Ордоньо II


Ордоньо II. Художник Хосе Мария Родригес де Лосада
Ордоньо II
Художник Хосе Мария Родригес де Лосада

Ордоньо II, король Галисии, король Леона

Ordono II (исп.)
Годы жизни: 873 - январь 924
Годы правления:
Галисия: 910 - 924
Леон: 914 - 924
Отец: Альфонс III
Мать: Химена Памплонская
Жёны:
1) Эльвира Менендес
2) Арагонта Гонсалес
3) Санча Памплонская
Сыновья:
[1] Санчо I, Альфонс IV, Рамиро II,
[3] Гарсия
Дочь: [3] Химена



С восьми лет по решению отца Ордоньо жил в Сарагосе, где правил мусульманский клан Бану Каси. В результате Ордоньо получил прекрасное образование, основанное на синтезе двух культур, христианской и мусульманской.

По возвращении Ордоньо получил должность наместника Галисии. Неизвестно, поддержал ли Ордоньо мятеж брата Гарсии против отца в 910 году, но при разделе владений Альфонса III он согласился занять галисийский трон. При этом вся знать Галисии признала своим верховным правителем короля Леона Гарсию I. Таким образом, во время своего правления в Галисии король Ордоньо являлся вассальным правителем по отношению к монарху королевства Леон.

Будучи королём Галисии, Ордоньо активно воевал с мусульманами. 19 августа 913 года он взял штурмом Эвору, а в 914 году - крепость Альханхе, заставил правителя Бадахоса выплатить ему дань и возвратился обратно с большим полоном и добычей.

После смерти Гарсии в январе 914 году оказался вакантным престол Леона. Его предложили Ордоньо, но тот не сразу дал согласие: во время последнего похода на Бадахос он подхватил сильную лихорадку и, думая, что скоро умрёт, не торопился с ответом. Как только болезнь отступила, Ордоньо дал согласие и поспешил в Сантьяго-де-Компостелу на государственный совет, где собралась вся светская и духовная знать обоих королевств. Двенадцать епископов помазали его на царство, а 12 декабря 914 года Ордоньо был коронован королём Леона. Чтобы заручиться поддержкой брата Фруэлы, Ордоньо отдал ему некоторые земли Леона. Управление Галисией было поручено графам.

В 915 году Ордоньо совершил очень успешные набеги на Мериду и Эвору. Вали Бадахоса также признал себя вассалом Ордоньо, обязался платить ему дань и освободил всех христианских пленников. В благодарность Богу за победы Ордоньо передал церкви свой дворец, перестроенный в собор Санта-Мария-де-Леон и ставший кафедральным храмом города. С этого времени Леон стал наиболее важной епархией и главным христианским центром всего королевства.

В том же 915 году Ордоньо заключил союз с Санчо I Наваррским. Состоявшийся вскоре совместный поход двух королей на Туделу закончился безрезультатно. В 916 году Ордоньо вновь пошёл на Мериду и пленил начальника отряда, посланного эмиром Кордовы на подмогу. В отместку эмир Абд ар-Рахман III совершил успешный набег на Леон.

В августе 917 года эмир Кордовы вновь двинул на Леон огромное войско и встал лагерем у Сан-Эстебан-де-Гормаса. 4 сентября леонско-наваррское войско неожиданно атаковало лагерь. В результате внезапности удара мавры не смогли оказать христианам достойного сопротивления: множество мусульман погибло, преследование побеждённых продолжалось до самых границ Леона. Христианские хроники говорят, что «на поле боя тел мавров было больше, чем звёзд на небе», и весь путь до Атьенсы и Паракуэльяса, по которому отступали мавры, был усеян их трупами.

В 920 году эмир Кордовы Абд ар-Рахман III объявил христианам джихад и лично возглавил вышедшее в поход войско. Он разорил Кастилию, но основной удар решил нанести не по Леону, а по Наварре. Санчо I, осаждавший Туделу, был вынужден отступить и укрылся в Арнедо, где соединился с Ордоньо. Христианское и мавританское войска встретились 26 июля 920 года близ Вальдехункеры. Христиане потерпели сокрушительное поражение. Множество из них погибло; пленных мавры почти не брали, кроме самых знатных. Короли Леона и Наварры бежали с поля боя в близлежащие горы. Абд ар-Рахман III взял Муэс и Вигеру, после чего повернул назад. 2 сентября он торжественно вступил в Кордову, выставив на улицах столицы эмирата, в знак своей победы, сотни голов убитых христианских воинов. Битва при Вальдехункере стала одним из самых значительных поражений христиан за всю историю Реконкисты.

Ордоньо обвинил в поражении кастильских графов, отказавшихся присоединиться к нему. Граф Фернандо Ансурес был лишён титула. В ответ остальные графы собрались в Бургосе и стали готовить мятеж. Узнав об этом, Ордоньо пригласил графов на переговоры в селение Техарес. Прибывшие графы Фернандо Ансурес, Нуньо Фернандес, Родриго Диас и его сын Диего были арестованы, но в итоге оправдаться не сумел только Фернандо Ансурес. Он был посажен в тюрьму, да и то вскоре освобождён. Новым графом Кастилии был назначен Нуньо Фернандес.

Несмотря на поражение, Ордоньо и Санчо возобновили войны с мусульманами и в последующие годы одержали еще несколько побед, отвоевав Нахеру, Каркар, Калаорру и Вигеру. Для укрепления союза с Наваррой Ордоньо развелся с прежней женой Арагонтой Гонсалес и женился на одной дочери Санчо I, а его сын Альфонс — на другой.

Ордоньо умер в первой половине 924 года. Ему унаследовали не сыновья, а брат Фруэла.