Мехмед IV, султан Османской империи


Мехмед IV Авджы (Охотник). Неизвестный художник
Мехмед IV Авджы (Охотник)
Неизвестный художник

Мехмед IV, султан Османской империи

Dorduncu Mehmet, Avci Sultan Mehmet (тур.)
Годы жизни: 2 января 1642 - 6 января 1693
Годы правления: 1648 - 1687
Отец: Ибрагим I
Мать: Турхан Хатидже Султан (Тархана)
Жёны:
1) Мах Паре Умматулла Рабийя Гюльнюш,
2) Афифе Кадин,
3) Гюльнар Кадин,
4) Кания Хасеки,
5) Сиявуш Хасеки
Сыновья:
[1] Мустафа II,
[1] Ахмед III, Ахмед Шехзаде, Баязет
Дочери: Хатидже Султан, Сафия Султан, Умм Кульсум Султан, Фатьма Султан



ервые годы правления Мехмеда были отмечены мятежами, восстаниями и неудачными войнами с соседними государствами. Он сам взошел на престол в возрасте всего шести лет вследствие переворота, в котором погиб его отец. Никакого реального влияния на дела тогда он, конечно, иметь не мог. В течение многих лет маленький султан заседал в совете в пышной обстановке и серьезным тоном произносил слова, которые ему подсказывали. Вся правительственная власть находилась в руках его бабки Кёземы (гречанки по происхождению). Однако влияние ее было недостаточно для того, чтобы водворить в стране порядок. Поэтому повсюду отмечались стремления к неповиновению и самоуправству. Янычары сделались хозяевами Стамбула и держали в страхе все столичное население. Великие визири были в их руках только игрушками. В 1651 г. Кёзему удавили по приказу матери султана Тарханы. Однако порядка после этого переворота не прибавилось. По всей Анатолии хозяйничали банды мятежников, с которыми не было никакого сладу. Мощное восстание произошло в том же 1651 г. в самом Стамбуле. В нем участвовало до 50 тысяч ремесленников, возмущенных выпуском порченной монеты и ростом налогов. Мехмед, которому было тогда всего 9 лет, был вынужден выполнить требования восставших: уволить 16 неугодных им сановников и сменить великого визиря.

Когда Мехмед подрос, он не обнаружил тех качеств, которых ожидали от него организаторы переворота 1648 г. Правда, султан не был так женолюбив, как его отец Ибрагим, но зато имел другую безумную страсть - к охоте, за что и получил своё прозвище «Авджы» (Охотник). Гоняясь за дичью, он объехал почти всю европейскую Турцию, причем в его выездах участвовало порой до 30 тысяч загонщиков. Государственные проблемы мало занимали Мехмеда. Однако, подобно Людовику XIII, он был настолько благоразумен, что позволял управлять от его имени государством таким людям, которые были искуснее его самого. В какой-то мере такое положение имело благотворные последствия.

Состояние дел в Османской империи оставалось сложным. Очень неудачной для турок была война с Венецией, начавшаяся в 1651 г. Уже в июне турецкая эскадра из 100 кораблей потерпела поражение от венецианской, состоявшей всего из 60. В июле 1656 г. венецианцы вновь нанесли тяжелое поражение туркам в морской битве у входа в Дарданеллы. Турецкий флот в количестве 79 кораблей был частично потоплен, частично взят в плен. Венецианцы захватили острова Тенедос, Самофракию, Лемнос и блокировали проливы. В этих критических обстоятельствах великим визирем стал Кёпрюлю Мехмед-паша, человек очень жестокий и деспотичный, но умный, хладнокровный и решительный. В расправах с непокорными он не знал никакой пощады. Уже в начале его визирата число казненных по его приказу людей достигало 30 тысяч. Головы казненных ежедневно отвозили в Стамбул и укладывали пирамидами у ворот дворца. Принудительными мерами визирь пополнил казну (ради этого Кёпрюлю Мехмед-паша посягнул на доходы духовенства и личную казну султана). Это позволило визирю усилить армию и в особенности флот и одержать победу над венецианцами, блокировавшими Дарданеллы, а также отвоевать обратно все утерянные острова. Жесткими мерами он добился усиления дисциплины среди конного феодального ополчения. Авторитет центральной власти при нем несколько окреп, государственные дела упорядочились.

Находясь на смертном одре, Кепрюлю-старший завещал султану, которому было тогда двадцать лет, четыре принципа правления: никогда не следовать совету женщины; не позволять подданному становиться слишком богатым; содержать государственную казну наполненной; быть в седле, т. е. держать армию в постоянном действии.

После смерти Кёпрюлю Мехмед-паши в 1662 г. великим визирем стал его 26-летний сын Фазыл Ахмед-паша. Он безраздельно управлял страной следующие 15 лет. Были упорядочены финансы и укреплена армия, что позволило вновь начать агрессивные войны.

В 1663 г. Кепрюлю-младший повел армию в Белград. Переправившись через Дунай, турки прошли Венгрию и Трансильванию, затем проследовали в Буду; захватив Уйвар, одержали победу над австрийцами. Эта победа побудила великого визиря овладеть самой Веной.

В 1664 г. у Сен-Готарда произошел поворот в течении конфликта между Османской империей и империей Габсбургов, ибо туркам было нанесено первое решительное поражение христианскими войсками. Османы при всем начальном успехе Кепрюлю не смогли идти в ногу с развитием военного дела в XVII в. в Европе. Турецкие армии по сравнению с армиями западных стран, которые приобрели колоссальный военный опыт в Тридцатилетней войне, становились отсталыми в силу приверженности традиционным методам ведения войны.

Следует отметить, что австрийская армия была укреплена наемными войсками Франции, направленными Людовиком XIV в поддержку папской Священной лиги. Французы, хотя и придерживались политики союза с турками, были близки к его разрыву на момент вступления в должность первого Кепрюлю.

Тем не менее, был заключен Варшавский договор, удивительно благоприятный для турецкой стороны. Ахмед Кепрюлю, прекрасно владея искусством дипломатии, смог увеличить территорию Империи.

В 1666 г. турки овладели Критом, принадлежавшим до этого Венеции. В том же году турецкие войска приступили к завоеванию Украины, за которую уже боролись между собой Польша и Россия. В 1672 г. поляки были вынуждены уступить туркам Правобережную Украину вместе с частью Подолии. Правда, по договору 1676 г., заключенному в Журавно, две трети захваченной территории вернулись Польше.

Ахмед Кепрюлю умер в 1676 г., на 41 году жизни. Османы полагали, что после смерти Ахмеда пост великого визиря будет наследован его братом, однако Мехмед IV решил в пользу свояка Ахмеда, ставшего позже и свояком самого султана, – Кара Мустафы. Его управление длилось тринадцать лет и нанесло Империи непоправимый ущерб. Этот человек был преисполнен гордыни и амбиций, а в своей мании величия мечтал о всемирной славе человека, завоевывающего для империи новые территории. Ненавидя христиан, он, подобно Баязеду I, повторял угрозу, что однажды поставит своих лошадей в соборе св. Петра в Риме, а после захвата Вены он сразится с Людовиком XIV.

В том же году из-за Левобережной Украины началась русско-турецкая война. В 1677 г. 100-тысячное турецкое войско при поддержке крымского хана Селима I Гирея двинулось на Киев. Но в августе оно было разбито русскими войсками под Чигирином в боях за днепровскую переправу. Летом 1678 г. турки под командованием великого визиря вновь переправились через Днестр и подошли к Чигирину. На этот раз после месячной осады им удалось взять город штурмом. Однако подоспели свежие войска русских, и после месяца упорных боев турки отступили. В январе 1681 г. в Бахчисарае был подписан мирный договор, по которому Россия получила Левобережную Украину и Киев. Правобережная Украина осталась за Турцией.


Собеский посылает послание Папе о победе под Веной. Событие 1683 г.
Автор - Ян Матейко. 1883 год. Ватикан.

В 1683 г. к султану обратилась за поддержкой группа венгерских магнатов во главе с Эмериком Текели, которая вела борьбу против Габсбургов. Мехмед решил использовать это обращение как повод для начала новой большой войны с Австрией. Летом 1683 г. турецкая армия, насчитывавшая 39 тысяч всадников и 40 тысяч пехотинцев, во главе с султаном начала поход на Вену. По пути к ней присоединились войско крымского хана, отряды Эмерика Текели и других вассалов. В итоге численность турецкой армии достигла 175 тысяч человек. 14 июля 1683 г. Мехмед подошел к австрийской столице и начал ее осаду. Город защищали всего 13 тысяч плохо вооруженных ополченцев. Но они сражались с чрезвычайным мужеством и в течение двух месяцев выдержали несколько ожесточенных штурмов. А в ночь на 12 сентября к Вене скрытно подошел польский король Ян Собеский с 25-тысячной армией. Поляки с ходу вступили в бой и нанесли Мехмеду сокрушительное поражение. Потеряв до 20 тысяч убитыми, турки вместе с великим визирем обратились в бегство. При этом были брошены 300 пушек и все знамена. Ян Собеский преследовал побежденных и на берегах Дуная нанес им еще одно тяжелое поражение. Султан из Адрианополя послал своего старшего постельничего с приказанием вернуться с головой великого визиря, что тот и сделал.

Такого грандиозного разгрома Османская империя не терпела уже давно. Ее противники воспряли духом и в 1684 г. образовали коалицию под названием "Священная лига". В нее вошли Австрия, Польша, Венеция и Мальта. В 1686 г. к союзу присоединилась Россия. Австрийские войска вторглись в Восточную Венгрию, польские начали наступление на Днестре, венецианцы развернули военные действия в Морее и Далмации. Русские совершили два похода в Крым. В сентябре 1686 г. турки сдали Буду, которая 160 лет находилась в их власти. Эта крупная неудача имела и другие последствия - янычары, которым уже давно не выплачивали жалования, подняли мятеж и оставили фронт. Опустошая по пути болгарские земли, бунтовщики двинулись в Стамбул и низложили Мехмеда. Престол перешел к его брату Сулейману II. Мехмед умер в тюрьме 6 января 1693 г.