(перенаправлено с Правители.МехмедГирейI)

Мехмед Гирей I, хан Крыма


Мехмед Гирей I. Художник Юрий Никитин
Мехмед Гирей I
Художник Юрий Никитин

Мехмед Гирей I, хан Крыма

Магмет Гирей I бин Менгли Гирей
Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Мехмед I Гирей, Мехмед I Гирай, Мухаммед Гирей I, Магмет Гирей I, Магомет Гирей I, Мухаммед Гирай I
١ محمد كراى‎, I Mehmed Geray (крым.)
Годы жизни: 1465 - 1523
Годы правления: 1515 - 1523
Отец: Менгли Гирей I
Сыновья: Бахадыр Гирей, Газы Гирей I, Ислям Гирей I, Баба Гирей, Чобан Гирей, Алп Гирей



тарший из восьми сыновей Менгли I Гирея.

В молодости Мехмед Гирей участвовал в многочисленных военных походах своего отца, крымского хана Менгли Гирея, против Польши и Великого княжества Литовского. Менгли Гирей назначил Мехмед Гирея калгой-султаном, то есть своим соправителем и наследником. Мехмед Гирей получил от отца во владение города Акмесджид и Карасубазар.

В конце правления своего отца калга Мехмед Гирей лично руководил военными набегами на польско-литовские и московские земли. В 1505 году Мехмед Гирей возглавил большой поход на литовские владения. Огромная крымско-татарская орда прорвалась в Белоруссию, где разорила окрестности Минска, Новогрудка, Полоцка и Витебска. Сам Мехмед Гирей с главными силами осаждал Минск, а его младшие братья Бити Гирей и Бурнаш Гирей действовали под Слуцком и Новогрудком.

В 1507 году Мехмед Гирей участвовал в походе своего отца Менгли Гирея I на южнорусские владения, по договорённости с Литвой. Когда крымские войска уже приближались к русским окраинам, пришло известие о выступление на Крым ногайцев. Узнав о ногаях, Менгли Гирей I повернул войска на ногаев, поручив при этом командование Мехмеду. Мехмед же упал с коня и занемог, поэтому боевые действия ограничились несколькими стычками, после которых крымское войско вернулось домой.

В 1509 году ногайцы под руководством бея Агиша планировали большой поход на Крым. Хан Менгли Гирей I собрал все свои силы создав армиею в 250?000 человек. Командование было поручено Мехмеду, вместе с ним выступали карачибеки основных крымских родов. Армия смогла внезапно напасть на ногайцев, когда они только наполовину переправились через Волгу и только готовились к походу. Разгром ногаев был полный. Были захвачены люди, скот, имущество. В 1510 году Мехмед Гирей вновь возглавлял успешный поход на ногаев.

В июле 1512 года калга Мехмед Гирей совершил набег на южнорусские земли, но был выбит московскими воеводами из Рязанской области. Осенью 1514 года калга во главе татарского войска предпринял набег на Северскую землю, но вновь был отражен. В марте 1515 года Мехмед Гирей вместе с литовскими воеводами осуществил новый поход на Северскую землю. Татарско-литовские войска безуспешно осаждали города Новгород-Северский, Стародуб и Чернигов, захватив большое количество пленников.

В апреле 1515 года старый крымский хан Менгли Гирей скончался в Салачике. Когда хан умер, калга Мехмед Гирей с войском находился в крепости Перекоп (Ор). В течение сорока дней, пока Мехмед не вернулся в столицу, смерть Менгли Гирея держалась от жителей в тайне. Менгли Гирей был захоронен после того, как его старший сын, калга Мехмед Гирей, прибыл в столицу и занял ханский трон.

Заняв ханский престол, хан Мехмед Гирей назначил калгой своего младшего брата Ахмеда Гирея, который вскоре поднял мятеж против брата. Вначале калга Ахмед Гирей ушел из Крыма в свой улус — Очаков (Ак-Чакум), который передан был ему в удельное владение. Оттуда Ахмед Гирей стал совершать набеги на пограничные литовские земли. Мятежный калга вступил в переписку с великим князем московским Василием III Ивановичем, обсуждая с ним планы завоевания Киева и Вильно. Кроме того, Ахмед Гирей отправил своего старшего сына Геммет Гирея в Стамбул, прося военной помощи у османского султана в борьбе против старшего брата.

Весной 1519 года крымский хан Мехмед Гирей I отправил своих сыновей Бахадыр и Алп Гиреев с войском за Перекоп, чтобы разгромить Ахмед Гирея. Калга Ахмед Гирей был настигнут в степях за Перекопом и убит. Вакантную должность калги хан передал своему старшему сыну и помощнику Бахадыру Гирею. После того, как весной 1523 года калга Бахадыр Гирей стал ханом Астрахани, на освободившееся место калги был назначен другой сын хана Алп Гирей.

Главной заботой хана на протяжении всего его правления являлась внешняя политика. После разгрома его отцом Большой Орды, реальной выглядела задача объединения под властью Крыма осколков окончательно распавшейся к тому времени Золотой Орды.

В 1519 году в результате казахского нашествия Ногайская Орда была разбита, а её знать и многие улусы бежали на запад во владения крымского хана. Ногайский бий Шейх-Мухаммед отправил посольство к крымскому хану Мехмед Гирею, прося у него убежища в крымских владениях. Ногайская знать признала свою зависимость от Крыма. Ногайцы переправились на западный берег Волги и поселились во владениях крымского хана. В 1521 году скончался казахский хан Касым, и казахи, лишившись вождя, были вытеснены ногайцами, вернувшимися на свои земли между Волгой и Эмбой, но клятвы присяги ещё не были забыты и крымский хан мог считать своими владения далеко на восток от Волги. Мехмед Гирей стремился объединить под своей властью все улусы некогда могущественной и обширной Золотой Орды.

Новый крымский хан Мехмед Гирей продолжал совершать и организовывать разорительные набеги на Русское государство и Великое княжество Литовское.

В декабре 1518 года скончался бездетный казанский хан Мухаммед-Амин (1502—1518), ставленник Москвы. Весной 1519 года великий князь московский Василий III Иванович посадил на ханский престол в Казани своего ставленника, касимовского царевича Шах-Али, которого сопровождал русский военный отряд. Казанские мурзы были недовольны прорусской политикой Шах-Али и организовали против него заговор. В том же 1519 году казанские мурзы отправили посольство в Крым, прося хана Мехмед Гирея дать им в ханы одного из своих братьев. Весной 1521 года Мехмед Гирею удалось возвести на казанский ханский престол своего младшего брата Сахиба Гирея. Тот с небольшим татарским отрядом прибыл из Крыма в Казань, где местные мурзы возвели Сахиба Гирея на ханский престол. Московский ставленник Шах-Али был был свергнут с престола и бежал из Казани в русские владения.

Летом 1521 года крымский хан Мехмед Гирей, договорившись о совместных действиях со своим братом и союзником, казанским ханом Сахиб Гиреем, предпринял большой военный поход на Русское государство. В июле 100-тысячная татарская орда, поддержанная ногайцами и литовскими отрядами, вторглась в южнорусские земли и стала быстро продвигаться вглубь Великого княжества Московского. Русские воеводы, стоявшие с полками на берегах р. Оки, были разгромлены превосходящими силами татарской орды. В конце июля крымский хан переправился через р. Оку под Коломной и двинулся на Москву, разоряя русские города и селения. Одновременно казанский хан Сахиб Гирей со своим войском напал на восточные московские владения, где захватили и разорил города Нижний Новгород и Владимир. Под Коломной крымский и казанский ханы объединили свои силы и совместно выступили к Москве. Великий князь Василий III Иванович поспешно выехал из столицы в Волоколамск, чтобы собирать большую рать. 1 августа Мехмед и Сахиб Гиреи подступили к Москве. Союзники не стали осаждать хорошо укрепленную русскую столицу. Крымские и казанские татары рассеялись по близлежащим волостям и селениям, грабя, пленяя и убивая местное население. Две недели татары «воевали» центральные районы Русского государства. Московские вельможи во главе с крещенным казанским царевичем Петром (Худай-Кулом), укрывшиеся в столице, вынуждены были выдать хану от имени великого князя Василия III грамоту, в которой Русь обязывалась выплачивать Крымскому ханству дань в том объеме, в котором платилась дань Золотой орде. 12 августа крымский хан Мехмед Гирей, получив информацию о подходе к Москве русских войск, начал своё отступление. По пути крымцы и ногайцы опустошили коломенские, боровские, каширские и рязанские волости. Сам Мехмед Гирей по предложению литовского воеводы Евстафия Дашкевича даже осадил Рязань, но был отбит русским гарнизоном. Во время набега крымские татары, казанцы и ногайцы захватили огромное количество пленников.

В конце 1522 года крымский хан Мехмед Гирей решил захватить Астраханское ханство и, собрав большое войско, выступил в поход на Астрахань (Хаджи-Тархан). Ногайские мурзы Агиш и Мамай со своими силами присоединились к Мехмед Гирею. Войны собственно не было, Астрахань (Хаджи-Тархан) была сдана без боя. Астраханский хан Хусейн бежал из своей столицы. Весной 1523 года Мехмед Гирей занял Астрахань и вскоре провозгласил здесь новым ханом своего старшего сына и калгу Бахадыр Гирея. Ногайские мурзы-союзники Мамай и Агиш, опасавшиеся усиления могущества Мехмед Гирея, составили заговор и решили его убить. Между тем самонадеянный крымский хан распустил свою армию и остался в Астрахани с небольшим отрядом. Крымский хан и его наследник калга Бахадыр Гирей были выманены из города ногайскими мурзами и убиты вместе со своей свитой и охраной. Мурза Урак-мурза по прозвищу Дели («Бешеный»), племянник Мамая, лично умертвил самого хана и его сына. Ногайцы внезапно напали и разгромили крымское войско, остатки которого рассеялись по степи. Смогли спастись только два ханских сына — Газы и Баба Гиреи, которые с пятьюдесятью мурзами прибыли в Крым. За этим последовало разрушительное нашествие ногаев в Крым, разоривших и опустошивших весь полуостров, но не сумевших взять городов. Преемником Мехмеда I Гирея на крымском ханском троне стал его сын Газы I Гирей.

В правление Мехмеда I Гирея испортились до того обычно дружественные отношения Крыма с Москвой, поскольку ушла в небытие Большая Орда — единственный общий противник Крыма и Московского княжества.