Миро Старший


Миро, граф Конфлена и Руссильона

Миро Старший, Миро Старый
Miró el Vell (кат.)
Годы жизни: ? - 896
Годы правления:
Конфлен: 868/870 - 896
Руссильон: 878 - 896
Отец: Сунифред I
Мать: Эрмесенда
Жена: Сиксильона (Кишола)
Дочь: Готлана



Каталония в 848-897 годах Каталония в 848-897 годах

О жизни Миро до 870 года ничего не известно. Около 870 года император Карл II Лысый передал Конфлен Вифреду I Волосатому, а тот уступил графство младшему брату Миро.

В 876 году Бернар Готский разорил некоторые земли в Руссильоне и Нарбонне. Кроме того, он владел Барселоной, бывшей вотчиной Сунифреда I, то есть был врагом Миро и Вифреда. В ответ Миро и Вифред опустошили владения Бернара. Особенно сильно пострадали богатые церкви и монастыри. Братья захватили Руссильон и изгнали оттуда всех людей Бернара, как светских, так и духовных, включая архиепископа Нарбонны Сигебода. Бернар не смог защитить своих владений. В 877 году он принял участие в мятеже против Людовика II Заики, но потерпел поражение и в 878 году был лишён всех своих владений, которые были переданы сыновьям Сунифреда I: Вифреду достались Барселона, Жирона и Бесалу (вскоре он уступил его Радульфу), Миро - Руссильон, Нарбонна, Агд и Безье, отделённые от Барселонского графства, Сунифред стал аббатом большого монастыря Санта-Мария-де-Арлес в Вальеспире, а Рикульф - епископом Эльны.

В 878 году наводнение разрушило очень почитаемый монастырь Сант-Андреу-д'Эшалада. Спасшиеся монахи во главе с аббатом Протасием обратились к Миро с просьбой выделить место для строительства новой обители, что Миро и сделал. Так был основан монастырь Сант-Микель-де-Киша, ставший впоследствии одним из крупнейших монастырей Каталонии. За новым монастырём были сохранены все привилегии прежнего. Новая монастырская церковь была построена на личные средства Миро. Миро Старый оказывал покровительство и другим монастырям, находившимся во владениях его семьи.

Миро умер в 896 году. От брака с Кишолой у него осталась единственная дочь Готлана, выданная замуж за Бенсио, графа Ампурьяса. Владения Миро были разделены между родственниками: Вифред получил Конфлен, Вальеспир, Капсир и Фенольеду, а Суньер - Руссильон. Поскольку Миро первым из членов Барселонской династии носил такое имя, за ним закрепилось прозвище "Старший" или "Старый". Кроме того, его иногда упоминают с порядковым номером "Первый".