Мухаммед ибн Сауд


Мухаммед ибн Сауд, эмир Эд-Диръии

Годы жизни: ? - 1765
Годы правления: (1726) 1744 - 1765
Отец: Сауд ибн Мухаммед
Сыновья: Абд аль-Азиз, Фейсал, Сауд, Али, Абдалла



конце XVII – начале XVIII веков Неджд – центральная часть Аравийского полуострова – представляла собой совокупность разрозненных бедуинских племён и оазисов, враждовавших между собой и с племенами из соседних регионов. Некоторые племена и оазисы платили дань шерифам Мекки и регулярно подвергались нападениям хиджазцев. Однако голод и внутренние неурядицы подорвали могущество Хиджаза, и с 20-х годов XVIII века они прекратили рейды в Центральную Аравию. Воспользовавшись этим, на востоке Аравии возвысился шейх Баррак из племени бану халид, начавший набеги на Неджд. В то время отсутствовала какая-либо сила, способные объединить разрозненные племена Неджда. В каждом племени был свой шейх, а в каждом оазисе – свой эмир, и все они постоянно конфликтовали друг с другом.

Ключевым событием в аравийской истории стало появление богослова Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Он призывал вернуться к "истинному единобожию", отвергал культ святых и прочие новшества, возникшие в исламе за тысячу лет, осуждал разнообразные местные доисламские верования, всё ещё широко распространённые среди бедуинов и зачастую сливавшиеся с исламом. Ибн Абд аль-Ваххаб проповедовал в Басре, Хураймале и Айяне, но нигде не находил понимания. Около 1744 года Ибн Абд аль-Ваххаб обосновался в Эд-Диръии, где у него было несколько последователей, включая двух братьев эмира и его жену.

Эд-Диръия тогда была небольшим, довольно бедным городком. Мухаммед ибн Сауд из племени аназа укрепился на эмирском троне в 1726 году после череды междоусобиц. Очень скоро он проникся идеями ваххабизма и оценил его возможности. Отрицая табакокурение, ношение шёлковых одежд и проведение шумных празднеств, ваххабиты привлекали на свою сторону противников османской знати, отличавшейся невоздержанным образом жизни. А принцип единобожия, отказа от местных культов, стал стержнем, вокруг которого объединились прежде разрозненные арабские племена.

После прибытия в Эд-Диръию Ибн Абд аль-Ваххаба Ибн Сауд стал проводить набеги под знаменем обновлённой религии, благодаря которой стал быстро набирать авторитет среди окружающих племён. На первых порах ему помогал Осман ибн Муаммар, эмир Айяны, жалевший, что в своё время оттолкнул от себя Ибн Абд аль-Ваххаба. Но учитель не простил Осману обиды. Того обвинили в измене (тайных сношениях с эмиром Эль-Хасы) и убили прямо во время пятничной молитвы.

Другим противником Ибн Сауда был эмир Эр-Рияда Даххам ибн Даввас. Мухаммед совершил на Эр-Рияд несколько успешных набегов и в 1757 году построил близ города крепость, стеснявшую действия Даххама. В начале 1760-х годов Даххаму пришлось признать верховенство Ибн Сауда. Тогда же потеряла независимость Айяна, где был посажен полностью покорный Саудитам правитель.

В конце 1764 года Саудитам пришлось столкнуться с крупным набегом кочевников из Наджрана. После поражения благодаря ловкости Ибн Абд аль-Ваххаба Ибн Сауду удалось заключить с наджранцами перемирие прежде, чем к тем подошло подкрепление из Эль-Хасы. Несмотря на то, что отряды хасцев были вооружены пушками и к ним присоединились эмиры Эр-Рияда и Эль-Харджа, взять Эд-Диръию они не смогли.

Вскоре после этих двух набегов Мухаммед ибн Сауд скончался, оставив трон сыну Абд аль-Азизу.