Констант II, император Византии



Бюст Константа II

Констант II, император Византии

Констант II (Ираклий)
Konstans II [Herakleios] (лат.)
Годы жизни: 7 ноября 630 - 15 сентября 668
Годы правления: 641 - 668
Отец: Константин III
Мать: Григория
Жена: Фауста
Сыновья: Константин IV, Ираклий, Тиверий



онстант (до восшествия на престол его звали Ираклием), был провозглашен императором дядей Ираклием II. Этому предшествовали бурные события: волнения в столице и мятеж в армии, поднятый Валентином Аршакуни. Вскоре после этого Ираклий II был низложен, и Констант, которому едва исполнилось десять лет, сделался единовластным императором.

Первое время Валентин имел большое влияние на дела правления. Мечтая об императорской власти, он задумал обмануть синклит - потребовал звания венценосца и позволения занимать должность полководца с венцом на голове. На жителей столицы он наложил тяжелые повинности - велел содержать сначала 3000 своих воинов, а потом прибавил к ним многих других. Недовольные византийцы сошлись однажды в Софии и жаловались на Валентина патриарху Антонию. Валентин послал воинов разогнать собравшихся. Солдаты ворвались в храм, стали избивать народ, нанесли побои самому патриарху. Едва весть об этом бесчинстве облетела столицу, горожане восстали, ворвались в дом Валентина и отрубили ему голову. Только после этого Констант вполне утвердился на царстве.


Монета Константа II

В годы его правления было много войн с арабами. Хотя наступление мусульман замедлилось, они продолжали наносить империи чувствительные удары. В 642 г. пала Александрия, захватчики окончательно овладели Египтом и Киренаикой. В 649 г. арабский флот напал на Кипр и опустошил многие острова. В 652 г. патриций Пасагнатес передал арабам Армению, а в 654 г. арабы захватили Родос. В следующем году арабский флот выступил против Константинополя. Констант со своими кораблями встретил его у берегов Финикии, но в сражении римляне были побеждены. Констант едва избежал гибели и спасся бегством, переодевшись в простое платье. Впрочем, из-за возникшей в халифате междоусобицы поход на Константинополь так и не состоялся, и в 659 г. император заключил с халифом Моавией мир. Успешнее Констант вел войны со славянами, завоевавшими в предшествующую эпоху большую часть Балканского полуострова. В 658 г. он вторгся в Македонию, а затем подчинил своей власти славянские племена, расселившиеся в Греции в районе Коринфа.

Отношения с собственными подданными у Константа портились год от года. Византийцы не прощали ему необузданности и жестокости. Правление Константа было отмечено столь многочисленными казнями знатных людей, что, по словам Себеоса, в государстве не осталось ни одного мужа совета. Всеобщую ненависть Констант навлек на себя защитой монофелитства и гонениями на православное духовенство: в 652 г. Констант велел захватить и после многих издевательств сослать в Херсонес папу римского Мартина, а Максиму Исповеднику, глубокому старику, велел отрезать язык и правую руку. Многих православных он казнил мучениями, изгнаниями и лишением имений. В 663 г. император распорядился убить собственного брата Феодосия (перед этим он велел посвятить его в диаконы. Наконец, не в силах сносить сильную неприязнь, которой награждали его византийцы, Констант весной 663 г. навсегда покинул Константинополь и переселился в Сиракузы. В последующем он хотел перенести столицу в Рим и часто покушался увезти туда императрицу и трех сыновей, но Андрей, спальничий, и Федор, начальник колоний, воспрепятствовали его намерению. Констант провел в Сиракузах шесть лет и был убит в 668 г. в бане. По словам Феофана, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся.

  Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»