Мануил II, император Византии


Мануил II Палеолог. Художник Эмилиан Станкев
Мануил II Палеолог
Художник Эмилиан Станкев

Мануил II, император Византии

Мануил II Палеолог
Manuel II Palaiologos
Годы жизни: 27 июля 1350 - 21 июля 1425
Годы правления: 16 февраля 1391 - 21 июля 1425
Отец: Иоанн V Палеолог
Мать: Елена Кантакузин, дочь Иоанна VI Кантакузина
Жена: Ирина (Елена), дочь Константина Драгаша
Сыновья: Иоанн VIII , Константин, Феодор, Андроник, Константин XI , Михаил, Димитрий, Фома
Дочь: [н/з] Изабелла=Забия



ануил был младшим сыном Иоанна V. Отец объявил его своим наследником и короновал на царство после того, как Мануил выручил его из венецианского заключения. При этом он лишил престола своего старшего сына Андроника за его вероломство и нежелание помочь ему в беде. В 1376 г. Андроник совершил переворот, захватил власть, а брата вместе с отцом заточил в башне Анеме. Три года они провели в заключении. Затем судьба вновь переменилась - Иоанн и Мануил бежали, начали войну с узурпатором и вернули себе Константинополь.

В 1390 г. Мануил выбил из столицы сына Андроника, Иоанна VII, владевшего Сикимврией. Затем в течение восьми лет он вел с ним упорную борьбу и помирился только перед лицом турецкой угрозы. В 1392 г. турки захватили Македонию, в 1394 г. пала Фессалоника, а вскоре султан Баязет подступил к Константинополю. Почти восемь лет с незначительными перерывами длилась осада ромейской столицы. Большую часть припасов доставляли в город по морю, но этого было недостаточно. Жители страдали от голода, на отопление разбирали дома, однако Константинополь держался.


Мануил II Палеолог

Мануил обратился с просьбой о помощи к королю Франции Карлу VI. Его жалобное посольство возбудило сильное сострадание и принесло некоторую поддержку. Начальство над отправленными вспомогательными войсками было вверено маршалу Бусико. Он отплыл с четырьмя военными кораблями и высадил у Константинополя 600 рыцарей и 1600 стрелков. Благодаря его прибытию блокада была снята и с суши, и с моря. Эскадроны Баязета отступили, несколько крепостей в Европе и Азии были взяты приступом императором и маршалом, которые сражались рядом друг с другом с одинаковым мужеством. Но турки вскоре возвратились в более значительном числе, и по прошествии целого года Бусико решился покинуть страну, которая уже не была в состоянии ни уплачивать его солдатам жалованье, ни снабжать их съестными припасами. Маршал предложил Мануилу посетить Европу, для того чтобы лично просить о помощи людьми и деньгами, и посоветовал ему положить конец всем внутренним раздорам. Мануил действительно заключил мир с Иоанном VII и, отправляясь в декабре 1399 г. за границу, оставил его регентом государства.

Отплыв на кораблях Бусико из осажденной столицы, Мануил посетил по пути Венецию, Падую, Флоренцию, Милан и в начале июня 1400 г. прибыл в Париж. Двор Карла VI дал обнищавшему монарху некогда великой державы ренту в 30 000 серебряных монет ежегодно и обеспечил роскошный прием. Затем император пересек Ла-Манш и посетил английского короля Генриха IV, который тоже принял его очень радушно. Но в силу внутренних причин ни тот ни другой монарх не могли ничем помочь императору ромеев. Осыпанный подарками и почестями, но не получив никакой реальной поддержки, Мануил через Германию и Италию возвратился в 1403 г. в Грецию. В пути он узнал о страшном поражении, которое Баязет понес в битве при Анкаре от монгольского войска Тимура. Непосредственная угроза для столицы после этого миновала - император мог вздохнуть спокойно.

Летом 1403 г. он переехал в Константинополь. Вскоре ромеи вернули Фессалонику. В последующие годы они существенно увеличили свои владения в Греции. В 1416 г. была восстановлена стена, преграждавшая перешеек Истм. Но передышка была очень недолгой. В 1411 г. турки в очередной раз осадили Константинополь, однако отступили, ничего не сделав. Осада 1422 г., предпринятая султаном Мурадом II, была гораздо серьезней. Турки впервые применили артиллерию. В августе они предприняли штурм ворот святого Романа, но были отбиты с большим уроном и, бросив все свои орудия, бежали. Восстание в Азии отвлекло султана от европейских дел. Мануил, которого разбил паралич, лежал тогда при смерти во Влахернском дворце. Затем император оправился, но теперь уже не он, полупарализованный старик, определял политику двора ромеев, а его сын Иоанн VIII. В 1423 г. султан напал на Грецию и разрушил возведенную на Истме стену. В том же году Фессалоника была продана венецианцам, так как все равно не было сил оборонять ее. Наконец в 1424 г. был подписан мир. Император согласился на территориальные уступки и на уплату ежегодной дани. После этого старший Палеолог полностью отошел от дел, перепоручив их сыну.

Внешний облик и духовную силу Мануила точно характеризуют слова, которые византийский летописец вложил в уста султана Баязида: «Если бы кто-то и не знал, кто он, то по одному его виду сразу признал бы в нём императора».