Менгли Гирей II


Менгли Гирей II, хан Крыма

Менгли Гирей II бин Селим Гирей
٢ منكلى كراى‎ , II Meñli Geray (крым.)
Годы жизни: 1678 - 31 декабря 1739
Годы правления: 1724 - 1730 и 1737 - 1739
Отец: Селим Гирей I
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Тохтамыш Гирей



енгли Гирей II был нуреддином при Казы Гирее III (1704—1707) и калгою при Каплане Гирее I (1707—1708, 1713—1715).

В первое правление Менгли II назначил калгой Сафу Гирея, а нурэддином — своего брата Селямета Гирея. Вскоре Менгли Гирей II отстранил от должности калгу Сафу Гирея и добился его ссылки. Новым калгой был назначен Адиль Гирей, младший брат Менгли II. Однако через некоторое время хан отстранил от должности и нового калгу. Во второе правление Менгли Гирей II назначил калгой своего брата Селямета Гирея, а нурэддином — Салиха Гирея, сына хана Саадета Гирея IV. После смерти Салиха Гирея новым нурэддином был назначен Халим Гирей, другой сын Саадета IV.

Главной задачей Менгли II после его восхождения на трон было усмирение знати и укрепление своей власти. Менгли Гирей прикинулся ласковым к своим противникам и несколько месяцев он не предпринимал никаких действий. При первой возможности наиболее склонных к бунтам направил из страны в персидский поход и попытался схватить тех, кто остался, однако большинству из них удалось бежать из Крымского ханства. Османские командиры по просьбе Менгли II ликвидировали ту группу мятежников, что прибыла на персидскую кампанию.

Менгли II обратился к другому очагу напряжённости — Буджаку. Тамошние ногайцы вскоре тоже были приведены к покорности.

Большинство крымчан поддерживали правителя, остановившего многолетнюю смуту в стране, а также облегчившего повинности и отменившего некоторые налоги.

После дворцового переворота в Стамбуле осенью 1730 года противники Менгли II при султанском дворе смогли добиться у нового сутана Махмуда I отставки хана.

Повторно назначен ханом во время глубокого кризиса, вызванного русским вторжением и неспособностью двух его предшественников эффективно противостоять им.

Не умоляя заслуг Менгли Гирея II в организации обороны ханства, откровенно признаем, что татарам дважды в 1737 и 1738 годах повезло. В обоих случаях генерал-фельдмаршал П. П. Ласси, командующий русским корпусом в Крыму, проявил склонность к нестандартной тактике.

В мае 1737 года хан ожидал его на Перекопе, но Ласси предпринял обходной маневр по Арабатской стрелке. Глубокий заход русских в тыл навел на татар ужас, их армия рассеялась, и Ласси смог занять весь полуостров. Но недостаток в продовольствии и угроза оказаться запертым в Крыму вынудили его отойти в Северную Таврию.

В июне 1738 года Ласси тоже воспользовался обходным маневром, введя 40 000 войска в Крым вброд, через пересохший Сиваш, к удивлению и своих генералов, и неприятеля: и те, и другие почитали такое дело невозможным. Тем самым генерал-фельдмаршал заставил капитулировать гарнизон Перекопской крепости. Но по тем же причинам - отсутствие снабжения: особенно не хватало конских кормов, так как флотилия, которая выступала из Азова с целью доставлять провиант сухопутному войску, была разбита бурей. И угроза с тыла - русские удержать полуостров не смогли.

Хан шёл следом за отступавшими, постоянно тревожа их своими нападениями, и нанёс немалый урон. Зимою татары, в отместку русским, сделали набег, направляясь на придонецкий край, но не успели прорвать украинской линии: только рассеянные татарские загоны сожгли несколько деревень.

Русско-турецкая война 1735-1739 годов, в которой принимали участие и крымчаки, завершилась крупнейшей победой российских войск.

У молдавского селения Ставучаны к юго-западу от турецкой крепости Хотина 17 августа 1739 года произошло сражение между русской армией под командованием генерал-фельдмаршала Б.К.Миниха (48 000 чел.) и турецким войском под командованием сераскира Вели-паши (до 90 000 чел.).

Турки занимали сильно укреплённую позицию (на высотах между Недобоевцами и Ставучанами). Русские стремились овладеть Хотином. Вели-паша, также готовившийся к активным действиям, направил в тыл русской армии буджакскую конную орду (до 50 000 чел.), под командованием родственника хана Ислама Гирея, а на её фланги турецкую конницу (около 10 000 чел.) под командованием Колчак-паши и Генж-Али-паши.

Однако Миних применил военную хитрость, имитируя атаку левым флангом, а затем обрушившись на противника главными силами справа. Турецкая армия, потеряв до 1 000 чел. убитыми и 50 орудий, в беспорядке отступила за реку Прут. Татары откатились в Буджак. Потери русских составили 13 убитых и 54 раненых. Через два дня капитулировал Хотин, а вскоре была освобождена почти вся Молдавия.

Менгли Гирей II отличался склонностью к литературе и теологии. Был членом суфийского ордена. Жертвовал средства на постройку мечетей, текие и медресе в Крыму, Буджаке и Турции.

Умер в Бахчисарае 31 декабря 1739 года.

  Компиляция: vkuznetsov