Конрад Герцог Тюрингии


Конрад, герцог Тюрингии, герцог Франконии

Конрад Старший фон Лангау
Konrad der Altere (нем.)
Годы жизни: 845/860 - 27 февраля 906
Годы правления:
граф в Верхнем Лангау: до 886 - 27 февраля 906
герцог Тюрингии: 892 - 893
герцог Франконии: ??? - 906
Отец: Удо фон Лангау
Мать: ?
Жена: Гедвига (Глисмут), дочь Арнульфа Каринтийского
Сыновья: Конрад I, Эберхард, Оттон (или Удо)
Дочь: N



онрад Старший — граф в Верхнем Лангау в 886, граф в Гессенгау в 897, граф в Гоцфельдгау в 903, граф в Веттерау в 905, граф в Вормсгау в 906, герцог Тюрингии 892—893, герцог Франконии, старший сын Удо, графа Лангау.

После смерти отца Конрад унаследовал Верхнее Лангау, а также фогтство над монастырями Святого Максимина в Трире и Кеттенбах.

Конрад входил в близкое окружение короля Восточно-Франкского королевства Арнульфа Каринтийского. По одной версии родственницей Конрада была Ода, жена Арнульфа, по другой — Глисмут, жена Конрада, была дочерью Арнульфа. Пользуясь поддержкой Арнульфа, Конрад смог существенно укрепить свое положение во Франконии. Резиденция Конрада находилась в Фрайдесларе (сейчас это Фритцлар) в Гессенгау.

Практически все свое правление Конрад провёл во вражде с домом Поппонидов[1] за контроль над Франконией. Первоначально его противниками были сыновья графа Поппо I из Грапфельда — Генрих, а затем Поппо II. В 892 году король Восточно-Франкского королевства Арнульф Каринтийский сместил с поста герцога Тюрингии и маркграфа Сорбской марки Поппо II, назначив на его место Конрада, что послужило одним из поводов к вражде. Одновременно брат Конрада, Рудольф, был назначен епископом Вюрцбурга, что ещё более упрочило положение Конрадинов во Франконии. Однако пост герцога Тюрингии Конрад занимал недолго, вскоре король Арнульф заменил его, поставив герцогом Бурхарда.

В 899 году умер Арнульф Каринтийский, новым королём стал его малолетний сын Людовик IV Дитя. Родственники Конрада заняли главенствующие позиции при королевском дворе, определяя политику государства, а сам он, вместе с архиепископом Майнца Гатто I, стал одним из регентов при малолетнем монархе. В 903 году брат Конрада, Гебхард, был назначен герцогом Лотарингии, однако он не смог добиться реальной власти в герцогстве, которым фактически управлял Ренье I Длинношеий.

Вражда Конрадинов с Поппонидами возобновилась в 902 году, когда Конрадинам удалось их разбить. Постепенно Конрад смог объединить в своих руках весь Гессен, присоединяя к своим владениям конфискованные у Поппонидов графства. Его владения позже составили герцогство Франкония. В Франконии Конрад пользовался фактически герцогской властью, однако неизвестно, носил ли он герцогский титул.

В начале 906 года Адальберт, глава дома Поппонидов, воспользовавшись тем, что Конрад отослал старшего сына с частью армии в Лотарингию, вторгся в его владения. 27 февраля около Фридеслара он напал на Конрада, который в итоге погиб. После этого Адальберт в течение трёх дней опустошали окрестности.

Тело Конрада было погребено в церкви Святого Мартина в Вайльбурге.

Примечания

^ Известны также как франконские Бабенберги.