Константин Безрукий


Константин, князь Полоцкий

Годы жизни: ? - ок. 1307
Годы правления: 1264, ок. 1267 - 1307
Отец: Брячислав Василькович или Товтивил



Константина иногда называют сыном Товтивила, однако выглядит странным тот факт, что, убив своего противника, Тройнат посадил в Полоцке его сына. Возможно Константин был сыном Брячислава Васильковича. Итак, сев в Полоцке после убийства Товтивила в 1264 году, Константин некоторое время прокняжил там. Он был вынужден пойти не территориальные уступки немецким рыцарям, отдав им всю Латгалию. Однако продержался в Полоцке Константин недолго, и уже осенью 1264 года Полоцким князем назван Изяслав Брячиславич. Константин же бежал в Новгород. Бояре приняли его с почётом и сделали "советником по литовским делам".

В 1270-х годах Константину, похоже, удалось вернуть Полоцк и Витебск. Если предположить, что Константин был русским, а не литовцем, то это выглядит логичным: Литвой в то время правил великий князь Войшелк, придерживавшийся прорусской ориентации, и он скорее посадил бы в Полоцке русского, чем соотечественника.

Судя по всему, Константин был далеко не выдающимся правителем. Земство творило дела по своему желанию, не считаясь с его мнением. Сохранилось письмо Константина Полоцкого к тверскому епископу Симеону, в котором князь жаловался на своих тиунов. Немцы построили на самой границе с Полотчиной замок Динабург, откуда стали совершать регулярные нападения на Полоцк. Но ещё более рыцарей усердствовали немецкие клирики, насаждавшие на Полотчине католичество. В итоге Константин обратился в западную веру и для спасения своей души завещал Полоцк Рижскому архиепископу. Однако рыцари, враждовавшие с архиепископом, в 1305 году за 300 марок уступили права на Полоцк литовскому князю Витеню. Наконец в 1307 году, вероятно, по просьбе полочан, Витень пришёл в Полоцкую землю, освободил её от немцев и включил в свой удел. Судьба Константина при этом осталась неизвестна.