Мехмед Гирей III, хан Крыма


Мехмед Гирей III, хан Крыма

Магмет Гирей III бин Саадет Гирей
III Mehmed Geray (крым.)
Годы жизни: 1583 - 1628/1629
Годы правления: 1610 - 1610, 1623 - 1624 и 1624 - 1627
Отец: Саадет Гирей II
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Ахмед Гирей



ехмед Гирей родился в семье, которая жила в изгнании в Кумыкии и Астрахани, а в 1593 году вернулась в Крым. В 1596 году он ушёл с двоюродным дядей Селяметом Гиреем в Турцию, где вместе с ним пребывал среди повстанцев Кара-Языджи и затем провел семь лет в заключении в Стамбуле.

В 1608 году жизнь Мехмеда счастливо переменилась: он был назначен калгой при ставшем ханом Селямете Гирее I, а его младщий брат Шахин Гирей стал нурэддином. Но этого братьям оказалось мало - они желали припомнить двоюродному дяде былые проступки, устранить его со своего пути и восстановить справедливость, попранную гибелью их деда, отца и брата Девлета.

Тайные планы Мехмеда и Шахина недолго оставались секретом для Селямета Гирея. В этом была заслуга Джанибека Гирея: доведавшись, что калга с нурэддином мечтают о перевороте, он немедленно доложил обо всем хану. Селямет Гирей приказал казнить калгу. Но свои осведомители в ханском окружении имелись и у Мехмеда Гирея: узнав о готовящейся расправе, он вместе с Шахином умчался из Крыма на Кавказ. Турки предотвратили смуту - было решено, что всё останется по-прежнему: Мехмед с Шахином откажутся от претензий на трон, а Селямет Гирей примет их обратно ко двору, вернет им прежние чины калги и нурэддина и предаст забвению недавнюю ссору.

Получив гарантии от имени самого султана, братья тронулись в обратный путь, чтобы примириться с ханом. Но не успели они достичь Бахчисарая, как Селямет Гирей, на поклон к которому они шли, скончался от тяжелой болезни. Покаянный путь двух прощенных мятежников превратился в триумфальное шествие к опустевшему трону. Джанибек Гирей не отважился сопротивляться и бежал из столицы, опасаясь, как бы Мехмед и Шахин не поквитались с ним за доносительство. Тем временем братья, торжествуя, вошли в Бахчисарай и приняли бразды правления государством: старший провозгласил себя ханом, а младший — калгой.

Опасения Джанибека Гирея оказались совершенно справедливы. Едва взойдя на престол, Мехмед Гирей III приказал искать доносчика по всему Крыму и уничтожить его, где бы тот ни находился. Скоро обнаружилось, что Джанибек вместе с младшим братом Девлетом укрылись в Кафе, под защитой турок. На требования выдать беглецов, Ризван-паша ответил, что покуда ханские полномочия Мехмеда Гирея не подтверждены Стамбулом, он не является законным правителем даже над собственными соотечественниками, и уж подавно не вправе отдавать приказы наместнику османской провинции.

Дела Мехмеда оказались плохи - выяснилось, что Селямет Гирей заранее позаботился о преемнике престола: в последние месяцы своей жизни он разослал щедрые взятки стамбульским вельможам, дабы те склонили султана на сторону Джанибека Гирея. К этому были привлечены начальник султанской канцелярии Дилявер-ага, столичный комендант Гурджи-Мехмед-паша и главный евнух Мустафа.

Под грохот турецкой артиллерии Мехмед с братом стали отступать от Кафы к Бахчисараю и вскоре, не выдержав натиска янычар, скрылись в степях. Вскоре они очутились в Буджаке, где местные мирзы приветливо встретили беглецов-Гиреев и укрыли их в своих улусах. Джанибек Гирей, под охраной османского войска, проследовал к столице и воссел на престол (1610).

В 1614 году Мехмед, случайно столкнувшись с самим султаном на охоте и убив косулю предназначенную для султана Ахиеда I, вновь попал в турецкую тюрьму. В 1618 году бежал из неё в Крым, был схвачен турками в Кафе и отправлен в заключение на остров Родос.

В 1623 году при содействии своего друга, великого визиря Гурджи Мухаммада, Мехмед Гирей получил ханский сан. Мехмед Гирей III назначил калгой-султаном своего младшего брата Шахина Гирея (1623—1628), а нурэддином объявил Девлета Чобан-Гирея (1623—1625). Придя к власти, начал осуществлять очень радикальную и смелую политическую реформу. Видя, что страну многие годы терзает усобица беев, ввёл единовластное правление по султанскому образцу. Его младший брат и калга-султан Шахин Гирей с согласия хана пошел ещё дальше, выступив против турецкого вмешательства в дела Крыма и организовав оборону против попытки турок свергнуть Мехмеда Гирея III.

Когда в 1624 году турки сделали попытку вернуть на престол Джанибека Гирея, то потерпели поражение в сражении при Сары-Су. Хан получил большую популярность в народе благодаря тому, что категорически отказал турецкому правительству в военной помощи для персидской кампании. Стремясь достичь независимости Крыма от Турции, калга-султан Шахин Гирей начал активную деятельность по заключению антитурецкого союза с Польшей, что привело к подписанию договора о союзничестве с украинскими казаками. Одновременно шла работа на Востоке по переподчинению Крыму Малой и Большой Ногайских Орд. Были установлены связи с главным врагом Турции — Персией.

Мехмед Гирей III был во враждебных отношениях с Мансурами. Эту напряженность в своих интересах использовал султан Мурад IV. Она привела к вооруженному столкновению с предводителем буджакских ногайцев Кан-Темиром и осаде хана в крепости Кырк-Ер в мае 1628 года. Осада была снята союзными запорожскими казаками, победившими буджакцев. Кан-Темир, раненный в бою, бежал к Эски-Кырыму. Казаки потеряли сотню человек, но в сражении с Кан-Темиром от османской пули сложил голову гетман Михаил Дорошенко.

Казаки вместе с ханом Мехмедом III и калгой Шахином Гиреями направились затем к Кафе, чтобы противостоять очередной попытке османов воцарить Джанибека Гирея. Кампания закончилась катастрофой из-за перехода командиров крымского войска на сторону Джанибека Гирея. Братья бежали в Запорожье, откуда во главе объединенной армии своих крымских сторонников и казаков пытались прорваться в Крым, но не имели успеха из-за противоречий в казацкой среде. В 1629 году хан Мехмед Гирей III погиб от рук украинских казаков за попытку сдаться Джанибеку Гирею. Калга Шахин Гирей ушёл после этого в Персию. Погибшего хана доставили в Бахчисарай и похоронили в дюрбе Эски-Юрта.

  Компиляция: vkuznetsov