Птолемей III, царь Египта



Птолемей III Эвергет «Благодетель»
Портрет неизвестного художника на основе античной статуи

Птолемей III, царь Египта

Πτολεμαῖος Εὐεργέτης (др.-греч.), Ptolemaeus III Euergetes I (лат.)
Годы жизни: ок. 308 до н. э. - 222 до н.э.
Годы правления:
соправитель: 247 - 246 до н.э.
царь: 246 - 222 до н.э
Отец: Птолемей II Филадельф
Мать: Арсиноя I, дочь фракийского царя Лисимаха
Жена: Береника II Киренская, дочь киренского царя Магаса
Сыновья: Птолемей IV Филопатор, Маг (Магас)
Дочери: Арсиноя III, Береника



толемей, женившись на дочери киренского царя, присоединил к Египту Киренаику. Сестра Птолемея Береника была замужем за Антиохом II, царем Азии. После смерти мужа её пасынок Селевк II захотел убить свою мачеху. Береника вместе с малолетним сыном бежала. Птолемей с войском поспешил на помощь сестре, но её убили прежде его прихода. Убийство Береники вызвало III-ю сирийскую войну (247- 239).

Поход Птолемея был очень удачен. Он победил Селевка II, пользуясь нерасположением к нему азиатских городов, и присоединил к Египту Сирию, Киликию и южно-ионические города. Только мятеж в Египте заставил его прервать поход (246 г. до н. э.), который дал ему в добычу 40000 талантов серебра и массу драгоценной утвари. В числе добычи были священные изображения египтян, отнятые Камбизом при покорении Египта: за возвращение их Птолемей III и получил прозвание Евергета (благодетеля). По поводу этого похода Каллимах написал известное стихотворение "На кудри Береники".

В 245 г. произошла битва при о-ве Андросе против македонян; Антигон Гонат был побежден и египетская гегемония на море была на время утверждена. Теперь, казалось, египетский царь достиг заветной цели — дать своей стране первенство среди других держав (особенно над Сирией и Македонией).

Уладив домашние дела, Птолемей возобновил войну и в 243 г. до н. э. нанес Селевку II новое поражение. В результате этих войн Птолемей присоединил к своему царству всю Сирию. Война с родосцами (242 г.) была, однако, неудачна для Египта.

Египет, во вторую половину его царствования, уже потерял часть своего могущества: Македония смело вмешивалась в дела Греции, и всегда предупреждала вялого Птоломея.

В 223 г. Птолемей был приглашен в главнокомандующие ахейским союзом, по предложению Арата, который задался целью освободить Грецию от тирании отдельных лиц, заручившись помощью могущественных держав, особенно Македонии и Египта. Вскоре, однако, Евергет принял сторону спартанского царя Клеомена III, противника ахейского союза. Разбитый при Селлазии (221), Клеомен бежал в Египет и убедил Птолемея начать борьбу с Антигоном III Досоном, царём Македонии; но этому помешала смерть Птолемея.

При Птолемее III, покровительствовавшему, как и отец, учёным, государство Птолемеев находилось еще в зените своего могущества, однако при последующих правителях начался постепенный упадок процветания, сопровождавшийся народными волнениями и порчей монеты.

Уже преемник Птолемея III, Птолемей IV Филопатор, принял престол и монархию потерявшими наполовину свой прежний блеск.