Номиноэ, герцог Бретани


Номиноэ. Старинная гравюра
Номиноэ
Старинная гравюра

Номиноэ, герцог Бретани

Номинои
Nominoë (фр.), Nevenoe (брет.)
Годы жизни: ок. 800 - 7 марта 851
Годы правления: 831/845 - 7 марта 851
Отец: из знатной бретонской семьи Плумога
Мать: N
Жена: N
Сын: Эриспоэ
Дочь: имя не известно



Номиноэ — правитель Бретани в 831—851 гг., основатель бретонской политической традиции, известный как «отец бретонской нации»; бретонский национальный герой. Именно при нём у населения Арморики появилось бретонское самосознание. Современные бретонские националисты присвоили ему титул Tad ar Vro — «Отец отечества».

Номиноэ происходил из знатной бретонской семьи Плумога. В 819 году (но может быть и в 831) император Людовик I Благочестивый назначил его графом Ванна, в 831 — своим эмиссаром в Бретани (в латинских документах должность его именовалась по-разному: «магистр Бретани», «губернант Бретани», просто «владетель Бретани»; впоследствии он стал именоваться «принцепсом» и «дуксом» и в историю вошёл как первый бретонский герцог). Номиноэ неукоснительно хранил лояльность императору вплоть до его смерти в 840 году.

После смерти Людовика, Номиноэ первое время поддерживал в борьбе между внуками Карла Великого правившего Галлией Карла Лысого, но в 843 году, сочтя себя достаточно сильным, вступил против него в союз с императором Лотарем I, Пипином II Аквитанским и сторонником последних графом Нанта Ламбертом II, власть которого над Нантом Карл отказался признать. В том же году Номиноэ и Ламберт сразились с назначенным Карлом графом Нанта Рено Эрбожским при Мессаке: они попали в засаду, устроенную Рено, но в конце концов одержали полную победу. Рено был убит, после союзники взяли Нант при помощи норманнов, разграбив его. Фактически, восстание против Карла Лысого означало обретение Бретанью государственной самостоятельности; при этом, границы подвластных Номиноэ территорий продвинулись к Нанту, Ренну и Анже, очертив Бретань в размерах, существовавших в последующей истории. Номиноэ продолжил борьбу против Карла даже после октября 844 года, когда собор епископов в Ютце призвал прекратить междоусобную борьбу и союзники Номиноэ ему подчинились. Вторгшегося спустя год в его владения в Карла Лысого он разгромил в сражении при Баллоне (22 ноября 845 года). В следующем году между ним и Карлом было заключено соглашение, в связи с которым Номиноэ упоминается в источниках как "Dux", что даёт повод к предположению, что Карл признал Номиноэ герцогом Бретани за формальное признание последним своего вассалитета от Карла. Впрочем, это не помешало новым рейдам Номиноэ на территорию Карла.

Номиноэ обратился к церковным делам, борясь за свою власть над бретонской церковью. В 849 году в местности Куатлух он провёл синод, который сместил пятерых епископов, назначенных франками, и заменил их креатурами Номиноэ. Известно, что как минимум двое из смещенных епископов были обвинены в симонии; впоследствии папы расценивали эти обвинения, как несправедливые и политические. Кроме того, Номиноэ вынужден был защищать Бретань от набегов норманнов, с которыми он вел войны в 844 и 847 годах. Впрочем, последняя кампания была неудачна: Номиноэ был разбит и сумел удалить норманнов только богатыми подарками.

В 849 году Номиноэ, воспользовавшись походом Карла Лысого в Аквитанию, вновь вторгся в Нейстрию. Благодаря этому, Ламберт вернулся в Нант. В 850 году союзники вторглись в графство Мэн, в конце концов присоединённое к Бретани. В августе Карл появился с армией в Ренне, установил свой гарнизон в Нанте и назначил герцогом Нанта некоего Амальрика; немедленно после его ухода, Номиноэ и Ламберт уничтожили эти гарнизоны, захватили Амальрика и снесли стены Ренна и Нанта, чтобы они не могли служить опорой королевским силам. Номиноэ внезапно умер 7 марта 851 года в районе Вандома в разгаре нового широкомасштабного похода против франков. Он был похоронен в пользовавшемся его покровительством аббатстве Сен-Север в Редоне.