Птолемей IV, царь Египта



Мраморная голова статуи молодого Птолемея IV Филопатора, найденная около Хадра и купленная в Александрии.
Музей изящных искусств. Бостон''

Птолемей IV, царь Египта

Πτολεμαῖος Φιλοπάτωρ (др.-греч.), Ptolemaeus IV Philopator I (лат.)
Годы жизни: 245 - 205 до н.э.
Годы правления: 222 - 205 до н.э
Отец: Птолемей III Эвергет
Мать: Береника II, дочь киренского царя Магаса
Жена: Арсиноя III (Эвридика) (его родная сестра)
Сын: Птолемей V Эпифан



менивший Птолемея III, его старший сын Птолемей IV Филопатор, принял престол и монархию потерявшими наполовину свой прежний блеск.

Немедленно после смерти отца Птолемей погубил мать и своего брата Магаса. Потом, как будто успешно совершив некий подвиг, он предался всевозможным излишествам, причем весь его двор стал подражать нравам царя. Даже войско пребывало в праздности, оставив занятия военным делом.

Филопатор был жесток, развратен, вследствие чего получил, между прочим, прозвание Трифона (изнеженного), и был трезв лишь когда совершал богослужение. Большое влияние на дела приобрела любовница царя Агафоклея и другие гетеры. Всё время царствования Птолемей проводил в веселье, непристойной любви и неумеренных и непрерывных попойках. Он писал эротические трагедии (например "Adonis") и воздвиг храм в честь Гомера, где изображение великого поэта было окружено изображениями 7 городов, споривших за честь быть его родиной. Беспечный и труднодоступный для придворных и прочих чинов Египта, Птолемей IV Филопатор был небрежен и равнодушен по отношению к людям, ведавшим внеегипетскими делами.

Между тем предшественники его обращали на них не только не меньшее, но скорее большее внимание, нежели на управление Египтом. Потому они и угрожали царям Сирии с суши и моря, ибо владели Келесирией и Кипром. Они зорко следили за владыками Азии, а равно за островами, ибо господствовали над важнейшими городами, областями и гаванями на всем морском побережье от Памфилии до Геллеспонта и до области Лисимахии. Они же наблюдали за делами Фракии и Македонии, так как во власти их были города Эн, Маронея и другие, лежащие ещё дальше. Таким образом, предшественники Птолемея далеко простирали свои руки и издалека ограждали себя этими владениями, поэтому им нечего было бояться за власть над Египтом. Отсюда понятно, почему они обращали больше внимания на внешние владения. Как и следовало ожидать, очень скоро нашлись люди, которые стали злоумышлять на жизнь и власть Птолемея IV.

Как раз в это время Македония достигла апогея своего могущества в Элладе, а царь Азии Антиох III стремился к возвышению Сирии. В 219 г. до н. э. Антиох III захватил у Птолемея много городов в Келесирии. Египет потерял Тир, Птолемаиду; Палестина также перешла обратно во владение Сирии.

Испуганный Птолемей посылал к Антиоху посольство за посольством, чтобы несколько задержать его и тем временем собраться с силами. Затем, набрав в Греции большое войско, Птолемей дал удачное сражение при Рафии (217 г. до н. э.). Он мог бы после этого отнять у Антиоха его царство, если бы его доблесть пришла на помощь его счастью. Но Птолемей, удовлетворившись возвращением городов Келесирии, заключил мир и с радостью ухватился за возможность вернуться к мирной жизни. Утопая в наслаждениях и роскоши, он убил свою жену Эвридику, приходившуюся ему сестрой, и пленился прелестями гетеры Агафоклеи. Забыв совершенно о величии своего сана и высокого положения, он проводил ночи в разврате, а дни в пирах. Развлечения сопровождались сладострастной музыкой, причем царь был не только зрителем, но и устроителем этих безобразий и сам играл усладительные мелодии. Сперва это были тайные язвы и скрытые беды разлагавшегося царского двора.

Но с течением времени распущенность всё росла, и дерзость гетеры уже не могла оставаться в пределах дворцовых стен. Ежедневные развратные сношения царя с братом её Агафоклом, распутным и угодливым красавцем, сделали её ещё более наглой. К Агафоклее и Агафоклу присоединилась их мать Энанфа, забравшая в свои руки царя, совершенно обольщенного прелестями обоих детей. Не довольствуясь властью над царем, эта семейка захватила власть и над государством: они стали показываться в общественных местах, их приветствовала и сопровождала свита. Агафокл, постоянно находившийся при царе, правил государством, а обе женщины распоряжались раздачей должностей. И не было человека во всем царстве, который обладал бы меньшей властью, чем сам царь.

Однако не совсем ещё утратилось обаяние египетского могущества; Египет посылает запасы хлеба Риму и вмешивается в дела Греции, желая прекратить войну между Филиппом V Македонским и этолянами.

Наконец Птолемей умер, оставив после себя пятилетнего сына от своей сестры Эвридики. Смерть царя долго скрывали, а тем временем женщины расхищали царскую казну и, сойдясь с подонками общества, пытались захватить власть. Когда же весть о смерти царя разнеслась по Александрии, Агафокл был убит сбежавшейся толпой (202 г. до н. э.), а женщины в отместку за Эвридику были распяты.