Людовик II Немецкий

Людовик II Немецкий
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год
Людовик II, король Восточно-Франкского королевства (Германии), Баварии и Восточной Лоатрингии
- Louis II (фр.), Ludwig der Deutsche (нем.)
- Годы жизни: после 802/806 - 28 августа 876
- Годы правления:
- Бавария: 817 - 843
- Восточно-Франкское королевство: 11 августа 843 - 28 августа 876
- Восточная Лотарингия: 870 - 28 августа 876
- Отец: Людовик I Благочестивый
- Мать: Ирменгарда фон Гаспенгау
- Жена: Эмма Баварская, дочь графа Вельфа
- Сыновья: Карломан, Людовик III Младший, Карл III Толстый
- Дочери: Хильдегарда, Ирмгарда, Гизела, Берта

817 году Людовик I Благочестивый разделил земли между сыновьями. Людовику досталась Бавария и прилегающие к ней земли, отчего он получил прозвище "Немецкий". Самостоятельно Людовик начал править с 826 года.
В 830 году Людовик поддержал мятеж против отца, который подняли его старшие братья, Лотарь и Пипин. Однако спустя всего несколько месяцев, во многом благодаря его стараниям, Людовик Благочестивый вернул себе престол. Та же картина повторилась два года спустя: летом 833 года сыновья вынудили отца уступить верховную власть Лотарю, а уже в 834 году Людовик выступил против старшего брата. Впрочем, это не избавило его от новых ссор. В 837 году Людовик Благочестивый отобрал у сына все земли, кроме Баварии. Людовик не пожелал уступать ему и вплоть до самой кончины императора вёл с ним войну. В 840 году ему точно так же пришлось защищаться от старшего брата Лотаря I. Франконцы и саксонцы поддержали императора, и к весне 841 года за Людовиком осталась одна Бавария.
Чтобы успешнее противостоять Лотарю, Людовик заключил союз с третьим братом, Карлом Лысым, и близ Шалона соединился с его армией. 25 июня 841 года в большой битве близ Фонтенуа-ан-Пюизе они одержали полную победу над Лотарем. Император отступил в Ахен, а Людовик до конца года успел подчинить себе большую часть земель, расположенных к востоку от Рейна. В феврале 842 года он в Страсбурге возобновил с Карлом прежний союз. Перед своими войсками короли поклялись, один на немецком, а другой — на романском языке, неизменно сохранять верность и братскую любовь друг к другу. Во время последующего похода они были почти неразлучны: делали друг другу подарки в знак своей любви, ели и спали в одном доме и ничего не предпринимали без взаимного согласия. Не в силах противостоять их объединенному войску, Лотарь запросил мира. В августе 843 года в Вердене братья заключили договор о разделе империи. В придачу к Баварии Людовик получил Швабию до Рейна, Граубюнден, Typray, Ааргау до Аара, Нордгау, Швалафельд, Франконию, всю Саксонию и Тюрингию. Все эти земли, кроме романского Граубюндена, были немецкие и сделались ядром будущей Германии.
Стремясь подчинить славянские земли, в 844 году Людовик напал на бодричей, вмешивался во внутренние дела Великоморавской державы.
После Верденского раздела Людовик достаточно долго сохранял с Карлом Лысым добрососедские отношения. Но в 858 году аббат Адальгард и несколько других влиятельных людей пригласили Людовика занять королевство брата. Воспользовавшись тем, что тот был отвлечён войной с норманнами, Людовик осенью вторгся через Эльзас в его королевство. Войска сошлись у Бриэнна на реке Об. Прежде чем начать бой, братья завязали переговоры, продолжавшиеся три дня. В это время многие вельможи Карл а склонились к предательству и покинули своего короля перед самым началом битвы. С малочисленным отрядом Карл бежал в Бургундию, а Людовик овладел большей частью его государства. Чтобы обрести доверие новых вассалов, он отпустил свое войско обратно в Германию. В начале 859 года Карл из Бургундии двинулся на брата. Людовик не решился выступить ему навстречу с одними новыми вассалами и, воспользовавшись известием о нападении сербов, поспешно уехал в своё королевство. Всего он владел государством брата около двух месяцев. В 860 году на съезде в Кобленце братья помирились.
В 865 году Людовик разделил королевство между своими сыновьями, оставив за собой и своим сыном Карлом Толстым Алеманию и немецкую горную Швейцарию. Он, однако, не дал сыновьям королевских титулов, оставил себе верховную власть, а им предоставил вести второстепенные дела. В 870 году, после смерти короля Лотарингии Лотаря II, не оставившего законных наследников, братья поделили между собой его государство. Людовик получил Фрисландию, землю рипуарских франков, Эльзас и часть Бургундии.
В 870 году Людовик участвовал в войне с великоморавским князем Святополком I и его союзником Борживоем Чешским. Став князем Великой Моравии, Святополк отразил ещё два нападения франков в 871 и 872 годах. В 874 году между моравами и франками был подписан Форххаймский мир, по которому Святополк формально признавал себя вассалом Людовика Немецкого и обещал выплачивать тому дань.
Это было последнее приобретение Людовика Немецкого. Пишут, что до самой смерти он был предан старым франкским нравам и гнал от себя всякую пышность. По характеру он был человеком рассудительным, практичным, приветливым и благочестивым.
В 875 году умер император Людовик II. Он видел своим преемником племянника Карломана, но Карл II Лысый быстро захватил Италию и короновался императором. Людовик решил дать ему отпор, но во время приготовлений к походу умер 28 августа 876 года.