(перенаправлено с Правители.КонрадIIКорольИерусалима)

Конрад IV, король Германии



Конрад IV

Конрад IV, король Германии
Конрад II, король Иерусалима
Конрад I, король Сицилии
Конрад III, герцог Швабии

Конрад IV Гогенштауфен
Konrad IV Hohenstaufen
Годы жизни: 25 апреля 1228 - 21 мая 1254
Годы правления:
Иерусалим: 1228 - 1243;
Швабия: 1235 - 1246;
Германия: 1237 - 21 мая 1254;
Сицилия: 1250 - 21 мая 1254
Отец: Фридрих II
Мать: Иоланта, дочь короля Иерусалимского Иоанна Бриенна
Жена: Елизавета, дочь герцога Баварии Оттона II (с 1246 года)
Сын: Конрад (Конрадин)



 1235 году Конрад стал герцогом швабским, по низложении старшего брата Генриха в 1237 году был избран и коронован королём Германии; управлял в отсутствие отца Германией. Когда Иннокентий IV на лионском соборе объявил Фридриха низложенным, Конрад боролся с ландграфом тюрингским Генрихом Распе, провозглашённым королём частью князей. Генрих разбил Конрада IV под Франкфуртом на Майне в 1246 году, но вскоре умер.

В 1247 году противники Гогенштауфенов избрали королем графа Вильгельма Голландского. Борьба с ним была неудачна: Вильгельм разбил Конрада IV при Оппенгейме. И, после того как в декабре 1250 года в Италии умер Фридрих II, Конрад уже не мог противостоять врагам. В следующем году он двинулся в Италию. К этому времени у Гогенштауфенов не осталось в Германии ничего, кроме родовых владений в Швабии. Часть их Конрад продал, часть заложил и на эти деньги собрал войска. В октябре он прибыл в Верону, затем посадил своих солдат на корабли и в январе 1252 года высадился на апулийский берег.

Южная Италия также была охвачена восстанием против Гогенштауфенов. В сопровождении брата Манфреда Конрад двинулся против непокорных городов. Вместе они взяли Аквину, Суэссу, Сан-Джермано и Капую. Последним оплотом недовольных оставался Неаполь. В начале 1253 года Конрад начал осаду города, потом сицилийский флот блокировал осаждённых с моря. 1 октября неаполитанцы сдались без всяких условий на милость победителя. Король отдал город на разграбление своим солдатам и велел срыть его укрепления. Все мужчины, способные носить оружие, были умерщвлены, вожди восстания погибли после жестоких пыток. После этого у Конрада не осталось никаких противников в Сицилийском королевстве, и он стал готовиться к походу против папы Иннокентия IV, отлучившего его от церкви. Однако весной 1254 года Конрад внезапно заболел малярией и умер на двадцать шестом году жизни. Сердце и внутренности короля похоронили в Мельфи. Тело же было отвезено в кафедральный собор Мессины, но молния ударила в собор, и установленное для прощания тело короля сгорело ещё перед захоронением.