Птолемей IX, царь Египта



Мраморный бюст Птолемея IX. Найден в Мемфисе.
Музей изящных искусств. Бостон''

Птолемей IX, царь Египта

Πτολεμαῖος Φιλομήτωρ Σωτὴρ; Λάθυρος (др.-греч.), Ptolemaeus IX Soter II Lathyros (лат.)
Годы жизни: ок. 143 - 81 до н.э.
Годы правления:
совместно с Клеопатрой III: 116 - 107 до н.э.
самостоятельно: 88 - 81 до н.э.
Отец: Птолемей VIII Эвергет Фискон
Мать: Клеопатра III
Жёны:
1) Клеопатра IV (его родная сестра)
2) Клеопатра Селена I (его родная сестра)
3) неизвестная по имени наложница
Сыновья: [в/б, 3] Птолемей XII; Птолемей, стал царём Кипра
Дочери:
[2] Береника III: [в/б] Клеопатра VI



мирая, Птолемей VIII завещал Египет своей жене Клеопатре III и тому из сыновей, которого она выберет в соправители. Хотя Латир был старшим из ее сыновей, Клеопатра не хотела допустить, чтобы он занял престол. Еще раньше она добилась от его отца, чтобы Латир был послан на остров Кипр. Называют разные причины такого нерасположения Клеопатры к сыну, между прочим и ту, что младший из сыновей, Александр, как она надеялась, будет ей более других послушен. Поэтому она склоняла египтян выбрать царем Александра. Но так как население противилось её желанию, она назначила соправителем Латира. Однако, прежде, чем передать ему царство, мать отняла у Птолемея жену (и сестру) Клеопатру IV. Вместо этой горячо любимой женщины она заставила его жениться на младшей сестре, Селене, а Клеопатру выдала замуж за сирийского царя Антиоха IX Кизикена.

Однако и после этого Клеопатра тяготилась своим старшим сыном и в 108 г. до н. э. возмутила против него народ. Она поранила тех из евнухов, кого считала наиболее преданными себе, и вывела их показать народу, как будто она сама подверглась нападению со стороны Птолемея. Александрийцы бросились убивать Птолемея, но так как он успел предупредить их, бежав на корабле, то они избрали царем прибывшего с Кипра Александра. Клеопатра вновь разлучила нелюбимого сына с женой, на этот раз с Селеной (которую отдала в жены тому же Антиоху IX) и заставила отправиться в изгнание. Птолемей бежал на Кипр.

В это время иудейский царь Яннай осадил Птолемаиду. Поскольку сирийские цари поглощены были взаимной борьбой, жители послали за помощью на Кипр к Птолемею. Царь высадился в Сирии с 30-тысячным войском и заставил Янная снять осаду. Но горожане из страха перед Клеопатрой отказались впустить Птолемея в свой город. Тогда он сам осадил Птолемаиду. Одновременно Птолемей двинулся против Иудеи, взял штурмом Асоху и увел оттуда 10 000 пленных. Затем он переправился через Иордан и сразился с Яннаем в местности Асофон. Несмотря на то, что иудеев было почти в два раза больше, они потерпели полное поражение. Египтяне захватили множество пленных женщин и детей. Птолемей приказал всех их перерезать и порубить на мелкие части, а затем бросить в котлы с кипятком, чтобы иудеи почитали его солдат за людоедов и еще больше боялись их. Когда в Птолемаиде узнали об этой победе, город сдался.

Клеопатра не могла спокойно отнестись к тому, что усиливается могущество ее сына и Птолемей как бы уже находится перед воротами в ее царство и, благодаря своей силе, нагоняет страх на весь Египет. Поэтому она немедленно выступила против него с флотом и войском. Пока царица осаждала Птолемаиду, Птолемей поспешно двинулся на Египет, рассчитывая овладеть им теперь, когда тут не было войска. Однако он потерпел полную неудачу и с уроном отошел в Келесирию. Зиму царь провел в Газе и, не надеясь больше ничего добиться, уплыл обратно на Кипр. После этого его мать овладела Птолемаидой и заключила союз с иудейским царем Яннаем.

В 89 г. до н. э. Клеопатра III была убита своим младшим сыном, а затем и сам Александр был изгнан из страны. Птолемей наконец смог вернуться на родину и занять престол.

Между тем умер Птолемей Апион; сын Ирены, любовницы Евергета II, и завещал римлянам Кирену. В 85 г. римские послы явились в Александрию, прося о содействии Египта против Митридата, но, по Плутарху (жизнь Лукулла), получили отказ.

Птолемей начал войну с отпавшими фиванцами и, подчинив их себе на третий год после отпадения, так разорил их, что у жителей Фив не осталось даже воспоминания об их прежнем благополучии. Немного спустя после этого Птолемея постигла смерть.