Михаил III, император Византии



Михаил III с нимбом вокруг головы
Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, начало XIII века

Михаил III, император Византии

Mikhael III (лат.), Μιχαήλ Γ΄ ο Μέθυσος (греч.)
Годы жизни: 19 января 840 - 24 сентября 867
Годы правления: 842 - 24 сентября 867
Отец: Феофил
Мать: Феодора
Сын: [н/з] Константин



ихаил наследовал императорскую власть через три года после того, как был произведен на свет своей матерью Феодорой. Всеми делами стали заправлять его опекуны и радетели, которых, умирая, назначил Феофил. Это были евнух Феоктист, брат августы патрикий Варда и магистр Мануил, приходившийся Феодоре дядей по отцовской линии. В марте 843 г. созванный по их инициативе и при поддержке императрицы церковный собор низложил патриарха Иоанна Грамматика и восстановил иконопочитание.

В 856 г. Варда велел убить Феоктиста, а Феодору вынудил удалиться в монастырь, и с этого времени управление государством сосредоточилось в его руках. В 862 г. император пожаловал ему титул кесаря. Заслугу Варды составляли его заботы о распространении образования. Так, он учредил в Константинополе новую светскую академию, во главе которой был поставлен ученый Лев (бывший архиепископ Фессалоникский).

Сам Михаил всегда избегал серьезных занятий и целыми днями занимался пирушками, пьянками, любовным беспутством, срамными рассказами, а также возницами, лошадьми, колесницами и происходящим от них безумством и сумасбродством. Как никто другой он увлекался конными ристаниями и даже сам не отказывался от управления колесницей, становясь для всех, по словам своего жизнеописателя, зрелищем, игрушкой и посмешищем. Вступив во владение казной, он растратил и растранжирил на пустяки многие богатства, накопленные его родителями. Был он кумом всех своих товарищей по цирку и после каждых крестин дарил по 50, 40, самое меньшее 30 литр золота. Своему любимому собутыльнику, Имерию Грилу, испускавшему из брюха ветры такой силы, что гасил ими пламя свечи, он за это необыкновенное искусство пожаловал однажды 100 литр золота. Под стать этому Грилу была и вся компания императора: все сатиры и разнузданные сквернословы. Часто, облачившись в монашеские одежды, они самым непристойным образом исполняли священные обряды, причем Грила именовали патриархом, а одиннадцать остальных - митрополитами самых значительных и сиятельных престолов. Издеваясь над непорочным таинством, они наполняли золоченые сосуды перцем и горчицей и причащали всех желающих. Даже тогда, когда император по виду брался за серьезные дела, все выходило у него дурно и нелепо. В походах он участвовал несколько раз и всегда терпел неудачи. В 859 г. ромейское войско осадило Самосату. Но в то время, когда военачальники собрались к причастию, арабы вдруг со всех сторон выступили из города. При их виде все ромейское войско обратилось в бегство. Михаил едва успел сесть на коня и с трудом спасся, бросив все шатры и имущество. Еще более позорно закончился его второй поход в 861 г. - разбитый арабами в долине Келарий, он скрылся, переодевшись в простое платье, и только таким образом избежал плена. К счастью для империи победа, одержанная братом Варды над эмиром Омаром Мелитенским в 863 году, надолго обеспечила грекам спокойствие на востоке.

860 г. Поход Руси на Царьград 860 г. Поход Руси на Царьград

К июню 860 года относится известное нападение на Константинополь пришедших из Киева русских. Нашествие киевской флотилии, состоявшей из 200 судов (где могли разместиться 8-10 тысяч воинов), поразило греков как гром среди ясного неба. С севера никто угрозы не ждал – император воевал против арабов и увел на восток всю свою армию, так что огромный, богатый город был почти беззащитен.

Константинополь спасло то, что русы не имели опыта захвата настоящих крепостей. Не воспользовавшись выгодами внезапности, воины кинулись грабить предместья, так что город успел затворить ворота. Осадных орудий и даже лестниц у русов не было. Они попробовали сделать земляную насыпь вровень со стенами, но эта наивная тактика, конечно, не могла увенчаться успехом.

Город был спасён лишь чудом. Утверждается, что столицу спас лично патриарх Фотий, устроив крестный ход по стенам и опустив на тихие воды залива Золотой Рог плащаницу Святой Девы, из-за чего поднялся шторм, разметавший вражеские корабли. В Константинополь спешно примчался византийский флот, торопился в свою столицу с армией и сам базилевс. Остаткам нападавших пришлось уйти восвояси. Однако уже два года спустя из Киева в Царьград прибыли послы, чтобы заключить торговый договор.

Увлеченный пирами и шутовскими проделками, Михаил по легкомыслию выпустил из рук императорскую власть. В апреле 866 г., после того как по его приказу убили кесаря Варду, он усыновил одного из своих собутыльников, паракимоменона Василия, пожаловав ему сан магистра. В мае того же года он объявил его августом и своим соправителем. Вскоре он, правда, раскаялся в своем выборе и захотел объявить императором другого своего любимца, гребца Василикина. Но было уже поздно - Василий не в шутку, а всерьез прибрал к своим рукам всю власть. Узнав, что Михаил думает покуситься на его величие, он составил против него заговор. 24 сентября 867 г., в третьем часу ночи, заговорщики ворвались в спальню Михаила и зарезали его. С его смертью пресеклась Аморийская династия.