Карл II Лысый



Карл II Лысый
Художник К.К.Штейбен

Карл II, король Западно-франкского королевства (Франции), Швабии, Аквитании, Италии, император Запада

Charles II le Chauve (фр.)
Годы жизни: 13 июня 823 - 5/6 октября 877
Годы правления:
Швабия: 831 - 833
Аквитания: 839 - 843, 848 - 855
Франция: август 843 - 5/6 октября 877
Западная империя: 25 декабря 875 - 5/6 октября 877
Италия: 876 - 877
Отец: Людовик I Благочестивый
Мать: Юдита Баварская
Жёны:
1) Ирментруда Орлеанская
2) Рихильда Провансская
Сыновья:
[1] Людовик II, Карл Дитя, Карломан, Лотарь
Дочери:
[1] Юдита, Ирментруда, Хильдегарда, Ротруда, Годехильда,
[2] Ротхильда



арл был поздним ребёнком. Слабый и бесхарактерный, он был избалован матерью. Отец, находившийся под сильным влиянием жены, выделил Карлу земли в ущерб старшим сыновьям, что привело к смуте после его смерти. Лотарь, получивший в наследство императорскую корону, объединился с племянником Пипином II Аквитанским, пошёл войной на Карла и захватил большую часть его земель. Однако в 841 году Карл заключил союз с Людовиком Немецким и нанёс близ Фонтенуа-ан-Пюизе сокрушительное поражение старшим братьям. К концу 842 года Карл покорил Аквитанию, оттеснив Пипина в неприступные горы.

В августе 843 года Лотарь, Людовик и Карл заключили в Вердене договор о разделе земель. По нему Карл в придачу к Аквитании получил Септиманию, Испанскую марку, часть Бургундии на юг и запад от Соны, всю Нейстрию, Францию (так назывались тогда исконные франкские области на севере Галлии), Бретань и Фландрию. Все эти земли, кроме Фландрии, были романскими и в дальнейшем стали ядром Франции.

 Раздел империи Каролингов по Верденскому договору 843 года
Взятие норманнами Парижа в 845 году Взятие норманнами Парижа в 845 году

В течение всего периода правления Карл был вынужден бороться с возникавшими тот тут, то там мятежами и попытками отдельных регионов добиться самостоятельности. В 844 году Карл направился усмирять Аквитанию, но был разбит испанским маркграфом Вильгельмом. Год спустя в устье Сены высадились норманны. Безо всякого сопротивления они захватили и разграбили Париж. Карл откупился от них 7000 фунтов серебра. Тогда же он заключил мир с Аквитанией, оставив за Пипином II королевский титул, но сделав его своим вассалом.

Осенью 845 года Карл пошёл войной на Бретань, но был окружён в болотистой местности и разбит королём Номиноэ.

В 848 году аквитанцы прогнали Пипина, который по их мнению не мог обеспечить безопасности страны, и Карл короновался в Орлеане как король Аквитании. В 850 году он вновь пошёл войной на Бретань, и вновь был разбит Эриспоэ, наследником Номиноэ. Карл тайно бежал из своего лагеря, оставив неприятелю богатую добычу, включая королевские драгоценности.

Тем временем в 855 году вновь разгорелся мятеж в Аквитании. Карл был вынужден признать её независимость, посадив на трон своего сына, известного как Карл Дитя.

В 859 году Людовик Немецкий попытался объединить земли франков под своей властью, напав на Карла. После двух лет войны братья надолго помирились, пока в 869 году Карл не захватил Лотарингию после смерти племянника Лотаря II. Людовик потребовал раздела земель, и Карлу пришлось уступить. В 875 году после смерти другого племянника, Людовика II Итальянского, Карл захватил Италию и на рождество короновался как император, а через некоторое время - как король Италии. Людовик Немецкий, который претендовал на императорский титул по старшинству, в отместку разорил Лотарингию, однако осенью 876 года умер. Его сыновья пошли войной на Карла и одержали победу. Сам Карл едва успел спастись, укрывшись в монастыре святого Ламберта на Маасе.

Между тем в 877 году на Италию напали арабы и подошли к Риму. Напуганный папа Иоанн VIII обратился за к Карлу помощью. Тот пришёл в Италию с небольшим войском, ожидая подкрепления. Однако узнав о приближении Карла Немецкого, испугался и повернул домой, так и не выполнив обещания. По дороге Карл заболел лихорадкой. Королевский врач-еврей дал ему яд вместо лекарства, тем самым ускорив смерть.