Мария, герцогиня Лотарингии


Мария Лещинская. Портрет
Мария Лещинская
Портрет

Мария, герцогиня Лотарингии

Maria Karolina Zofia Felicja Leszczynska (пол.), Marie Catherine Sophie Felicite Leszczynska (фр.)
Годы жизни: 23 июня 1703 - 24 июня 1768
Годы правления: 1766
Отец: Станислав Лещинский
Мать: Екатерина Опалинская
Муж: Людовик XV
Сыновья: дофин Людовик-Фердинанд, Филипп
Дочери: Луиза-Елизавета, Генриетта-Анна, Мария-Луиза, Мария-Аделаида, Виктория-Луиза, София-Филиппина, Тереза-Фелисита, Луиза-Мария



Мария Лещинская — королева Франции, супруга короля Людовика XV. Дочь бывшего короля польского и великого князя литовского Станислава Лещинского и Екатерины Опалинской.

Брак состоялся, когда жениху было 15 лет, а невесте — 22. Кандидатура невесты, дочери уже не царствовавшего монарха, была выбрана специально, чтобы не вмешать Францию посредством брака в какую-либо политическую коалицию. Впрочем, в 1730-х годах Людовик пытался вновь отвоевать для своего тестя польский трон, но неудачно.

Поначалу брак был счастливым, принёс чете несколько детей, но разница в возрасте и склонность короля к любовным похождениям разрушили их союз. В придворной жизни разменявшая четвёртый десяток Мария была с 1730-х годов оттеснена на второй план, а ключевую роль при дворе (и в политике) играли сменяющие друг друга молодые фаворитки Людовика XV.

У них было 10 детей (а также один мертворожденный ребенок), из которых 1 сын и 6 дочерей дожили до взрослого возраста. Единственный выживший сын короля и Марии, дофин Людовик, умер при жизни родителей; среди его детей (внуков Марии Лещинской) — Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X. Из шести выживших дочерей только самая старшая вышла замуж.

Младшие незамужние дочери короля опекали своих осиротевших племянников, детей дофина, и после вступления старшего из них, Людовика XVI, на престол были известны как «Госпожи Тётки».