Мустафа III, султан Османской империи


Мустафа III. Неизвестный художник
Мустафа III
Неизвестный художник

Мустафа III, султан Османской империи

Ucuncu Mustafa (тур.)
Годы жизни: 28 января 1717 -. 21 января 1774
Годы правления: 30 октября 1757 - 21 января 1774
Отец: Ахмед III
Мать: Эмине Михр-и-Шах Султан
Жёны:
1) Авнюл Хайят Султан,
2) Михр-и-Шах Валиде Султан,
3) Рифьят Султан,
4) Айше Адильшах Султан,
5) Фехми Султан,
6) Бинназ Султан
Сыновья:
[2] Селим III, Мехмед
Дочери: Шах Султан, Фатьма Султан, Бекхан Султан, Фатьма Султан, Хибетулла



режде чем взойти на престол, Мустафа 30 лет провел в изоляции в кафесе среди евнухов и женщин, избранных подозрительными родственниками ему в жены из-за их бесплодия. Его жизнь не раз подвергалась опасности, и, чтобы обезопасить себя от ядов, он изучал медицину. Как государь Мустафа оставил о себе благоприятные воспоминания. Он был покровителем ученых, особенно законоведов и богословов, страстно любил телесные упражнения, был трудолюбив, даже несколько кропотлив, сравнительно целомудренен и настолько великодушен, что, заняв трон, на радостях сбавил народу половину податей. Его слабостью было чрезмерное доверие к астрологии.

Важнейшим событием царствования Мустафы стала очень неудачная для турок война с Россией. Мустафа начал ее в октябре 1768 года, воспользовавшись как предлогом незначительным инцидентом на границе между Россией и Крымским ханством. Россия, занятая в это время войной с Польшей, поначалу могла выставить против Турции лишь незначительные силы. Турки имели огромный численный перевес, тем не менее война началась с их сокрушительных поражений. В 1769 году русские взяли Яссы и Азов. На Кавказе была присоединена Кабарда. В 1770 году на реке Ларге и озере Кагул генерал Румянцев наголову разгромил две большие турецкие армии, овладел Бесарабией, Молдавией, Валахией и вышел к Дунаю. В июле того же года произошло морское сражение в Чесменской бухте, где был полностью сожжен турецкий флот.

В том же 1770 году при поддержке русского флота подняли восстание греки Пелопоннесса, а в 1771 году взбунтовались Египет и Сирия.

Понимая свою военную слабость, 6 июля 1771 года в Стамбуле турки заключили конвенцию со своим старым врагом — Австрией, по которой Турция обязалась уплатить Австрии 10 млн. пиастров и передать ей Малую Валахию, если та дипломатическими либо военными средствами добьётся возвращения туркам всех завоёванных Россией земель. Турки даже выплатили австрийцам задаток 3 млн. пиастров и надеялись втянуть Россию в войну на два фронта, однако они просчитались.

Летом 1771 года русская армия заняла Крым. Это был сильнейший удар по Османской империи. В 1772 году Мустафа должен был согласиться на мирные переговоры. Он был готов на значительные уступки, однако главное требование России - признать Крым независимым - показалось ему неприемлемым. В 1773 году война возобновилась, но Мустафа не дожил до её завершения.

  Компиляция: vkuznetsov