Осман III, султан Османской империи


Осман III. Неизвестный художник
Осман III
Неизвестный художник

Осман III, султан Османской империи

عثمان ثالث‎ — Osmân-ı sâlis (осм.), Üçüncü Osman (тур.)
Годы жизни: 2 января 1699 - 30 октября 1757
Годы правления: 13 декабря 1754 - 30 октября 1757
Отец: Мустафа II
Мать: Шех-Сувар Валиде Султан
Жёны:
Лейла Султан, Зевки Султан, Ферюнде Эмине Султан, Мариам Султан



сман III - сын султана Мустафы II, единокровный брат Махмуда I. До вступления на престол около 50 лет находился в изоляции во дворце Топкапы, в так называемой «Клетке», среди бесплодных женщин и глухонемых, проводя время за чтением религиозных и медицинских книг. После освобождения многие месяцы испытывал заметные трудности с речью. Он обладал нервным характером, но был милостивым государём: часто переодевшись, любил бродить по Стамбулу, щедро раздавая милостыню неимущим.

Осман ненавидел музыку и музыкантов; став султаном, он приказал изгнать их из своего дворца. Также Осман ненавидел женщин и женское общество, хотя формально и имел нескольких жён. Султан носил специальные подкованные гвоздями туфли, чтобы служанки дворца убегали при его приближении. Осман был крайне нетерпим к христианам и иудеям, предписав им носить специальные знаки на одежде. Ещё султан люто ненавидел мздоимство и казнокрадство: за три года его правления великие визири менялись семь раз. Имущество смещённых царедворцев обычно конфисковывалось в пользу султана.

В общем царствование Османа III протекло мирно, хотя полностью без катаклизмов не обошлось. В 1755 году в условиях очень суровой зимы замёрз Золотой Рог. Затем, 28 сентября 1755 года загорелся Стамбул. Примерно тридцать шесть часов бушевало пламя, гуляя по столице, спалив, помимо прочего, дворец визиря.

Но главная беда царствования случилась 6 июля 1756 года. Гиганский пожар превратил в руины и пепел практически три четверти столицы. Сгорело две тысячи домов, тысяча торговых лавок и магазинов, пятьсот восемьдесят мельниц, двести мечетей. Число же человеческих жертв, подсчитать не предстовлялось возможным. После пожара, при актином участии султана, Стамбул начал отстраиваться вновь.

Осман III, как и его брат Махмуд I умер естественнрй смертью, скоропостижно скончавшись 30 октября 1757 года от последствий инсульта.