Малькольм III



Малькольм III
Художник Джордж Джеймсон, XVII век

Малькольм III, король Шотландии

Малькольм Длинношеий, Малькольм Великий Вождь
Malcolm the Long-Neck, Malcolm III Canmore (англ.), Máel Coluim Cenn Mór, Máel Coluim mac Donnchada (гэл.)
Годы жизни: около 1030 - 13 ноября 1093
Годы правления: 17 марта 1058 - 13 ноября 1093
Отец: Дункан I
Мать: Сибилла (Сутен) Нортумбрийская
Жёны:
[1] Ингеборга Финнсдоттир
[2] Маргарита Английская
Сыновья:
[1] Дункан II, Малькольм, Дональд,
[2] Эдуард, Эдмунд, Эдгар, Александр I, Давид I, Этельред
Дочери: Эдгита (Матильда), Мария



равление Малькольма III является одним из ключевых эпизодов в средневековой истории Шотландии. О молодых годах Малькольма известно мало. После убийства Дункана I его вдова с двумя маленькими детьми, Малькольмом и Дональдом, укрылась сначала в Атолле у свёкра Кринана, а затем бежала в Англию (точнее, в Нортумбрию) к дяде Сиварду. Вероятно, присутствие при его дворе претендента на шотландский трон было одним из побудительных мотивов похода Сиварда на Шотландию в 1054 году. Сивард захватил Стратклайд, которым правили вассалы короля Шотландии, и отдал его некоему Мэл Колуму, которого иногда отождествляют с Малькольмом. В 1055 году Сивард умер, и графом Нортумбрии стал Тостиг Годвинссон, близкий друг Малькольма. Очевидно, он как-то помог Малькольму при убийстве Макбета в 1057 году и последующем захвате трона в 1058 году. Если не считать кратковременного конфликта, когда в 1061 году шотландцы совершили набег на Нортумбрию, Малькольм и Тостиг оставались союзниками. В 1065 году в Нортумбрии вспыхнуло восстание против Тостига. Тот бежал во Фландрию, вернулся оттуда с войском, но был разбит и укрылся в Шотландии у друга. Впрочем, Малькольм отказался помогать Тостигу в братоубийственной войне против Гарольда. В 1066 году Гарольд победил брата и его норвежских союзников, но был разбит Вильгельмом Нормандским в знаменитой Битве при Гастингсе. Вильгельм начал свой победоносный поход по Англии, закончившийся почти полным её завоеванием.

Малькольм III с супругой Маргаритой
Малькольм III и Маргарита на миниатюре 1562 года. Супруги изображены в костюмах XVI века, что является анахронизмом

Многие знатные англосаксы стали искать убежище в Шотландии. Среди них был и Эдгар Этелинг, законный наследник английского трона. С матерью Агатой и сёстрами, Маргаритой и Кристиной, он бежал от Вильгельма, намереваясь вернуться на родину, в Венгрию. Но его корабль ветром отнесло далеко в Северное море, и в итоге он приплыл в Шотландию. Он также поселился при дворе Малькольма и принёс ему вассальную присягу как король Англии. Недавно овдовевший Малькольм влюбился в красавицу Маргариту и решил жениться на ней. В 1069 году он предпринял поход в Камбрию и Нортумбрию, чтобы передать их Эдгару. Вскоре после столь необычного сватовства Малькольм и Маргарита поженились. Несмотря на то, что Маргарита, очевидно, вышла замуж против своей воли, этот брак оказался очень счастливым. Прекрасное воспитание и образование, полученное Маргаритой в Венгрии, позволяло ей выделяться при шотландском дворе, чьи нравы тогда ещё были грубы и просты. Во многом благодаря Маргарите в Шотландию стали проникать достижения мировой культуры, прежде всего, французской. Шотландский двор приобрёл европейский лоск, при нём начал использоваться французский язык. Очевидно, Малькольм был страстно влюблён в жену, поскольку их жизнеописания сохранили много трогательных деталей, подчёркивавших глубину отношений супругов.

Маргарита была не просто глубоко религиозной женщиной. Она довольно хорошо разбиралась в вопросах богословия, в то время как Малькольм был весьма прост и, по-видимому, даже неграмотен. Маргарита попыталась реформировать шотландскую церковь во французском духе, хотя с почтением относилась к традициям отшельничества, заложенным святым Колумбой. Она уговорила мужа созвать собор высшего духовенства страны, на котором сама председательствовала, в то время как король выполнял роль переводчика. Маргарите удалось устранить ряд нарушений, присутствовавших в шотландской церкви.

Большую часть своего правления Малькольм жил в мире с Англией. Если поначалу он поддерживал попытки Эдгара вернуть трон, то со временем понял, что его шурин слеплен не из того теста, что Альфред или Этельстан. Изгнанный из Нортумбрии Вильгельмом Завоевателем, он не стал вновь прибегать к помощи Малькольма, а бежал во Фландрию. Отвоевав Нортумбрию, Вильгельм напал на Шотландию и дошёл до Файфа. Малькольм предпочёл не ввергать свою страну в пучину войны в интересах трусоватого родственника. Встретившись в Абернети, Вильгельм и Малькольм договорились об условиях мирного договора. Вильгельм согласился выплачивать Малькольму ежегодную субсидию и отдать ему двенадцать английских поместий, которые тот должен был, конечно же, держать в качестве фьефов английской короны. Со своей стороны, Малькольм отослал в заложники своего сына Дункана, тем самым гарантируя выполнение условий соглашения. Из этого договора английские историки в очередной раз извлекли различные домыслы о завоевании Шотландии, однако такая ситуация, когда один государь владел землями в другом королевстве и приносил за них оммаж другому королю, была совершенно обычной для феодальной политики. Сам Вильгельм и все английские короли на протяжении столетий были вассалами французской короны в отношении областей, которыми они владели во Франции, но это не означало сюзеренитета Франции над Англией. Если бы Малькольм стал вассалом Вильгельма в отношении Шотландии, он наверняка призывался бы для несения обычной феодальной службы во время различных последующих войн. Положение вассала у Вильгельма вовсе не означало синекуры. Но шотландская армия никогда не сражалась на его стороне.

В следующем году Эдгар вернулся в Шотландию и сообщил Малькольму, что заручился поддержкой французского короля для нападения на Нормандию. Но Малькольм не доверился Эдгару. Не желая ссоры с Вильгельмом, он уговорил шурина тоже примириться с королём Англии, что тот и сделал, получив во владение замок в Нормандии.

В 1077 году в Шотландии начались внутренние междоусобицы. Мормэ́р Морея Мэл Снехта, повзрослевший сын Лулаха, заявил о своих притязаниях на шотландский трон. Малькольм победил его, но великодушно сохранил жизнь, и Мэл Снехта дожил до 1085 года. Начиная с этого времени вплоть до 1091 года Шотландия жила в мире.

В 1087 году умер Вильгельм Заоеватель, и корона Англии досталась его сыну Вильгельму Рыжему. Тот не был склонен поддерживать мир с Шотландией, заключённый его отцом. В 1091 году Вильгельм объединился с братом Робертом и изгнал из Нормандии спокойно жившего там Эдгара. Тот, как обычно, явился в Шотландию за помощью. Малькольм, также недовольный правлением Вильгельма II, собрал армию и напал на Англию, но Роберт и Эдгар уговорили двух королей возобновить мирный договор в Абернети. Эдгару также были даны гарантии сохранности владений. Однако Вильгельм II не очень хотел соблюдать условия договора, и напряжённость между Англией и Шотландией сохранялась. В 1093 году Вильгельм тяжело заболел. Испугавшись адских мук за нарушение уговора, он пригласил Малькольма в Глостер для новых переговоров. Но пока пожилой шотландский король неспеша добирался до места их проведения, Вильгельм выздоровел. Он встретил Малькольма очень грубо и потребовал явиться в Лондон на суд баронов для решения спорных вопросов. Малькольм заявил, что не считает себя вассалом английского короля, и вернулся домой. Понимая, что в такой ситуации война неизбежна, он, не послушавшись уговоров жены, решил нанести удар первым. Собрав войско, в ноябре 1093 года Малькольм перешёл границу с намерением осадить крепость Алник. Но там он попал в засаду и погиб от руки своего родственника Аркила Морела, стюарда Бамборо. В том же сражении был смертельно ранен и его сын Эдуард. Получив скорбную весть, Маргарита стала молиться чтобы Бог даровал ей кончину, и 16 ноября её просьба была услышана. В смерти, как и в жизни, королева обрела славу святой и в 1250 году была канонизирована. После этого останки Малькольма были перенесены из Тайнмута и положены рядом с мощами жены в аббатстве Данфермлина.