Миро Бонфиль


Миро, граф Бесалу, Серданьи и Конфлена

Miró Bonfill (кат.)
Годы жизни: ? - 22 января 984
Годы правления: 968 - 984
Отец: Миро Младший
Мать: Ава де Рибагорса



Миро Бонфиль был самым младшим сыном Миро Младшего, и ввиду малолетства не получил в наследство никаких владений. Ему была уготована духовная карьера, очень популярная среди графов Серданьи (его дед по материнской линии тоже был священником). В 941 году Миро уже был дьяконом, а в 957 году был посвящён в архидьяконы.

В 968 году умер бездетный Сунифред II, и его владения были разделены между младшими братьями. Олиба Кабрета получил Серданью и Конфлен, а Миро Бонфиль, несмотря на духовное звание - Бесалу. Также Олиба признал его своим соправителем в Серданьи и Конфлене. В 970 году Миро был избран епископом Жироны, но при этом сохранил свои светские владения. Иногда в исторической литературе его называют графом-епископом.

Возглавляя одну из крупнейших епархий Каталонии, Миро Бонфиль пользовался уважением и доверием каталонских правителей: уже в 971 году он по просьбе графа Барселоны Борреля II возглавил посольство, направленное к халифу аль-Хакаму II, и заключил новый торговый договор между Барселоной и Кордовой. Занимая епископскую кафедру Жироны, Миро сделал очень много для развития каталонских церквей и монастырей: он выдал им множество дарственных хартий, при его поддержке был построен целый ряд храмов, сам он основал несколько монастырей. При епископе Миро в Жиронской епархии произошло обретение мощей святых Феликса Африканского и Наркисса Жиронского. Из хартии, данной епископом Жироны в 979 году, известно о его конфликте с графом Барселоны Боррелем II, который намеревался силой свергнуть Миро с кафедры. Ни причины конфликта, ни то, почему уже собравший войско граф так и не осуществил задуманного, историкам неизвестны.

Миро Бонфиль за время своего нахождения во главе Жиронской епархии совершил три паломничества в Рим, во время которых завязал дружественные отношения с папой римским Бенедиктом VII. Во время первой поездки, совершённой в 979 году, Миро получил от папы иммунную грамоту для монастыря Сан-Пере-де-Бесалу, который, с согласия графа Олибы Кабреты, был передан епископом под юрисдикцию папы римского. Во время своей второй поездки в Рим в 981 году Миро Бонфиль участвовал в синоде в Латеране, состоявшемся 10—11 сентября под председательством императора Оттона II Рыжего. В 983 году Миро вновь побывал в Италии, где посетил монастырь Боббио.

Миро Бонфиль умер 22 января 984 года и был похоронен в монастыре Санта-Мария-де-Риполь. Его преемником в Бесалу стал его брат Олиба Кабрета, который таким образом вновь соединил в своих руках все три графства — Сердань, Конфлен и Бесалу. Новым епископом Жироны был избран Готмар III.

Получивший прекрасное образование Миро Бонфиль был одним из образованнейших людей христианской Испании X века: он писал на классической латыни речи и стихи, не только религиозного, но и светского характера, знал греческий язык, поддерживал тесные связи с Гербертом Орильякским, когда тот находился на обучении в Испании, а также оказал значительное влияние на формирование мировоззрения своего племянника, аббата Олибы, который считал Миро одним из выдающихся людей своего времени.