Мстислав Даниилович


Мстислав Даниилович, князь Луцкий, Волынский

Годы жизни: ? - ок. 1305
Годы правления:
Луцк: 1264 - ок. 1305
Владимир-Волынский: 1288 - ок. 1305
Отец: Даниил Романович
Мать: Анна Мстиславна Торопецкая
Жена: дочь половецкого хана Тейгака (с 1253 года)
Сын: Даниил



После смерти отца Мстислав унаследовал Луцк и правил там. В 1273 году он вместе со старшим братом Львом Галицким возглавлял поход в помощь Болеславу Стыдливому, в то время как двоюродный брат Владимир Василькович Волынский противостоял ятвягам. По возвращении из польского похода князья послали войска во главе с воеводами в поход на ятвягов, который был успешным. В галицко-волынско-ордынском походе на Литву зимой 1274/1275 годов Мстислав действовал в Полесье, в походе 1277/1278 годов часть луцких и галицких сил потерпели частное поражение под Волковыском. Русским князьям пришлось удовольствоваться возвратом пленных и покинуть литовские владения.

В 1280 году по инициативе Льва Даниловича был проведён совместный с ордынцами Ногая поход под Сандомир. Волынские князья участвовали в походе подневольно (согласно русской летописи), их войска вели себя пассивно, галицкое войско при попытке развить наступление на Краков было разбито под Гослицами. В 1285 году Мстислав участвовал в галицко-ордынском походе в Венгрию с Ногаем и Тула-Бугой, в 1286 с Тула-Бугой под Сандомир, в 1287 с Тула-Бугой и Алгуем также в Польшу.

В 1288 году, узнав, что Владимир Волынский при смерти и завещал свои владения Мстиславу Даниловичу, Юрий Львович послал сказать Владимиру: "Бью челом Богу и тебе: Дай мне, господин батюшка, Брест". Владимир, однако, отказал. В декабре 1288 года он умер. Юрий сейчас же захватил Брест, Каменец-Литовский и Бельск, всюду посадил свои гарнизоны и стал княжить в Бресте. Бояре советовали Мстиславу начать войну, но тот послал епископа к брату Льву с жалобами и угрозами, обещая навести на него татар. Лев испугался и послал сказать сыну Юрию: "Ступай вон из города, не погуби земли: брат послал за татарами; если же не пойдёшь, то я сам буду помогать брату против тебя и отрешу тебя от наследства, всё отдам брату Мстиславу, если меня, отца своего, не послушаешься". В 1289 году Юрий выехал из Бреста с большим позором, пограбив все дома дядины, и не осталось камня на камне ни в Бресте, ни в Каменце, ни в Бельске.

В том же 1289 году Мстислав помог Конраду Мазовецкому захватить Сандомир, а литовские князья Будикид и Будивид уступили Мстиславу Волковыск. Он правил недолго и вскоре скончался, однако точный год его смерти неизвестен, поскольку именно в это время обрывается Ипатьевская летопись.

Единственный сын Мстислава, Даниил Мстиславич, участник похода 1280 года в Польшу, умер до смерти отца. Поэтому Мстислав завещал Волынь Юрию Львовичу, который таким образом объединил в своих руках Галич и Волынь.