Олег Иванович



Святой благоверный князь Олег Рязанский

Олег Иванович, великий князь Рязанский

Годы жизни: ок. 1336 - 5 июля 1402
Годы правления: 1351 - 1371, 1372 - 1402
Отец: Иван Иванович Коротопол или Иван Александрович
Жена: Ефросинья
Сыновья: Фёдор, Родослав
Дочери: ?, ?, Анастасия, ?



Олег Иванович является, пожалуй, самым ярким и замечательным представителем династии рязанских князей. Период правления его отца летописи обходят молчанием (если, конечно, считать его отцом Ивана Александровича, а не Ивана Ивановича Коротопола), поэтому трудно сказать, в каких условиях формировался столь замечательный характер. Олегу было не более 15 лет, когда он занял рязанский великокняжеский стол. Однако у него были умные и преданные советники, которые позволили не только сохранить тишину в Рязанском княжестве, но и расширить его владения. В 1353 году, когда чёрная смерть опустошала Северо-Восточную Русь, там на некоторое время началось безвластие. Князь Симеон Гордый скоропостижно скончался, и его наследники поспешили в Орду рядиться о наследстве. Воспользовавшись моментом (Рязанщину эпидемия не затронула), рязанские полки захватили Лопасню, пленив тамошнего наместника Михаила Александровича. Миролюбивый Иван Красный, воротившись из Орды, не стал начинать войны из-за Лопасни и оставил рязанцев в покое. Князь Олег, похоже, в этом походе не принимал участия, так как был ещё мал.

В последующие годы Рязанское княжество начало оправляться от череды татарских набегов и внутренних неурядиц. Помешать этому процессу не смогли даже татарский набег 1358 года и новое появление чумы в 1364 году. На следующий год на Переяславль напал ордынец Тагай, сжёгший город и разграбивший ближайшие волости, но Олег с Владимиром Пронским и Титом Козельским нагнали его под Шишевским лесом и отбили всю добычу.

В 1371 году был нарушен долгий мир между Москвой и Рязанью. По неизвестной причине Дмитрий Донской двинул на Рязань полки под командованием Дмитрия Михайловича Волынского. В битве у Скорнищева, недалеко от Переяславля, рязанцы были разбиты, а Олег с малой дружиной едва убежал. Судя по всему, к тому времени было нарушено и согласие между рязанскими и пронскими князьями. Рязанский стол тут же занял пронский князь Владимир Ярославич (возможно он и был инициатором похода Дмитрия Донского), но его торжество было непродолжительно. На следующий год Олег привёл дружину татарского мурзы Салахмира и изгнал Владимира из своего княжества. Дмитрий Донской на этот раз вмешиваться не стал. Возможно он решил, что Олег Рязанский для него будет полезнее в качестве союзника для защиты юго-восточных рубежей Московского государства. И действительно, в течение следующих семи лет московский и рязанский великие князья жили в мире.

Однако Рязань дорого поплатилась за союз с Москвой. В 1377 году татары Мамая разорили Рязанщину – Дмитрий не успел прийти на помощь соседу. В 1375 году царевич Арапша захватил Переяславль. Олег, застигнутый врасплох, едва успел спастись, весь израненный татарскими стрелами. На следующий год Мамай отправил на Москву мурзу Бегича. 11 августа 1378 года произошла знаменитая битва на реке Воже, недалеко от Переяславля, когда московские полки разбили татар. Однако Олег не принимал участия в сражении. Разъярённый Мамай обрушил свой гнев на Рязань. Олег оказался не готов к обороне и бежал на левый берег Оки, позволив татарам разорять свои владения.

Наконец летом 1380 года Орда, к которой присоединились многие другие народы, переправилась через Волгу и перекочевала к устью Воронежа. Дмитрий Донской, узнав об опасности, начал собирать полки. Что же сделал в этой ситуации Олег? Он предложил Мамаю свою помощь. Летописцы Северо-Восточной Руси, а вслед за ними и историки, традиционно клеймили Олега как предателя и не жалели для него самых чёрных красок. Однако если встать на место Рязанского князя, то станет понятно, что выбора у него в общем-то не было. Рязань, находившаяся на окраине Руси, на границе со степью, всегда больше других страдала от татарских набегов, особенно в последние годы. Если бы Олег сейчас открыто встал на сторону Дмитрия, то Рязанскому княжеству наверняка вновь пришлось бы несладко. Разумеется, принимая непростое решение, Олег руководствовался прежде всего интересами своего княжества, ведь только-только зарождавшаяся идея создания единого Русского государства наверняка была чужда ему. Однако рязанский князь оказался не полностью лишён общерусского патриотизма, а потому принял непростое решение, потребовавшее от него хитрости и дипломатической ловкости. Олег тайно затеял переговоры с Мамаем, обещая заплатить тому традиционный выход и дать войска, а также заключил союз с Ягайло, но вместе с тем послал в Москву предупредить о подходе татар. Дмитрий узнал об измене Олега уже в пути. Он изменил маршрут следования своего войска, чтобы обойти Рязанское княжество, но своему сторожевому полку, оставленному возле Лопасни, запретил чинить насилие местным жителям, то есть не стал провоцировать Олега на агрессию. Олег тем временем плёл интриги, обещая помощь и Мамаю, и Ягайло. А в итоге рязанские полки не пришли ни на Куликово поле, где их ждал Мамай, ни к Одоеву, где их дожидался Ягайло. Исход Куликовской битвы известен: татары были разбиты. Но для нас более интересен результат, достигнутый Олегом для своего княжества: рязанские земли не тронуты, дружина цела, а могущественный сосед разгромлен. После Куликовской битвы, правда, имел место один неприятный эпизод, когда рязанцы напали на обоз войска, возвращавшегося к Москве, в котором находились раненые, и разграбили его. Дмитрий вроде бы собрался мстить, но рязанцы послали к нему своих бояр, сообщивших, что Олег бежал на Литовскую границу, и упросили оставить их в покое. Дмитрий согласился, послав в Рязань своих наместников. Однако Олег вскоре вернулся и в 1381 году заключил с Дмитрием унизительный для Рязани договор, по которому признавал московского князя старшим над собой, уступал Москве Талицу, Выползов и Такасов, отступался от крестного целования с Ягайло и вообще обязывался действовать заодно с московским князем как против литовцев, так и против татар.

В 1382 году татары предприняли очередной поход на Русь под предводительством Тохтамыша, и Олег вновь оказался меж двух огней. Он снова предложил татарам свою помощь и указал броды на Оке, но это не спасло его. Татары на обратном пути разорили Рязанщину, а затем ещё и Дмитрий Донской наказал предателя. Обиженный Олег в 1385 году напал на Коломну. Дмитрий вновь было послал на Рязань рать, но на этот раз московское войско было разбито. Не желая тратиться на борьбу с южным соседом Дмитрий запросил мира, но Олег уже почувствовал свою силу и не соглашался на его условия. Лишь в 1386 году благодаря стараниям Сергия Радонежского мир был заключён, а на следующий год скреплён родственными узами: Рязанский княжич Фёдор Ольгович женился на московской княжне Софье Дмитриевне. С тех пор ссор между московским и рязанским князьями больше не было.

Татары продолжали беспокоить Рязань, совершив три успешных набега в 1388 – 1390 годах, а в 1394 и 1400 годах Олег дал им достойный отпор. Последний раз татары побеспокоили Олега в 1402 году, но тогда престарелый князь уже не оказал им сопротивления.


Герб Рязани с изображением князя

После Куликовской битвы отношения Олега с Литвой стали откровенно враждебными. В 1396 году Олег принял у себя зятя Юрия Святославича, изгнанного из Смоленска литовцами. Олег дважды ходил на литовский город Любутск, а Витовт в ответ дважды разорял Рязанскую землю. В 1401 году, вняв просьбам Юрия, Олег снарядил поход на Смоленск. Сторонники Юрия среди смолян взяли верх. Они убили литовского наместника и впустили своего бывшего князя. На обратном пути Олег вновь повоевал приграничные литовские земли и воротился с богатым полоном.

В отношении с другими, более мелкими соседними князьями – Пронскими, Муромскими, Елецкими, Козельскими – Олег Иванович выступал в качестве старшего. В летописях много упоминаний о том, как соседние князья выступали в качестве его подручных.

Если попытаться охарактеризовать Олега Ивановича и его княжение в целом, то можно увидеть умного, хитрого, энергичного, хотя и эгоистичного правителя. Пусть его государственные интересы не распространялись далее границ собственного княжества, и деятельность его была направлена наперекор намечавшейся тенденции объединения Русского государства. Но он действительно много сделал как устроитель и защитник Рязани, благодаря чему завоевал любовь и уважение рязанцев. Недаром жители Рязани считают, что князь, изображённый на гербе города, это никто иной как Олег Иванович.

Олег Иванович Рязанский скончался 5 июля 1402 года, приняв перед смертью схиму под именем Иоакима, и был погребён в основанной им Солотчинской обители близ Переяславля.