(перенаправлено с Правители.МстиславВладимирович)

Мстислав Владимирович Великий



Мстислав Владимирович Великий
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год

Мстислав Владимирович, великий князь Киевский, князь Новгородский, Ростовский, Переяславский и Белгородский

Имя при крещении: Фёдор
Годы жизни: 1 июня 1076 - 14 апреля 1132
Годы правления:
Новгород: 1088 - 1095, 1096 - 1117
Ростов: 1093 - 1095
Белгород-Киевский: 1117 - 1125
Киев: 19 мая 1125 - 14 апреля 1132
Отец: Владимир Всеволодович Мономах
Мать: Гита Уэссекская
Жёны:
1) Кристина, дочь Инге Старшего, короля Швеции
2) Любава, дочь новгородца Дмитрия Завидича
Сыновья:
[1] Всеволод, Изяслав, Ярополк, Святополк, Ростислав,
[2] Владимир
Дочери:
[1] Ингеборга, Мальмфрида, Евпраксия, Мария, Рогнеда, Ксения,
[2] Ефросинья



тринадцатилетнем возрасте Мстислав стал княжить в Новгороде и пробыл там тридцать лет с небольшим перерывом. При нём в 1103 году была заложена церковь Благовещенья на Городище, в 1113 году – Николо-Дворищенский собор, а в 1116 году был расширен Детинец. Симпатии новгородцев к князю были столь велики, что они не отпустили его в Киев, куда хотел перевести его Святополк Изяславич.

После смерти отца Мстислав занял киевский великий стол. Он держал удельных князей, братьев и племянников в строгом повиновении. Когда в 1129 году полоцкие князья задумали отложиться от Киева, Мстислав разгромил их и выслал в Византию, а Полоцк присоединил к своим владениям. Победив половцев и совершив походы на литву и чудь, Мстислав усилил контроль над ближайшими соседями, а брачными союзами с представителями норвежского, датского, шведского и византийского царствующих семейств укрепил позиции Киевской Руси на международной арене. Военное могущество Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он – единственный из всех князей Киевской Руси – заслужил в летописях прозвище "Великий".

Мстислав умер в 1132 году, оставив трон брату Ярополку. Ни один из его наследников не унаследовал его талантов. Разгорелась междоусобная борьба между Мстиславичами и остальными Мономашичами, каждый из которых стал правителем фактически самостоятельного княжества. А потому 1132 год считается годом окончательного распада Киевской Руси.