Мехмед Гирей II


Мехмед Гирей II Жирный. Художник Юрий Никитин
Мехмед Гирей II Жирный
Художник Юрий Никитин

Мехмед Гирей II, хан Крыма

Мехмед Гирей II Жирный (Семин)
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Мехмед II Гирей, Мехмед II Гирай, Мухаммед Гирей II, Магмет Гирей II, Магомет Гирей II, Мухаммед Гирай II
II Mehmed Geray, Semin Mehmed Geray (крым.)
Годы жизни: 1532 - 24 апреля 1584
Годы правления: 1577 - 1584
Отец: Девлет Гирей I
Сыновья: Саадет Гирей II, Мурад Гирей, Сафа Гирей



ехмед Гирей участвовал в многочисленных военных кампаниях своего отца, крымского хана Девлет Гирея I, против Русского государства и Речи Посполитой. В 1555 году после гибели в битве под Судбищами своего старшего брата, калги-султана Ахмед Гирея, Мехмед Гирей получил чин калги, соправителя и первого наследника хана (1555-1577 годы).

Летом 1555 года крымский хан Девлет Гирей с 60-тысячным татарским войском выступил в поход на южнорусские земли. Однако русский царь Иван Грозный с большими силами стоял на границе, готовясь отразить вражеское нападение. Девлет Гирей дошёл до Тулы и двинулся назад, но на обратном пути под Судбищами наткнулся на 7-тысячное русское войско под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева. Царевич Мехмед Гирей, оставленный Девлет Гиреем на время похода охранять Крым, со своим отрядом двинулся на помощь отцу.

Зимой 1558 года калга Мехмед Гирей во главе большой крымско-татарской орды выступил из Перекопа в поход на южнорусские земли, но выдвижение русских полков на границу заставило царевича отказаться от запланированного вторжения. Весной 1563 году царевичи Мехмед и Адиль Гиреи во главе 10-тысячного войска совершили новый рейд на пограничные московские владения, где разорили михайловские, дедиловские и рязанские места. В 1570 году Мехмед и Адиль Гирей во главе большого войска (50-60 тыс. чел.) совершили набег на рязанские и каширские места. В 1571—1572 годах калга Мехмед Гирей вместе со своим отцом участвовал в двух больших походах на Русское государство.

В 1566 году калга Мехмед Гирей с главными силами крымской орды выступил в поход на Венгрию, где вместе с турецкой армией участвовал в военных действиях против австрийских Габсбургов.

В конце правления хана Девлет Гирея обострились отношения между двумя его старшими сыновьями, калгой Мехмед Гиреем и Адиль Гиреем. Между ними была «брань великая». Адиль Гирей, опасаясь своего брата, построил на реке Калмиус город Болы-Сарай, в котором поселился. Вокруг него стали группироваться ногайские мурзы, недовольные политикой крымских ханов. Только перед самой смертью хан Девлет Гирей смог примирить между собой старших сыновей.

29 июня 1577 года хан Девлет Гирей I скончался в Бахчисарае. После его смерти 45-летний калга Мехмед Гирей занял крымский ханский трон и назначил новым калгой своего брата Адиль Гирея.

В том же 1577 году большая крымско-татарская орда во главе с новым ханом Семин Мехмед Гиреем совершила поход на пограничные польско-литовские земли. Крымцы разорили и выжгли Волынь, получив большой выкуп от польского короля за прекращения своего похода. Во время набега крымские татары и ногайцы захватили 35000 пленных, 40000 лошадей, 500000 коров, волов и овец, не считая королевского выкупа.

Летом 1578 года османский султан Мурад III, воевавший с Сефевидами, приказал своему вассалу, крымскому хану Мехмед Гирею, выступить в военный поход на Закавказье. Сам Мехмед Гирей отказался принять участие в персидском походе и сообщил султану, что нездоров. По приказу хана в поход на Закавказье выступило 20-тысячное татарское войско под командованием калги Адиль Гирея, Шакай Мубарек Гирея и Казы Гирея. Вместо себя Мехмед Гирей послал своего старшего сына Саадет Гирея, но затем последний по приказу отца вернулся в Крым. В ноябре 1578 года крымские царевичи с войском прибыли в Ширван, где соединились с османским военачальником Оздемир-оглы Осман-пашой. Крымцы разгромили и истребили 25-тысячное иранское войско под предводительством ширванского беглярбека Арас-хана Румлу, осаждавшего Шемаху.

Вслед за тем турки и крымцы двинулись на юг в Муганскую степь, где опустошили кочевья кызылбашского племени румлу. Татары захватили мнжество пленников, которых отвезли назад в Ширван. Вскоре из Карабаха в Ширван вторглась большая иранская армия под предводительством Хамзы-мирзы, которая выступила навстречу татарам. 28 ноября 1578 года в битве в местечке Моллахасан, на реке Аксу, крымские татары были наголову разгромлены превосходящими силами иранской армии. Сам калга Адиль Гирей был ранен копьем и взят в плен. Иранцы отобрали у татар всю захваченную добычу. В июле 1579 года пленный калга Адиль Гирей был убит в Казвине. Таким образом, первый поход крымцев на Персию закончился катастрофическим поражением.

Летом 1579 года по султанскому приказу хан Мехмед Гирей предпринял второй поход на Сефевидский Иран. 100-тысячная крымско-татарская орда прибыла в Ширван, где хан радостно был встречен в Дербенте турецким главнокомандующим Осман-пашой. Царевич Казы Гирей, младший брат хана, разбил иранцев под Баку. Крымцы вновь оккупировали весь Ширван. Татарские конные отряды рассеялись по всей округе, разоряя и пленяя местных жителей. Иранские войска под командованием Мухаммед-халифе были разгромлены, а последний убит.

Хан расположился в Шемахе и заявил, что пришел мстить персам за злодейски убитого брата, Адиль Гирея.

Осенью крымская орда, взяв огромную добычу и уведя тысячи жителей для продажи в рабство, покинула Ширван, оставив турецкий гарнизон в Дербенте в одиночестве. После отступления крымского хана кызылбаши вновь овлдели Ширваном. Хан Мехмед Гирей оставил в помощь Осман-паше небольшой татарский отряд под командованием своего младшего брата, Казы Гирея. Отступление крымского хана из Закавказья вызвало гнев султана и недовольство великого визиря.

После смерти калги Адиль Гирея, Мехмед Гирей назначил калгой своего старшего сына Саадета Гирея. Однако на эту должность стал претендовать его дядя Алп Гирей, как самый старший из младших братьев Мехмед Гирея. Алп Гирея поддерживали младшие братья и некоторые крупные татарские беи. Хан приказал своему брату Алп Гирею возглавить новый поход на Персию, но последний отказался. Тогда Мехмед Гирей задумал убить младшего брата, отказавшего повиноваться его приказу. Царевичи Алп и Селямет Гиреи, поссорившись с ханом, бежали из Крыма. Они отправились в Стамбул, чтобы пожаловаться султану на действия хана. Однако во время переправы через Днепр царевичи были захвачены украинскими казаками и доставлены в Черкассы.

Пленные царевичи обратились с письмом к польскому королю Стефану Баторию, прося, чтобы он или пропустил их в турецкие владения, или дал им войско и помог захватить власть в Крыму. Мехмед Гирей добивался выдачи мятежных братьев. Крымский хан даже предлагал казакам за выдачу царевичей 70 тысяч золотых монет и 400 атласных кафтанов. Вместе с польским посольством царевичи Алп и Селямет Гиреи прибыли в Стамбул, где добились поддержки при султанском дворе. Между тем крупные татарские мурзы под руководством Али-бея Ширина перешли на сторону Алп Гирея. Крымский хан разрешил мятежным братьям вернуться домой. Мехмед Гирей II вынужден был назначить новым калгой Алпа Гирея. Саадет Гирей, потерявший чин калги, получил должность нурэддина и стал вторым наследником хана.

В 1580 году крымское войско под командованием царевичей Казы Гирея и Сафа Гирея вновь вторглось и разграбило Ширван, разгромив кызылбашское войско под предводительством Салман-хана, беглярбека Ширвана. При помощи крымских татар османский полководец Осман-паша выступил из Дербента и занял Баку, оставив там гарнизон. У местечка Маллахасан вновь произошла битва главных кызылбашских сил с крымцами, после чего царевичи отступили в Дагестан. При приближении большой иранской армии под командованием Салман-хана командир Осман-паша с небольшим войском отступил в Дербент.

Весной 1581 года произошел четвертый поход крымского войска в Закавказье. Царевичи Казы Гирей и Сафа Гирей с татарами и турками вторглись в Ширван, где в битве между Шемахой и Шабраном были разгромлены иранским войском под предводительством ширванского беглярбека Пейкер-хана. [[Казы Гирей(II)], лично возглавивший атаку, был взят в плен.

Летом 1582 года султан Мурад III в очередной раз потребовал от хана выступить в поход на Сефевидский Иран. Мехмед Гирей созвал на совет всех татарских беев и мурз, которые высказались против нового персидского похода.

В конце 1583 года из Ширвана в Кафу прибыл с войском турецкий военачальник Оздемир-оглу Осман-паша. Султан приказал ему арестовать мятежного крымского хана и доставить его в Стамбул. Хан пригласил турецкого пашу на переговоры в Эски-Кырым, но последний отказался туда прибыть.

В следующем 1584 году хан Мехмед Гирей, собрав 40-тысячное войско, двинулся в поход на Кафу и блокировал город. Калга Алп Гирей, враждовавший со старшим братом и претендовавший на ханский престол, перешел на сторону Османа-паши и прибыл в Кафу. Осман-паша заявил крымским беям, что их новым ханом будет Алп Гирей, а мятежный Мехмед Гирей будет низложен. В ответ Мехмед Гирей заявил: «Я падишах, господин хутбе и монеты — кто может смещать и назначать меня?». Беи, несмотря на ожидания Алп Гирея, сохранили верность своему законному хану. Однако кафинский муфтий, к которому обратился за поддержкой Мехмед Гирей, вынес своё решение не в его пользу.

Весной 1584 года султан Мурад III низложил Мехмеда Гирея II с престола и назначил новым крымским ханом его младшего брата Исляма Гирея II, длительное время проживавшего в турецких владениях. В мае того же года Ислям Гирей с отрядами турецких янычар приплыл в Кафу. Мехмед II попробовал организовать сопротивление, но армия перешла на сторону нового правителя. Крымские беи во главе с Али-беем Ширином не рискнули противиться султанскому указу и перешли на сторону нового хана. Верность Мехмеду сохранили только ногайские мурзы из рода Мансуров. Крупные крымские беи со своими отрядами перешли на сторону Ислям Гирея и соединились с турецким войском.

Свергнутый хан Мехмед Гирей II, лишившись поддержки знати и войска, решил бежать из Крыма в Ногайскую орду, чтобы там собрать новые силы для продолжния борьбы за власть. Мехмед Гирей вместе с сыновьями Саадетом, Мурадом и Сафой, сопровождаемые мансурскими беями, бежал из-под Кафы. В погоню за мятежным ханом бросились его младшие братья, царевичи Алп, Селямет и Мубарек Гиреи с татарскими отрядами. В окрестностях Перекопа (Ор-Капы) Мехмед Гирей был настигнут и убит своим братом, калгой Алпом Гиреем. Тело покойного привезли в Крым и похоронили в дюрбе в Эски-Юрте.

Мехмед Гирей II отличался тучным телосложением, за что получил прозвище «Жирный» или "Тучный" (крымско-тат. Semin). При Мехмеде II в Крыму была введена должность нурэддина.

Похоронен в фамильном дюрбе в Бахчисарае.

  Компиляция: vkuznetsov