марта 1127 года, Карл погиб насильственной смертью в церкви Сен-Донатьен в Брюгге во время мессы.

Убийцами Карла Доброго были продавцы зерна, незаконно его продавашие и недовольные судом графа, который был направлен против них. Он был похоронен в ризнице Сент-Донат, а позднее 26 ноября 1606 года были переданы Филиппу Рудену, епископу Брюгге, где и теперь находятся в верхней части храма. С тех пор каждый год по нему служат мессы. Карл был очень популярен, а вскоре стал рассматриваться как мученик и святой. Он был причислен к лику святых в 1883 году папой Львом XIII. Убийцы Карла были арестованы и замучены до смерти дворянами и простыми людьми Брюгге и Гента.

Карл не оставил потомства через его брак с Маргаритой де Клермон, и титул графа Фландрии перешел к его троюродному брату, Вильгельму Клитону, который недолгое время был графом. После него Фландрией завладел Тьери Эльзасский.