Катерина Корнаро, кopoлева Кипра


Катерина Корнаро . Портрет неизвестного мастера
Катерина Корнаро
Портрет неизвестного мастера

Катерина Корнаро, кopoлева Кипра

Катерина (Катарина) Корнаро
Caterina Cornaro
Годы жизни: 25 ноября 1454 - 10 июля 1510
Годы правления: 1474 - 1489
Отец: Марк Корнаро
Мать: Фиоренца Креспо
Муж: Жак II де Лузиньян
Сын: Жак III




Герб Катерины Корнаро

Катерина Корнаро — королева Кипрского королевства, также именовалась «дочерью Венецианской республики» вследствие контроля Кипра со стороны Республики, после смерти её мужа Жака II.

Екатерина Корнаро родилась в день святой Екатерины 25 ноября 1454 года в родовом дворце Сан Кассиано, стоявшем на берегу величественного Гранд Канала Венеции. История семьи Корнаро, восходила к древнему римскому патрицианскому роду Корнелиуса и насчитывала более тысячи лет, а род Корнаро состоял из нескольких крупных богатых кланов, в том числе и падуанского клана Сан Кассиано, переехавшего в Венецию при основании Венецианской республики. Из ветви этого клана и вела свое происхождение Екатерина. Отец ее – Марк Корнаро, был влиятельным венецианским аристократом, чьи финансовые и торговые интересы протянулись по всему Средиземноморью, а также и дипломатом, услугами которого часто пользовалось Венецианское правительство.

В 1444 году Марк Корнаро, путем брака с внучкой трапезундского императора Иоанна IV Комнина - Фиоренцой Креспо, породнился с правящим византийским родом. Фиоренца родила ему, кроме Екатерины, еще пятерых дочерей – Виоланту, Корнелию, Мариэтту, Бьянку и Люцию, и двух сыновей - Люка и Джорджо. Екатерина, как дочь знатного и древнего рода воспитывалась в соответствии с традициями. Молодые девушки, подобно ей, одевались очень просто и не носили никаких украшений кроме золотого или серебряного крестика на цепочке. Как правило, они выходили лишь в церковь прослушать мессу, покрытые с головы до ног длинной белой одеждой, называвшейся «fazzuolo», в сопровождении пожилой дамы или кормилицы. В десять лет Екатерину отдали в Бенедиктинский монастырь св. Урсулы в Падуе – учебное заведение для девочек высшего сословия того времени.

В июле 1468 года в Венецию прибыл полномочный посол короля Кипра Якова II де Лузиньяна, просить руки Екатерины. Королевский род Лузиньянов и семью Корнаро связывали давние и особые отношения, начавшиеся еще в 1366 году, когда Петр I де Лузиньян, король Кипра, посетил Венецию, и предок Екатерины, Федерико Корнаро принимал его в своем роскошном византийском дворце на Гранд канале. Одним из результатов визита было то, что Федерико Корнаро предоставил Петру I кредит; а впоследствии стал основным кредитором не только королевского дома Лузиньянов, но и всей аристократии и землевладельцев Кипра. За таковые заслуги перед Королевством Кипр Федерико Корнаро получил от короны наследственное звание рыцаря и обширные владения на острове. С тех пор семья Корнаро приобретала все большее влияние на Кипре и была ближайшим помощником в делах всех последующих кипрских королей. Яков II, так же как и его отец Жан II, называл Марка Корнаро «другом» и пользовался его финансовой поддержкой, дипломатическим опытом и политическими советами.

Вступив в 1461 году на престол, 22-х летний Яков II оказался в крайне сложной ситуации: государство было разрушено гражданской войной, усугубленной голодом и чумой; на международной арене его отказывался признавать Папа Римский, что влияло на отношения с другими державами; бежавшая с Кипра сводная сестра - королева Шарлотта - готовилась захватить престол с помощью иностранных держав; тяжелым бременем была и ежегодная дань Египетскому султану. В это сложное время молодому королю очень помогла постоянная финансовая поддержка дяди Екатерины - Андреа Корнаро, ссужавшего огромные суммы в золоте на нужды Королевства. Как раз к этому времени относится трогательная история, о том, как однажды, в присутствии короля Кипра, Андреа Корнаро случайно уронил миниатюру с портретом своей племянницы Екатерины. Увидев портрет прелестной молодой девушки, король Яков был так очарован ее красотой, что решил сделать ее своей супругой и королевой Кипра.

Сенат Венеции воспринял предложение короля как дело государственной важности, и, в соответствии с этим, рассматривал Екатерину не столько как дочь Марка Корнаро, сколько как представительницу республики Венеция. В ознаменование этого Екатерина была официально удочерена святым Марком, покровителем Венеции и, в честь этого получила новое имя - Екатерина Венета. Это уникальное, по тем временам, событие заставило Туринского епископа саркастически заметить, что он нигде не читал о том, чтобы «святой евангелист Марк имел дочь». Решение об удочерении было объявлено немедленно после предложения короля Якова II, однако формальная церемония была отложена на будущее. 10 июля 1468 года состоялось обручение короля Якова, которого представлял сир Филипп Мистачиэл, и юной Екатерины Корнаро, которая уже являлась не дочерью его друга Марка Корнаро, а дочерью святого Марка и Венеции - и это меняло все... Отныне, если Яков, обвенчавшись с Екатериной умрет без законных наследников, его вдова наследует королевство. Если Екатерина умрет, не вступив вторично в законный брак с представителем другой королевской семьи, и не имея законных наследников, то республика Венеция, формально являющаяся ее ближайшим родственником, сможет заявить свои права на Кипр. И Венеция имела достаточно сил, чтобы отстоять эти права перед другими возможными претендентами. Перед Яковом II, в случае венчания с Екатериной, открывалась неизбежная перспектива: он и его семья будут стоять на пути Венеции в обладании Кипром. Впрочем, обручение еще не венчание, и в последующие несколько лет король Кипра сделал все возможное, дабы избежать этого брака, а Венеция сделала все возможное, дабы этот брак состоялся.

В результате, объективные и субъективные обстоятельства сложились таким образом, что 14 июля 1472 года три кипрских галеры прибыли в Венецию для торжественной отправки невесты короля Якова II на Кипр, и в этот же день, 14 июля 1472 года, на церемонии в базилике св.Марка, Екатерина Корнаро формально стала дочерью святого Марка и, тем самым, дочерью республики Венеция - Екатериной Венетой. Венчание Якова II и Екатерины Венеты было совершено на Кипре, в католическом кафедральном соборе св.Николая в Фамагусте, а коронование Екатерины королевой Иерусалима, Кипра и Армении - в Никосии. Отныне судьба юной королевы становится частью жизни Кипрского королевства, с его надеждами, ожиданиями, проблемами и интригами Ее супруг, король Яков, правил железной рукой, используя сделанные им огромные займы на закупку зерна для голодающего населения, медицинскую помощь во время эпидемии чумы, постройку кораблей и крепостей для защиты Королевства, и постепенно превращал Кипр в благополучную державу эпохи Ренессанса. Он успешно ввел передовую по тем временам систему судопроизводства, основал училища, позволившие многим киприотам получать образование, соответствующее стандартам того времени, а также изучать французский, итальянский, латинский и арабский языки.

Высший смысл деяний короля был связан с его королевой – она ожидала в скором времени появления на свет наследника престола. В глазах современников королева Екатерина прежде всего воплощала собой апофеоз влияния венецианской семьи Корнаро на королевский дом Кипра. Однако, если попытки такого влияния и предполагались, то возможности их осуществить не предоставилось... Через год после свадьбы, в начале июля 1473 года, молодой король в сопровождении придворных отправился на охоту в окрестности Фамагусты. После охоты, во время королевского ужина, Яков II был внезапно сражен приступом желудочной колики. Дядя Екатерины - Андреа Корнаро и ее кузен Марк Бембо повели себя при этом очень странно: они изолировали умирающего короля и не подпускали к нему никого до прибытия в Фамагусту Гранд адмирала Венеции Пьетро Мочиниго, который, по странному стечению обстоятельств, в это время находился в прибрежных водах Кипра, во главе венецианского флота. Умирающий король успел изъявить свою последнюю волю, оставив королевство в руках Екатерины, и объявив законным наследником своего будущего ребенка. В случае смерти ребенка права престолонаследования переходили, после Екатерины, к ближайшим родственникам по линии Лузиньянов. В ночь с 6 на 7 июля 1473 года Яков II, испустил свой последний вздох. Причиной смерти официально была объявлена дизентерия.

На следующий день вся аристократия Кипра, независимо от национальных и политических предпочтений, единодушно преподнесла свой омаж Екатерине Венете королеве Кипра. Спустя почти два месяца после смерти супруга, 28 августа 1473 года, Екатерина родила сына - Якова III, наследника короны Кипра. Радостное событие праздновалось в течение трех дней. Для королевы это были, пожалуй, самые счастливые дни жизни. Ее маленький сын был коронован в возрасте нескольких месяцев и все единодушно благодарили Бога за то, что тот даровал Кипру нового короля. А через несколько месяцев, 10 ноября, архиепископ Никосии Луис Перес Фабрегус, на ступенях кафедрального собора св.Софии, зачитал собравшейся толпе письмо Папы Римского, в котором Андреа Корнаро и Марк Бембо открыто обвинялись в отравлении короля Кипра Якова II. Затем архиепископ, произнес горячую речь, обвиняя венецианцев в подготовке репрессий против испанской колонии на Кипре. Толпа, состоявшая в основном из каталонцев, пришла в неистовство, и началась смута, в ходе которой Андреа Корнаро и Марк Бембо были зверски убиты, немногочисленные части венецианцев разоружены, а королева и ее маленький сын оказались, по сути, заложниками в руках повстанцев. Движение «народного» возмущения направлялось и руководилось группой высших сановников государства, бывших приближенных короля Якова, в число которых входил и архиепископ Кипра. Эта группа затеяла сложную и опасную интригу, целью которой было предотвращение грозящей узурпации Кипрского королевства Венецией. Беззащитная и подавленная скорбями девятнадцатилетняя королева терпеливо ожидала, когда Венеция спасет ее от рук взбунтовавшихся заговорщиков. Но для нее было очевидным и то, что после гибели мужа следующим препятствием на пути Венеции к полному обладанию Кипром был ее маленький сын – король Яков III.

И в этой связи попытки ближайших соратников почившего короля обезопасить себя от неумолимого натиска Венеции, были для Екатерины, пожалуй, единственной возможностью сохранить и королевство и сына. Усилия повстанцев, однако, не увенчались успехом, и 31 декабря 1473 года, узнав о приближении всего Средиземноморского флота Венеции под предводительством адмирала Мочиниго, они спешно покинули остров, найдя убежище в крепости Ордена Госпитальеров на острове Родос. Венеция, благодаря этому восстанию, получила идеальный повод для захвата острова во имя «безопасности и свободы». В честь успехов своей освободительной миссии адмирал Пьетро Мочиниго устроил в Фамагусте военный парад, на котором королева Екатерина пожаловала его золотым щитом, украшенным гербом рода Лузиньянов. С прибытием адмирала Кипр был фактически захвачен венецианским правительством, разместившим на острове военный гарнизон и поставившим на все административные посты своих людей. «В помощь» королеве Сенат Венеции назначил двух консулов и проведитора, полномочия которых включали в себя командование войсками, контроль всех административных учреждений, а также управление финансами и недвижимостью Королевства в смысле максимального извлечения дохода и отправки его в Венецию. De-facto вся исполнительная власть перешла в руки консулов и проведитора, однако формально все распоряжения исходили от имени королевы. Существовало секретное распоряжение Сената Венеции, согласно которому консулы и проведитор обязаны были создать впечатление, что все распоряжения издаются королевой, дабы население Кипра не сомневалось в том, что «все, что происходит в Королевстве, исходит от королевы». Что касается возможных распоряжений самой королевы, то они приобретали силу лишь после контрассигнования их обоими консулами.

Маленький сын Екатерины король Яков III умер накануне своего первого дня рождения, 26 августа 1474 года от приступа малярии. Последнего Лузиньяна похоронили в Фамагусте, в могиле его отца короля Якова II.

Екатерина была вне себя от горя. В секретном послании дожу Венеции она объявляла причиной смерти своего сына действия двух консулов и проведитора, не позволивших увезти больного ребенка из Фамагусты в Никосию, для оказания необходимой помощи. Неизвестно, как Сенат собирался отреагировать на эти обвинения, но это уже не имело значения... Через день после смерти маленького Якова внезапно скончался консул Луис Габриэль, а вскоре за ним на тот свет последовал второй консул - Франсис Миньо. И, наконец, 6 января 1475 года скоропостижно скончался проведитор Джованни Соранцо. Впрочем, все эти смерти ничего не изменили, и общий ход развития событий остался прежним. На смену покойным консулам и проведитору Сенат назначил новых, с еще большими полномочиями, и Екатерине ничего не оставалось, как принять навязанный ей порядок, коль скоро она хотела оставаться королевой.

Но Екатерина не прекращала поиски выхода из сложившейся ситуации, который, прежде всего, сводился к возможности брака с кем-либо из королевских домов Европы. Тринадцать лет все оставалась неизменным, когда вдруг, в 1488 году при дворах Европы заговорили о готовящемся браке Екатерины и Альфонсо, сына Неаполитанского короля Фердинанда, давнего врага и политического конкурента Венеции.

Едва узнав об этих планах Сенат сделал ответный ход. 22 октября 1488 года было принято тайное решение вынудить королеву к отречению от престола. Ей предлагался простой выбор: если она осуществит добровольное отречение, то проведет остаток дней в славе, и всегда будет почитаться как великая дочь Венеции. Если откажется, то Сенат обвинит ее в предательстве интересов Республики, силой сместит с престола и примет на себя управление островом как законный правопреемник. Разумеется, Венеция была заинтересована в первом варианте развития событий, хотя, как крайний случай, рассматривала и второй вариант. Деликатная миссия убедить королеву принять правильное решение была поручена ее брату Джорджо, прибывшему на Кипр в сопровождении адмирала и значительной части венецианского флота. Джорджо привел Екатерине весь возможный перечень внешних и внутренних проблем, угрожающих и ей и Венеции потерей королевства, однако на все его доводы королева неизменно отвечала: «Разве недостаточно моим господам в Венеции завладеть Королевством после моей смерти, что они хотят отобрать его уже сейчас?!» Джорджо ничего не оставалось, как привести последний довод: «Если ты не согласишься добровольно выполнить пожелание Синьории, то тебя уберут силой, и для тебя и для нашей семьи все будет потеряно...» Это была не пустая угроза и Екатерина, прекрасно понимая это, приняла единственно возможное решение. 26 февраля 1489 года, после торжественного Богослужения, в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. И родовой флаг Лузиньянов, осенявший остров почти 300 лет, был спущен навсегда.

Остаток жизни Екатерина Корнаро провела в пожалованном ей поместьи Азоло в Венеции, превратив его в один из наиболее славных очагов просвещения и искусства эпохи Ренессанса. Незадолго до смерти она потеряла и этот, созданный ею, идиллический уголок.

В 1508 папа римский, а также германский, испанский, и французский монархи объединяются с тем, чтобы подорвать Венецианскую республику, которая была их крупным кредитором. В результате войны Венеция лишилась многих территорий, в том числе и Азоло.

В апреле 1510 года Сенату Венеции стало известно, что Екатерина не только не оставила надежд вернуться на Кипр королевой, но и предпринимает к этому некоторые действия. И менее чем через три месяца, после внезапной трехдневной болезни желудка, 10 июля 1510 года в 4 часа утра Екатерина Венета Корнаро, последняя королева Кипра, умерла в покоях родового дворца Сан Кассиано на Гранд Канале, где родилась 56 лет назад.

В 70-х годах XVI века Венеция вступила в войну с турками и в 1571 году потеряла Кипр.

  Галина Росси

© Права на статью принадлежат автору Галине Росси. Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
Дополнение: Валентином Кузнецовым исправлено звучание некоторых имен и устранены небольшие неточности.