Константин VIII, император Византии



Монета Константина VIII:
слева — лик Христа, справа — изображение императора''

Константин VIII, император Византии

Konstantinos VIII (лат.)
Годы жизни: 960 - 15 ноября 1028
Годы правления: 1025 - 1028
Отец: Роман II
Мать: Феофано
Жена: Елена Алипина
Дочери: Евдокия, Зоя, Феодора II



онстантин был провозглашен императором в трехлетнем возрасте, но реальную власть получил только в 1025 г., на семидесятом году жизни, после смерти старшего брата Василия II. Он был не слишком властолюбив и при сильном теле был труслив душой. Человек вспыльчивый, он легко предавался гневу, верил любым наговорам, особенно если подозревал, что кто-то покушается на царскую власть, и карал за это сурово: злоумышленников он не подвергал опале, не изгонял и не заключал под стражу, а немедленно выжигал им глаза железом. Такое наказание он определял всем за проступки тяжелые и легкие, независимо от того, действительно человек виновен или только дал пищу для слухов, - ведь император не заботился, чтобы наказание соответствовало прегрешению, а хотел лишь избавить себя от беспокойства. При такой вспыльчивости он, впрочем, не лишен был и сострадательности, гнев его быстро проходил, и он горестно раскаивался в содеянном. Благодетельствовать подданных он умел лучше любого другого императора, однако в милостях не соблюдал справедливого равенства и близким своим оказывал благодеяние без всяких границ, раздавал им золото, как песок, а в отношении людей от него далеких проявлял эту добродетель в меньшей степени. Окружение его составляли большей частью те, кого он еще в детстве велел лишить детородных членов и взял к себе в качестве доверенных и домашних слуг.

Приняв на себя всю полноту власти, Константин, неспособный истощать себя заботами, поручил дела людям ученым, а на себя взял только прием послов и некоторые другие обязанности полегче, при этом восседал с царственным видом и, пускаясь в словопрения, поражал всех слушателей доводами и доказательствами. С науками он был не очень знаком и лишь слегка, по-ученически, причастен к эллинской образованности. Но человек по природе способный и приятный, он владел бойким и изящным слогом, и прекрасными речами помогал появляться на свет мыслям, рожденным в его душе.

По словам Пселла, он имел мягкий, беспечный нрав и душу, падкую на всякие удовольствия. Найдя казну полную денег, он дал волю своим наклонностям и предался наслаждениям. Он был большой любитель бань и охоты, а кроме того, раб желудка и любовных желаний. Игрой в кости и шашки он увлекался настолько, что во время игры не обращал внимания на ожидавших его послов и отказывался разбирать самые неотложные дела. Почувствовав приближение смерти, Константин стал искать наследника. Еще в юные годы он женился на женщине из благородного и почтенного рода. Она умерла, родив ему трех дочерей. Среднюю из них, Зою, он поспешил отдать в жены за эпарха города Романа Аргира и завещал ему императорскую власть.